В 1813 г. (23 ноября), родился Геннадий Иванович Невельской В 1847 стал командиром транспорта "Байкал". Невельской задался целью исследовать устье реки Амура, которое в то время не принадлежало России. Невельской заручился поддержкой генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева , но, не дождавшись получения из Санкт-Петербурга Высочайше утвержденной инструкции, Невельской 30 мая 1849 г. вышел из Петропавловска и, обойдя Сахалин с севера, спустился вдоль западного его берега; затем был найден вход в лиман и открыт пролив, названный Татарским. Экспедиция Невельского доказала, что Сахалин - остров, и выяснила доступность для морских судов устья Амура. В 1853 им была возглавлена экспедиция на Южный Сахалин. Невельской объявил исследованные им земли российским владением. В 1854 был произведен в контрадмиралы.
Новости
Россия
08 мая 2015
Вопросы управления биоресурсами северных морей обсудят на российско-норвежском симпозиуме
С 8 по 10 сентября в Бергене состоится 17-й российско-норвежский симпозиум по рыболовству. Мероприятие организовано Полярным НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) и норвежским Институтом морских исследований. Главная тема Симпоизума – «Долгосрочное устойчивое управление морскими биоресурсами Северных морей»(Гренландского, Исландского, Норвежского и Баренцева).
Симпозиум будет состоять из трех сессий: «Оценка долгосрочных планов управления», «Правила контроля вылова в теории и на практике», «Устойчивое и оптимальное управление».
Регистрация открыта до 1 июня 2015 года.
Более подробная информация, касающаяся трех тематических сессий и процесса регистрации, представлена в файлах (доступны к загрузке), размещенных на официальном сайте ПИНРО.
ПИНРО Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича