Цены чилийского кижуча, судя по всему, будут падать в ближайшее время на фоне снижения объемов поставок в Японию.
Закупки Китаем и Россией кижуча из Чили в 2014 году сопровождались ростом цен, позволив Чили диверсифицировать экспорт. Однако в этом году ситуация складывается хуже.
Цены на чилийского кижуча на Центральном оптовом рынке Цукидзи в Токио за неделю, закончившуюся 19 апреля, снизились на 37% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это связано с увеличением объемов производства кижуча в прошлом сезоне на 22% до 113 000 тонн, полагают эксперты. Чилийский экспорт кижуча были также пострадал от ослабления валют в Японии и России, при повышении конкурентоспособности атлантического лосося на китайском рынке.
В прошлом году 75% чилийского экспорта кижуча составили поставки в Японию, в то время, как Китай и Россия увеличили свою долю до 10% и 7% соответственно. Однако в этом году поставки в Китай и Россию пошли на спад, составив лишь 5% от общего объема чилийского экспорта кижуча. Что касается России, то здесь основной причиной стало снижение курса рубля в конце прошлого года, повлекшее за собой падение спроса. В Китае же позиции кижуча оказались потеснены атлантическим лососем, цена которого оказалась более конкурентоспособной.
Впрочем, основной объем кижуча этого сезона Чили уже экспортировала – к концу февраля, когда заканчивается добыча, поставки на экспорт составили 73 000 тонн. До конца года Япония рассчитывает импортировать 90 000 тонн кижуча из Чили, но чилийские экспортер полагают, что общий объем экспорта по итогам года не будет намного выше, чем объемы, экспортированные к концу февраля.
Как отмечают эксперты, чилийские производители будут сокращать объемы выпуска продукции на следующий сезон, чтобы добиться роста цен и стабилизации рынка на более высоком уровне. В частности, производство потрошеного обезглавленного кижуча (H & G), как ожидается, сократится на 12 процентов.
|