English version
на Камчатке: 04.12.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1923 г. для осуществления руководства рыбопромысловыми товариществами решением Президиума ВЦИК образован Всеросийский промыслово-кооперативный союз рыбаков (Всекопромрыбаксоюз).
В 1933 г. пароход "Челюскин", скованный льдами, начал дрейф.
В 1959 г. в Ленинграде спущен на воду первый в мире атомный ледокол "Ленин".

Новости


Россия



05 мая 2015

Самый вкусный деликатес выберем сами. Стартовала акция «Лучшая рыбная продукция Мурманской области»

Что ни говори, а те рыбные вкусности, что можно отведать у нас в Заполярье, не попробуешь больше нигде. Недаром до сих пор жители региона, отправляясь в гости к родне во все концы России, обязательно прихватят с собой несколько баночек печени трески, вяленого ерша, копченого или соленого палтуса. Ну а если выпадет лететь на самолете, то и тресочки замороженной или свежеохлажденной либо еще какой северной рыбы из наших самых экологически чистых и холодных вод Баренцева моря.
- Я и сама так делаю, если к родне в среднюю полосу лечу, - призналась начальник отдела технического регулирования и информации государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Мурманской области Наталья Починкова. - И поверьте, наша рыба там в большом почете. Ни с какой речной или озерной не сравнится.
Список заполярных деликатесов, если начать их перечислять, может оказаться весьма длинным. Но в состязании на лучшую рыбную продукцию, которое началось 20 апреля, будет представлено всего шесть наименований: консервы из печени рыб, пресервы рыбные, филе рыб мороженое, пельмени рыбные, рыба холодного копчения и рыба вяленая. О том, насколько сложная борьба предстоит участникам конкурсной акции, рассказала Наталья Починкова.
- 15 сентября будет отмечаться 90-летие Росстандарта, - сообщила она. - В рамках подготовки к юбилею Росстандарт объявил о проведении в регионах тематического проекта «Тест на качество». В соответствии с ним каждый регион самостоятельно разрабатывает и определяет виды конкурсной продукции, а также методику проведения этой акции. Ну а так как рыба является визитной карточкой нашего края, мы решили провести акцию «Лучшая рыбопродукция Мурманской области».
- Знаю, что предприятия Заполярья участвовали во многих престижных конкурсах...
- Конечно! Скажем, в рамках федеральной программы «100 лучших товаров России» в 2010 году был учрежден приз на лучший продовольственный товар России - «Вкус качества». Могу с гордостью сказать, что этим призом владеют уже четыре наших предприятия. Лауреатами стали компания «Хлебопек» (хлеб «Дарницкий») в 2010 году, в следующем году - Мурманский траловый флот (консервы «Печень трески»). Следующий приз в 2013 году за консервы «Печень трески по-мурмански» получила мурманская рыбодобывающая компания «Стрелец». А в 2014 году призом за «Филе трески без кожи мороженое» было отмечено мурманское ЗАО «Таурус».
- То есть за пять лет, прошедших с момента введения приза «Вкус качества», наши производители получили четыре награды из пяти возможных?
- Именно так.
- Новая конкурсная акция на лучшую рыбопродукцию - региональная. Но ведь это не умаляет ее значение?
- Нисколько. Ведь соревноваться со своими земляками нисколько не проще. Решение о проведении акции с апреля по июнь принято региональной комиссией по качеству. Она же под председательством заместителя губернатора Григория Стратия будет оценивать результаты. Готовясь к этому событию, мы разработали положение, согласовав его с областным комитетом рыбохозяйственного комплекса. Акция включает три этапа. Первый - оценка менеджмента. В ходе него экспертный совет оценит менеджмент организации-участника на соответствие всем современным требованиям в области качества и безопасности, охраны труда, экологичности, энергосбережения и энергоэффективности, маркетинга, социальной ответственности, кадровой политики и иным составляющим. Каждый из членов экспертного совета будет выставлять рейтинговые оценки от 1 до 5 баллов, которые будут сведены воедино. Так выстроится оценка предприятия по рейтингу. Второй этап - создание экспертной комиссии, куда войдут три областные лаборатории - Роспотребнадзора, облветлаборатории и наш испытательный центр. А также представители комитета рыбохозяйственного комплекса, комитета по ветеринарии, ПИНРО и МГТУ. Эта комиссия проведет экспертизу и даст оценку органолептических свойств продукции. Причем отбор проб будет абсолютно независимым.
- Вот здесь поподробнее, пожалуйста.
- Это значит не производитель привезет нам продукцию на оценку, а мы сами поедем на предприятия и отберем образцы. При этом наш испытательный центр присвоит продукции свой код, то есть на стол к экспертам она попадет обезличенной и получит самые объективные оценки.
- А общественность будет оценивать продукцию?
- Обязательно! Это и есть третья составляющая. Общественную оценку мы проведем через интернет-голосование на официальных сайтах ФБУ «Мурманский ЦСМ» и комитета рыбохозяйственного комплекса. Естественно, с одного компьютера можно проголосовать не более одного раза. Ну а в заключение комиссия будет принимать решение исходя из двух первых составляющих с учетом общественной оценки. Победитель по каждому из шести видов продукции будет объявлен в июле. Напомню, что в акции имеют право участвовать любые производители рыбной продукции Мурманской области.
Итак, состязание на лучшую рыбопродукцию началось. Заявки можно подавать до 15 мая. Понятно, что победители получат немало - ощутимо возросший престиж, памятный приз, высокий рейтинг у потребителя. Но, наверное, и мы - покупатели - внакладе не останемся. После подведения итогов мы точно будем знать, продукцию какого производителя следует брать в магазинах без тени сомнения.
Кто из компаний-производителей одержит в состязании победу, нам предстоит узнать уже в июле.
Нина Антонян

Газета "Мурманский вестник"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 346
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 3.12.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх