В 1813 г. (23 ноября), родился Геннадий Иванович Невельской В 1847 стал командиром транспорта "Байкал". Невельской задался целью исследовать устье реки Амура, которое в то время не принадлежало России. Невельской заручился поддержкой генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева , но, не дождавшись получения из Санкт-Петербурга Высочайше утвержденной инструкции, Невельской 30 мая 1849 г. вышел из Петропавловска и, обойдя Сахалин с севера, спустился вдоль западного его берега; затем был найден вход в лиман и открыт пролив, названный Татарским. Экспедиция Невельского доказала, что Сахалин - остров, и выяснила доступность для морских судов устья Амура. В 1853 им была возглавлена экспедиция на Южный Сахалин. Невельской объявил исследованные им земли российским владением. В 1854 был произведен в контрадмиралы.
Новости
Дальний Восток и Сибирь
07 мая 2015
В Новосибирской области началось зарыбление водоемов
В 2015 году рыбохозяйственные организации Новосибирской области планируют провести зарыбление более 160 водоемов, большая часть из которых используется для осуществления товарного рыбоводства. Для этих целей будет использован рыбопосадочный материал, выращенный в рыбопитомниках и инкубационных цехах Новосибирской области, а также на воспроизводственных предприятиях Алтайского края, Кемеровской и Тюменской областей.
Как сообщил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко, целях осуществления товарного рыбоводства в рамках государственной программы Новосибирской области «Охрана окружающей среды» на 2015 2020 годы будет проведено зарыбление прудов и озер рыбопосадочным материалом карпа, сазана, пеляди, белого амура и толстолобика. Кроме того, для восстановления численности ценных видов рыб в крупные рыбохозяйственные водоемы региона – озёра Чаны, Сартлан, Хорошее и Новосибирское водохранилище, будет выпущен рыбопосадочный материал сазана, пеляди, нельмы, муксуна. В октябре текущего года предполагается выпуск молоди Сибирского осетра в р. Обь.
В настоящее время в реку Обь уже выпущено более 41 млн. личинок пеляди. Работы проводились в рамках компенсации предприятиями ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам и среде их обитания в результате производственной деятельности.