Делегация во главе с руководителем госкомиссии по развитию Арктики вице-премьером Дмитрием Рогозиным открыла российскую дрейфующую станцию "Северный полюс-2015", сообщила пресс-секретарь главы Ненецкого округа Татьяна Баева.
На полярной станции около трех месяцев будут работать 18 человек, в том числе 12 ученых. Будут проведены комплексные наблюдения по гидрологии, метеорологии, магнитометрии, а также наблюдения за дрейфующими льдами.
В состав делегации вошли глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, министр природных ресурсов Сергей Донской и спецпредставитель президента по Арктике Артур Чилингаров. Единственным представителем губернаторского корпуса, посетившим "Северный полюс-2015" вместе с членами Арктической комиссии РФ стал губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин.
"Рад, что первая выездная встреча Госкомиссии прошла в суровых северных условиях - это поможет всем участникам понять, как непросто жить и развивать хозяйство, промышленность в Арктике", - сказал Кошин.
Он также отметил, что погода на Шпицбергене, где группа останавливалась по пути на полюс, была практически такая же, как сейчас в Нарьян-Маре - минус 6 градусов, сильный ветер и снег кругом. "На Северном полюсе, конечно, гораздо холоднее", - добавил глава арктического округа.
По словам Баевой, кроме главы Ненецкого автономного округа в церемонии открытия станции принял участие и Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. "Он отслужил молебен по освящению станции "Северный полюс-2015" и подарил полярникам Владимирскую икону Божией матери", - сообщила Баева.
Она уточнила, что епископ является куратором Патриаршего проекта "Русская Арктика" в рамках которого в 2012 году была освящена церковь на архипелаге Земля Франца Иосифа, а в 2014-м - храм в Антарктиде и полярный ледовый лагерь "Барнео".
Норвегию возмутил приезд Рогозина на Шпицберген
Министерство иностранных дел Норвегии запросило от российской стороны разъяснений из-за приезда заместителя председателя правительства России Дмитрия Рогозина на Шпицберген, и заявило, что рассмотрит ужесточение правил на въезд, которые коснутся и архипелага, пишет издание BarentsObserver со ссылкой на представителя норвежского МИД Фруде Андерсена.
Дмитрий Рогозин, которого Запад включил в санкционные списки, сообщил в микроблоге в Twitter, что прибыл в административный центр Шпицбергена (или, как его называют норвежцы, Свальбард) город Лонгйир перед тем, как отправиться на открытие станции "Северный полюс-2015". После этого норвежские СМИ заявили о якобы нарушении российским вице-премьером режима санкций, передает РИА Новости.
Представитель норвежского МИД Фруде Андерсен заявил, что приезд Дмитрия Рогозина на Шпицберген не является нарушением закона, однако он "досаден" на фоне присоединения Крыма к России и связанных с ним западных санкций против РФ.
"Это не нарушение норвежского законодательства, но мы ясно заявили российскому посольству в Осло, что люди из списка (санкционного - прим. ред.) нежелательны на Свальбарде", - цитируют СМИ слова Фруде Андерсена.
В рамках поездки на Северный полюс российский вице-премьер посетил российский поселок Баренцбург на Шпицбергене и расположенное там предприятие "Арктикуголь". Об этом Рогозин сообщил в Twitter.
Фамилия Рогозина внесена в так называемый черный список российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в ЕС. Норвегия, которая не является членом Евросоюза, присоединилась ко всем пакетам европейских санкций против РФ, в том числе ввела ограничения на въезд для ряда российских граждан.
Дмитрий Рогозин о недовольстве норвежского МИД: после драки кулаками не машут
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин отреагировал на недовольство норвежского МИД по поводу своего визита на Шпицберген.
"После драки кулаками не машут", - написал он в своём микроблоге в Twitter.
Госдума: Рогозин был прав, что решил съездить на Шпицберген
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин был прав, что воспользовался юридической коллизией вокруг архипелага Шпицберген и посетил его, уверены в Государственной думе.
"Для России Баренцево море и вся Арктика - это единственный, по сути, выход в два океана. Там мы никому никогда не должны быть подотчетны. И в этом смысле Рогозин абсолютно прав, что сделал это, воспользовавшись юридической коллизией, и поставил в этом смысле еще раз определенную запятую по Шпицбергену", - сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников в интервью радиостанции "Говорит Москва".
По его мнению, скандал вокруг визита вице-премьера на Шпицберген носит политический характер.
Газета "Мурманский вестник"
|