English version
на Камчатке: 04.12.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1923 г. для осуществления руководства рыбопромысловыми товариществами решением Президиума ВЦИК образован Всеросийский промыслово-кооперативный союз рыбаков (Всекопромрыбаксоюз).
В 1933 г. пароход "Челюскин", скованный льдами, начал дрейф.
В 1959 г. в Ленинграде спущен на воду первый в мире атомный ледокол "Ленин".

Новости


Дальний Восток и Сибирь



05 мая 2015

Ученые рекомендуют освоить 431 тыс. тонн лососевых во время путины-2015

На Дальневосточном научно-промысловом совете рассмотрели вопросы подготовки к минтаевой беринговоморской и лососевой путинам. Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел заседание Дальневосточного научно-промыслового совета в ФГБНУ «ТИНРО-Центр». В мероприятии традиционно приняли участие представители территориальных управления Росрыболовства, органов региональной исполнительной власти, отраслевой науки, рыбохозяйственных ассоциаций и предприятий.
Перед началом работы совета участники почтили минутой молчания память погибших рыбаков с БАТМ «Дальний Восток».
Первым вопросом повестки дня было обсуждение результатов охотоморской минтаевой путины и подготовка к беринговоморской. Заместитель руководителя Росрыболовства сообщил, что вылов минтая в зимне-весеннюю путину составил почти 830 тыс. тонн, что является неплохим результатом, превышающим среднемноголетний вылов. Вместе с тем, путина 2015 года имела ряд особенностей. Так, в начале массового вылова весь рыбопромысловый флот концентрировался в Северо-Охотоморской подзоне, поскольку в восточной части моря почти не было промысловых скоплений. В целом вылов в водах Западной Камчатки был менее интенсивным, и на сезон «Б» (осенняя путина) остались большие объемы, чем это ожидалось - примерно 66 тыс. тонн.
В качестве дополнительной меры по повышению эффективности освоения промысловых запасов Василий Соколов поручил отраслевой науке проработать вопрос об объединении трех подзон: Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской в единое промысловое пространство для добычи минтая.
Василий Соколов также озвучил предложение заместителя руководителя штаба путины Юрия Омельченко о создании аналогичного штаба для управления промыслом минтая в Западно-Беринговоморской зоне. Ранее в этом не было необходимости, так как добыча минтая в Беринговом море более растянута по времени и менее локализована. Целесообразность создания штаба обусловлена тем, что в прошлом году в Западно-Беринговоморской подзоне отмечено значительное недоосвоение ресурса из-за ранних захода и выхода минтая из российских вод. Повторение ситуации не исключается в 2015 году.
Заведующий лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолий Смирнов рассказал о некоторых климатических особенностях охотоморской путины. В этом году наблюдался мощный заток теплых вод, площадь льда оказалось минимальной за последние несколько десятков лет, что привело к изменению обычных мест формирования скоплений минтая и соответственно дислокации флота.
Специалист отметил, что изначально ТИНРО-Центр настаивал на меньших объемах допустимых уловов минтая в Охотском море. По оценкам ТИНРО-Центра, ожидается улучшение состояния популяции, поскольку она пополнится урожайными поколениями 2011 и 2013 гг. С другой стороны, предварительные результаты съемок на Западной Камчатке и данные научных наблюдателей указывают и на некоторые негативные тенденции в водах северо-западной Камчатки. С ученым согласились и коллеги из СахНИРО, указав на риски чрезмерной промысловой нагрузки в локальных районах. Необходимость осторожного подхода к управлению запасами отметил также директор по Дальневосточному региону ООО «Русская рыбопромышленная компания» Петр Савчук.
По итогам обсуждения было решено, что после получения последних данных с рейса научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский», выполняющего учетные работы по оценке запасов минтая и сельди, специалисты проведут дополнительное совещание по качественному и количественному состоянию популяции охотоморского минтая и управлению запасами.
Анатолий Смирнов также предупредил рыбаков, что ситуация в Беринговом море может быть аналогична прошлогодней, когда массовые миграции минтая из восточной части моря в западную начались еще в начале лета, а в середине осени рыба уже почти покинула российские воды. В этом году прогревание вод может быть еще более ранним, поэтому уже в середине мая можно будет начинать работать в Западно-Беринговоморской зоне. Если в первые месяцы флоту удастся начать интенсивный промысел, то общий допустимый улов может быть освоен полностью.
В ходе совещания обсуждалась подготовка к предстоящей лососевой путине. В 2015 году к освоению рекомендуется 431 тыс. тонн лососевых. Василий Соколов напомнил, что в прошлом году было добыто 337 тыс. тонн тихоокеанских лососей, на 105 тыс. тонн меньше аналогичного 2012 года. Вместе с тем, объемы добычи были заметно выше среднемноголетних уловов за последние десятилетия. Ученые рекомендуют к вылову 256,2 тыс. тонн горбуши, 124,8 тыс. тонн кеты, 35,7 тыс. тонн нерки, 12,9 тыс. тонн кижуча, более 35 тонн симы, 772,5 тонны чавычи. Самые большие подходы рыбы ожидаются в Восточно-Сахалинской подзоне и на Восточной Камчатке. Более подробными данными наука будет располагать в мае-июне после проведения съемок на НИС «ТИНРО» и «Профессор Кагановский» в районе Курильских островов и Беринговом море.
Представители дальневосточных регионов также отчитались о подготовке к предстоящей путине и упомянули о некоторых вопросах, связанных с управлением лососевыми запасами. Так, для Камчатки это вылов транзитного лосося, идущего на полуостров через воды Курильских островов, для Сахалина – регулирование захода производителей на «диких» реках, для Магадана – ограничение вылова на базовых водоемах рыбоводных заводов, для Приморья – выделение рыбопромысловых участков, а также объемов для обеспечения нужд частных рыбоводных заводов.
Заместитель руководителя Росрыболовства озвучил предложения по изменению работы комиссий по анадромным видам рыб. Соответствующее обращение по данному вопросу от Сахалинской области рассматривалось в Минсельхозе. Предлагаемые поправки могут наделить комиссию правом регулирования размещений орудий лова, их размеров и конфигураций, количества судов на промысле. К полномочиям комиссии по анадромным видам рыб было предложено добавить принятие решений по физическим лицам, установке порядка и периодичности представлений отчетности пользователей. Предложение было поддержано научно-промысловым советом.
На заседании участники обсудили ряд поправок к Правилам рыболовства. Накануне большая их часть была рассмотрена на рабочей группе ДВНПС. Заведующий отделением промысловых прогнозов, информационных технологий и океанографии Алексей Байталюк представил подготовленные корректировки. Ученые предлагают внести изменение в пункт 22.1 Правил рыболовства, установив допустимую норму прилова минтая непромысловых размеров до 40% за траление в Западно-Беринговоморской зоне восточнее 174 градуса восточной долготы. Корректировки также касаются уточнений в обязательном заполнении промыслового журнала при осуществлении рыболовства представителями КМНС, ограничений на использование орудий лова на отдельных водоемах, порядка предоставления сведений о вылове тихоокеанских лососей. Большинство представленных корректировок было одобрено членами ДВНПС, вопрос о ограничении сроков промысла минтая в Западно-Беринговоморской подзоне будет дополнительно обсуждаться промышленниками и учеными.

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 382
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 3.12.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх