Полпред президента в ДФО нашел виноватых в проблемах рыбаков и дал два месяца на исполнение поручений президента
Вице-премьер правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел во Владивостоке совещание по проблемам рыбной отрасли. На борту одной из самых больших плавбаз в мире "Всеволод Сибирцев" собрались представители Минвостокразвития, Федерального агентства по рыболовству, Федеральной антимонопольной службы, ряда дальневосточных субъектов, бизнес-сообщества и отраслевой науки.
Полпред президента в ДФО отметил, что эффективность отрасли не выдерживает никакой критики. По данным Федеральной налоговой службы, объем налоговых поступлений с 2007 года снизился в полтора раза и в 2014 году составил 5,8 миллиарда рублей.
- Эффективность работы отрасли легко понять на простых примерах: у нас третье место в мире по объемам экспорта, шестое – по объему вылова, 15-ое - по стоимости экспорта и 23-е – по удельной стоимости экспорта. У нас много рыбы, но мы не умеем ее продавать, не умеем создавать добавочную стоимость. Доля рыбохозяйственного комплекса в валовом продукте Дальнего Востока – всего 3,3%, а в налоговом объеме и того меньше - 1,5%, - такие цифры озвучил Юрий Трутнев, открывая заседание.
Он также отметил, что, по данным ФНС, выпадающие доходы федерального бюджета (за счет возмещения НДС и льготных ставок на вылов водных биоресурсов_ в целом по России составляют 8,6 миллиарда рублей ежемесячно, а, "если учесть недополученные доходы из-за низкой степени переработки, строительства и модернизации флота на иностранных верфях, в целом ежегодные потери государства, по экспертным оценкам, - около 30 миллиардов рублей, то есть в шесть раз больше, чем доходы от нее".
Перед совещанием Юрий Трутнев осмотрел с борта гидрографического судна "Виктор Фалеев" причалы Владивостокского морского торгового порта", отметив значительную разницу между состоянием причалов, которые находятся в ведении ФГУП "Нацрыбресурс" и теми, что принадлежат частным владельцам. Это дало ему повод вернуться к критике организации, с которой он несколько дней назад выступил на совещании в Петропавловске-Камчатском.
Он привел такие цифры: в ФГУП работает 148 человек, большая их часть сидит в Москве. От аренды гидротехнических сооружений ведомство собирает 198 млн рублей, и почти все идет им на зарплату, а на поддержку гидротехнической инфраструктуры – всего 4%. Неудивительно, что "сегодня более половины гидротехнических сооружений, находящихся в их ведении, находится в аварийном состоянии". По мнению Юрия Трутнева, "имущество ФГУП можно передать в ведение регионов".
Напомним, главы Приморского и Камчатского краев из-за жалоб представителей рыбного бизнеса обратились к полпреду президента в ДФО с просьбой проверить деятельность организации. 16 апреля вопрос рассматривался на совместной коллегии Генпрокуратуры России и Минвостокразвития, и генрокурор Юрий Чайка поручил организовать проверку деятельности "Нацрыбресурса".
|