English version
на Камчатке: 04.12.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1923 г. для осуществления руководства рыбопромысловыми товариществами решением Президиума ВЦИК образован Всеросийский промыслово-кооперативный союз рыбаков (Всекопромрыбаксоюз).
В 1933 г. пароход "Челюскин", скованный льдами, начал дрейф.
В 1959 г. в Ленинграде спущен на воду первый в мире атомный ледокол "Ленин".

Новости


Эксклюзив



05 мая 2015

Цыплят по осени считают!

"…И увольнять тех, кто не сделает. Гоните их!"
Апрель 2015 г. Юрий Трутнев
Рекомендации вице-премьера Юрия Трутнева скорее всего больше направлены вновь назначенному Министру Александру Ткачеву, как главе большого и разбитного хозяйства в котором полпредом обозначена низкая эффективность работы рыбохозяйственной отрасли, многочисленные барьеры, излишний контроль и слабая работа по выполнению поручений Президента.
Касаясь исполнения Указа самого Президента России " О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" и поручений, в связи с этим, его премьеров, можно говорить о полном их игнорировании современным Минсельхозом.

Повторенье - мать ученья?!

Говоря о замечании полпреда Юрия Трутнева по многочисленным барьерам, можно в этой связи вспомнить, что ещё в прошлом году было дано поручение Председателя Правительства Д.А. Медведева от 25 октября 2014 года (ДМ П13-8001) о проработке вопроса об исключении готовой (переработанной) пищевой продукции из перечня товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) с целью снятия излишнего и дорогостоящего барьера, что позволит значительно снизить цены, в первую очередь, на продукты из мяса, рыбы, молока, являющимися основными и необходимыми белковыми компонентами в рационе населения страны.
В марте 2015 года прошлогоднее поручение Д. Медведева продублировано поручением А. В. Дворковича (от 11.03.2015 № АД-П11-1470) Минсельхозу продолжить работу по проработке вопроса об исключении готовой (переработанной) пищевой продукции из перечня товаров, подлежащих ветеринарному контролю, что ещё раз подчёркивает значимость и важность проведения мероприятий по избавлению отечественного предпринимателя от излишних рисков, последствия которых, в свою очередь, рикошетом сказываются на всей экономике страны.
Вдогонку этому поручению - дублёру от 20 марта полетело поручение Председателя Государственной Думы С. Нарышкина в срок до 20 мая текущего года подвергнуть приказ Минсельхоза России за № 281 анализу на предмет необходимости внесения соответствующих изменений в законодательные акты Российской Федерации, постановления Правительства РФ и нормативные правовые акты Минсельхоза России и Россельхознадзора. А заодно и Комитету Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству поручено докладывать о ходе законотворческой работы, направленной на снижение административного давления на предпринимателей, оптимизацию системы государственного контроля и надзора, уменьшение количества проверочных мероприятий и инспекций, создание единого реестра проверок.

Куриные потрошки, или битый не битого везёт?!

Что казалось бы ещё ни сделано, учитывая отставку Н. Федорова, чтобы до ответственных чиновников Минсельхоза дошло о необходимости здравого и адекватного, как с законодательной так и производственной стороны, альянса, направленного на позитивное развитие всей экономики страны, а не отдельно взятого ведомства, приютившегося на развалинах отечественного сельского хозяйства, со странным названием "Россельхознадзор". С каким поразительным постоянством Правительство поручает и с каким ещё более поразительным постоянством чиновниками Минсельхоза не исполняются поручения, а, напротив, в противовес им (поручениям) фабрикуются новые риски и головоломки для отечественного бизнеса.
И разве можно, в связи с вышеизложенным, не поддержать вполне рациональное и обоснованное предложение Юрия Трутнева, который отметил: "Мы совещаться можем каждую неделю, но если от этого не будет толку, то, честно, говоря, надо просто состав участников поменять. Те, кто не справляется, просто должны уйти, заниматься другим видом деятельности. А прийти должны те, кто в состоянии".
Что интересно, и в первом, и втором поручениях представителей власти (Д. Медведев, А. Дворкович) говорится о привлечении к этому процессу Евразийской экономической комиссии, что уже было проигнорировано и не исполнено руководством Минсельхоза, и в соответствии с информацией из протокола совещания от 9 февраля 2015 г. № АП-25/61 можно сделать вывод о том, что в Комиссию (ЕЭК) не поступали официальные предложения относительно исключения переработанной пищевой продукции животного происхождения из Единого перечня.
И это умышленное не исполнение и игнорирование поручений Президента, и его Правительства, станет понятным при ознакомлении с настоящим перечнем пищевых продуктов, при перевозках которых на территории республики Беларусь, государства-члена Евразийского экономического союза, ветеринарное свидетельство не требуется, а именно:
1. Молоко и молочные продукты, выработанные на молокоперерабатывающих предприятиях республики.
2. Рыба морская охлажденная, мороженая.
3. Рыба копченая, вяленая, соленая, рыбные консервы и другие готовые рыбопродукты, прошедшие специальную обработку на рыбоперерабатывающих предприятиях республики.
4. Мед пчелиный, произведенный в республике.
5. Мясные консервы, колбасные изделия, копчености, жиры, другие виды готовых мясных продуктов и полуфабрикаты, выработанные на мясоперерабатывающих предприятиях республики.
6. Готовая продукция из мяса птицы, выработанная на птице- и мясоперерабатывающих предприятиях республики.
7. Субпродукты, полученные от убоя животных в республике или завезенные из-за пределов республики.
8. Яичный порошок и яичный меланж. Кровь сушеная и консервированная и другие пищевые продукты убоя животных.
9. Продукты питания животного происхождения (кроме мяса), завезенные из-за пределов Республики Беларусь, при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность, выданных на территории Республики Беларусь в установленном порядке.

