Более года продолжающийся запрет на импорт продукции из ЕС в страны Таможенного союза не подорвал деятельность рыбодобытчиков и переработчиков на острове Сааремаа, успешно идет продажа салаки на рынке Украины — об этом пишет региональная газета Saarte Hааl.
Как пояснил исполнительный директор Эстонского рыбопромыслового товарищества Март Ундрест, сравнительно позитивной новостью можно считать то, что большую часть рыбы, которую прежде эстонские рыбаки продавали в Россию, теперь удается сбыть на рынке Украины.
Если продажа более дорогих пород — таких как красная рыба или треска — на рынке Украины сократилась, то продажа трески на Украине, в первую очередь, благодаря конкурентоспособной цене, несмотря на трудные времена для этой страны, даже выросла.
В то же время, добавил Ундрест, очень сложно получить от клиентов на Украине деньги и очень серьезно влияет на продажу рыбы колебание курса валюты.
Хотя на Украину эстонские рыбаки продают и кильку, на объемы ее продажи существенно больше влияет возросший спрос на нее в странах Европейского Союза и в других регионах. Например, кильку пряного посола по-прежнему можно продавать даже в Росcию, где к этому товару сохраняется высокий интерес. «Поскольку многие каналы торговли обрушились, спрос на кильку пряного посола очень велик», - признал Ундрест.
Филе окуня из Эстонии по-прежнему идет на рынок стран Европейского Союза. «Окуня в море в последние годы было очень много, - отметил Ундрест. - Сырья много, цены падают, но там другие проблемы».
О менее позитивной ситуации в сфере рыбопромысла свидетельствует и то, что на настоящий момент квота на вылов кильки и салаки в открытой части Балтийского моря выполнена всего на 33 процента, что, учитывая время года и график промысла в исторической перспективе, сравнительно мало.
По оценке Ундреста, среди причин сокращения вылова не только снижение спроса на салаку, но и погодные условия, тормозящие промысел.
Сравнивая потери, понесенные в результате российских ответных санкций предприятиями молочного и свиноводческого секторов в Эстонии, положение в рыбной отрасли Ундрест назвал лучшим.
«У нас волны банкротств еще нет и, судя по нынешней информации, можно надеяться, что ее и не будет, - сказал глава Эстонского рыбопромыслового товарищества. - Летом так и так многие завершат промысловый сезон, но надеемся, что осенью положение будет лучше, чем сейчас».
|