В 1813 г. (23 ноября), родился Геннадий Иванович Невельской В 1847 стал командиром транспорта "Байкал". Невельской задался целью исследовать устье реки Амура, которое в то время не принадлежало России. Невельской заручился поддержкой генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева , но, не дождавшись получения из Санкт-Петербурга Высочайше утвержденной инструкции, Невельской 30 мая 1849 г. вышел из Петропавловска и, обойдя Сахалин с севера, спустился вдоль западного его берега; затем был найден вход в лиман и открыт пролив, названный Татарским. Экспедиция Невельского доказала, что Сахалин - остров, и выяснила доступность для морских судов устья Амура. В 1853 им была возглавлена экспедиция на Южный Сахалин. Невельской объявил исследованные им земли российским владением. В 1854 был произведен в контрадмиралы.
Новости
Камчатский край
17 апреля 2015
Читаем всем краем
Около 140 человек приняло участие в 32-х Крашенинниковских чтениях. Они прошли 16 апреля и были посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, окончанию Второй Мировой войны и 275-летию Города воинской славы Петропавловска-Камчатского. Доброй традицией Чтений является вручение премии им. Крашенинникова и историко-литературной премии им. Гропянова.
В этом году юбилейной 20-й премией им. Крашенинникова была награждена сотрудник Российского государственного архива военно-морского флота, исследователь истории Северо-Востока из Санкт-Петербурга России Татьяна Фёдорова. Историко-литературную премию им. Гропянова вручили известному камчатскому краеведу, члену Союза писателей и Союза кинематографистов России Сергею Вахрину.
После торжественной части мероприятия началось пленарное заседание, в рамках которого было представлено 62 доклада. Основные тематика - история региона в годы Великой Отечественной войны и 275-летие Города воинской славы Петропавловска-Камчатского. Как отметили организаторы мероприятия, по итогам Чтений в краевой библиотеке будет издан сборник докладов.