Работа не волк… или как правильно толочь воду в ступе!

Также, во всех трёх вышеупомянутых поручениях говорится, что проработку вопроса об исключении готовой (переработанной) пищевой продукции из перечня товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) с целью снятия излишнего и дорогостоящего барьера, проводить: "с участием отраслевых союзов (ассоциаций)", представители которых неоднократно отмечали и продолжают заявлять о многочисленных негативных последствиях для компаний агропромышленного, перерабатывающего и потребительского секторов рынка, которые будут спровоцированы введением приказа Минсельхоза № 281!
Приказ - то сотворили, а как проводить ветеринарную сертификацию и оформление ВСД (ветеринарный сопроводительный документ) на пищевую продукцию, не пересекающую границу России на основе кодов ТН ВЭД, используемых для международных перемещений товаров?!
Перед запуском чудотворного приказа № 281, надо было, как минимум, рукотворно разработать соответствующую внутрироссийскую классификацию, установить её соотношение с кодами ТН ВЭД, а отсутствие подобной согласованности, делает просто невозможным применение на территории России того самого перечня подконтрольной продукции по решению КТС №317, подлежащей ветеринарной сертификации!
И, как следствие, продвинутые разработчики приказа № 281, должны срочно и не покладая рук разработать отдельно перечень продукции, на которую должны оформляться ВСД внутри России, а также порядок оформления этих документов без ссылки на коды ТН ВЭД и единый перечень товаров по решению КТС №317.
А отсутствие в приказе № 281 даже упоминания о порядке проведения (назначения) лабораторных исследований с гуманной целью оформления ветеринарного сопроводительного документа (ВСД), уже приводит к неоднозначному подходу при решении данного вопроса в различных субъектах РФ.
Куда было бы более целесообразно и в соответствии с озвученными выше поручениями как самого Президента России В. Путина, так и его помошников, авторам проекта приказа № 281 предусмотреть отмониториный перечень случаев назначения и проведения этих самых ветеринарно-санитарных осмотров и исключить их проведение для готовой (переработанной) пищевой продукции!
Порядок же оформления "ветеринарок" в электронном виде признать, дабы избежать двойного толкования, отдельным нормативным документом, сконцентрировав его назначение только для электронного (бесплатного) документооборота, влекущего за собой совершенствование подведомственных ветеринарному сертификату электронных систем, а не модернизацию очередного пункта по сбору денег!
PS: Островное Правительство Сахалина, уже сработало на опережение, и глава региона Олег Кожемяко поручил не оформлять ветеринарные свидетельства при перевозке рыбы внутри Сахалинской области, а при отправке продукции в другие регионы в портах будут на безвозмездной основе выдаваться ветеринарные свидетельства.
Виктор Кирочкини
Заместитель председателя Подкомитета ТПП РФ
по развитию Рыбохозяйственного комплекса России
Комитета по развитию АПК
Председатель экспертного Совета по госрегулированию в торговле
НП СРО "Национальный союз мясопереработчиков"
Почетный работник рыбного хозяйства России

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1839
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 3.12.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх