English version
на Камчатке: 06.04.2020 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

"Посмотрите налево… Посмотрите направо"
К вопросу организации туров на камчатские золоторудные ГОКи (2)

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1862 г. родился Книпович Николай Михайлович (06.04.1862 - 23.02.1939)
Зоолог, ихтиолог, океанолог, географ. Доктор биологических наук. Профессор. Почетный член АН СССР. Преподаватель, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Исследователь морей. Организатор Мурманской научно-промысловой экспедиции на судне "Андрей Первозванный" и первый ее руководитель (1899-1901 гг.). Основоположник рыбохозяйственной исследований на Севере России. Участник в создании Международного совета по исследованию моря (ИКЕС).
В 1917 г. город Романов-на-Мурмане был переименован в Мурманск
В 1961 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны Лидаксу Х.М., Шуваеву В.П.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



28 апреля 2015

Ученые СахНИРО сняли запрет на промысел гребешка в Восточно-Сахалинской подзоне

Общественные слушания по вопросам корректировок величины общедопустимого улова (ОДУ) водных биоресурсов состоялись сегодня в Южно-Сахалинске. В зале СахНИРО присутствовали лишь несколько человек.
— Что-то нас с каждым годом все меньше и меньше…
— Может быть, общественность не знает про слушания?
— Информация была озвучена заранее.
— А может, нам доверяют, поэтому и не пришли…
Такие разговоры звучали перед выступлением докладчика — заместителя директора по науке СахНИРО Александра Золотова. Он сообщил, что этот год можно считать успешным: ознакомиться с материалами общественных слушаний до их начала в библиотеку СахНИРО пришел один человек. Никаких замечаний и предложений он не высказал. После Золотов перешел к сути корректировок. Их четыре.
Первая касается минтая Восточного Сахалина. Величину ОДУ, которая сейчас составляет 65 тысяч тонн, рекомендуется скорректировать в сторону увеличения на 38 тысяч тонн. Рекомендуемый ОДУ минтая — 103 тысячи тонн.
Второй корректировкой предлагается увеличить величину ОДУ стригуна-опилио Восточного Сахалина, которая на 2015 год составляет 1,07 тысячи тонн, на 0,362 тысячи тонн. Рекомендуемый объем стригуна-опилио на 2015 год — 1,432 тысячи тонн. Популяция краба стригуна-опилио еще лет пять-шесть назад была в депрессии, но сейчас вышла из состояния низкой численности и растет с каждым годом.
Третья корректировка — рекомендация вывести из запрета промысел гребешков Восточно-Сахалинской подзоны за счет его разведанных запасов в заливе Терпения. Величину ОДУ гребешка, которая на 2015 год составляет 0,02 тысячи тонн, предлагается скорректировать в сторону увеличения на 0,8 тысячи тонн. Рекомендуемый ОДУ гребешков на этот год — 0,802 тысячи тонн. Промысел будет разрешено вести только в акватории залива Терпения.
И, наконец, рекомендуется скорректировать величину ОДУ терпуга Южных Курил за счет уточнения запасов северного одноперого терпуга у острова Уруп и в проливе Буссоль. В целом наука предлагает увеличить ОДУ в 2015 году на 2,5 тысячи тонн до величины 7 тысяч тонн.
Начальник управления охраны окружающей среды администрации Южно-Сахалинска Ирина Мязина поинтересовалась, почему некоторые обоснования ОДУ сделаны на основании старых исследований?
Ответ ученых — донную траловую съемку проводить достаточно дорого, приходится искать выход из положения.
— Есть такие методики, которые позволяют экстраполировать старые данные на современный период, — объяснил директор СахНИРО Александр Буслов. — Проведение исследований — дорогое удовольствие. Например, сутки работы научно-исследовательского судна стоят около 400 тысяч рублей, а съемка проводится по полтора месяца. Представляете, какие нужны огромные средства, чтобы оценить один-два объекта? А когда их около сотни… Поэтому мы чередуем исследования, проводим их через год, расставляем приоритеты.
В этом году областной минсельхоз изыскал средства и увеличил финансирование СахНИРО на 40%. До этого, по словам руководства института, в течение нескольких лет приходилось обходиться тем, что есть. Но вместе с хорошей новостью пришла плохая — планируется секвестирование в размере 10%.
— Зарплату людям снизить мы не имеем права, поэтому все ложится на исследования, — говорит Александр Буслов. — В течение последних пяти лет активно переходили на методы математического моделирования оценки запасов, которые позволяют использовать определенный набор данных: статистику вылова, размерно-возрастную структуру... Наблюдатель на судне обходится гораздо дешевле, чем целый пароход. Раз в два года эти оценки корректируются прямыми наблюдениями. Эти методы дешевле, чем выполнение прямых наблюдений. Мы вынуждены оптимизировать схемы проведения съемок, где-то отказываться от авианаблюдений (один полетный час стоит 100 тысяч рублей), делать акцент только на приоритетные экспедиции. Но при этом мы уверены, что все наши исследования имеют высокую точность и достоверность.
На вопрос, какие из 88 объектов прогнозирования вызывают у ученых тревогу, Буслов ответил:
— Тревоги особой у нас ничего не вызывает, потому что для каждого объекта характерны свои состояния: высокой численности, средней или низкой. Ученые до сих пор спорят, что более естественно для разных объектов. У каждого вида своя экологическая ниша, свои особенности, свой потенциал. Из объектов, которые раньше были в промысле, а сейчас под запретом, можно отметить камчатского краба, которого в начале 1990-х активно добывали, браконьерили, чем ввели популяцию в депрессию. И до сих пор камчатский краб с трудом восстанавливается. Вызывает тревогу перспектива восстановления до промысловой значимости гребешка залива Анива и трепанга в восточной части Сахалина.
Говоря о лососевой путине, которая уже скоро начнется на Сахалине, директор СахНИРО отметил, чторыбы в этом году ожидается больше, чем в предыдущем.
Наталья Голубкова

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 330
 


Без комментариев



Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 6.04.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх