English version
на Камчатке: 29.01.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1942 г. в блокадный Ленинград из Мурманска отправили первый эшелон с рыбой и рыбопродукцией.
В 1958 г. в Бухаресте подписано Соглашение о рыболовстве в зонах Дуная между правительствами СССР, НРБ, СРР и СФРЮ

Новости


Дальний Восток и Сибирь



17 апреля 2015

«Китайский капкан» для российского минтая

Вопросы с поставками российского минтая в Китай, несмотря на проведенные 5 марта 2015 года в Пекине консультации с участием представителей Торгпредства России в КНР и Главного государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) и Управления сертификации и аккредитации КНР (CNCA), так и не решены.
Напомним, в прошлом году китайская сторона сообщила о разработке новых форм официальных заявок для иностранных поставщиков продукции водного промысла и направила их в уполномоченные ведомства РФ. С декабря 2014 года китайская сторона прекратила оформлять грузы, документация на которые не соответствовала новым правилам, что привело к сбоям в поставках в Китай минтая некоторыми компаниями РФ, которым властями КНР было отказано во включении в реестр российских экспортёров. Это было мотивировано тем, что в представленных российской стороной в CNCA списках якобы информация о некоторых российских поставщиках была написана не на английском, а на русском языке. Тогда все это было расценено как недоразумение, и представители AQSIQ и CNCA заявили о готовности обновить реестр в марте – апреле 2015 года.
Однако ситуация до сих пор так и не урегулирована, несмотря на различные переговоры и консультации на разных уровнях. Глава Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев еще в прошлом году дал оценку ситуации в своем блоге: «В августе прошлого года Россия была вынуждена применить антисанкции в отношении ряда государств, перешедших к открытому политическому и экономическому давлению на нашу страну. По заявлению руководства Россельхознадзора, сразу же после этого начался поиск поставщиков запретных товаров в других странах. Естественно, начали переговоры с КНР. Однако ответные действия китайских коллег были, мягко говоря, странными», — пишет Зверев, поясняя, что Китай стал требовать открыть доступ мясным китайским предприятиям в Россию практически без инспекции производственных линий. Потом к мясу подверстали еще и рыбу. «В минувшем году процедура зашла в тупик. Все необходимые сведения были подготовлены ФГБУ «Нацрыббезопасность» еще весной, все необходимые официальные обращения были направлены Россельхознадзором еще летом, все необходимые консультации состоялись, но… До сих пор 18 российских предприятий несут убытки. Китайское компетентное ведомство вот уже полгода «изучает» полученный список и не проявляет готовности внести в него изменения. Одновременно российской стороне предлагают сделку — в обмен на обновление списка российских рыбопромысловых судов разрешить импорт в Россию рыбопродукции с нескольких десятков китайских рыбоперерабатывающих предприятий», — написал глава АДМ в своем блоге.
Вполне возможно, что Герман Зверев прав – китайская сторона пытается таким образом добиться расширения поставок своей продукции в Россию. Но вполне вероятно и другое – затруднение с оформлением разрешений на поставки минтая в КНР обусловлено стремлением оказать давление на ценовую политику российских экспортеров. Китай является основным покупателем российского замороженного минтая, являющегося сырьем для производства на китайских предприятиях филе двойной заморозки, экспортируемого во многие страны. Однако в условиях роста заработной платы и прочих расходов стоимость китайской продукции начала увеличиваться, а рост цен на поставляемый из России минтай грозит сделать его переработку нерентабельной, поскольку потребители в Евросоюзе, являющемся одним из ключевых импортеров китайского филе минтая, не готовы покупать его по высоким ценам. В этих условиях ситуация с изменением правил оформления разрешений на поставки в КНР рыбопродукции как нельзя лучше подходит для давления на экспортеров с целью заставить их согласиться с китайскими условиями по ценам.
Впрочем, на самом деле никуда наши поставщики минтая не денутся, поскольку выбора у них нет. Так уж сложилась ситуация, что члены АДМ прочно завязаны на поставки рыбы в Китай с самого момента основания этой Ассоциации, созданной, как выяснило расследование Федеральной антимонопольной службы РФ, по инициативе китайского холдинга «Пасифик Андес». И хотя к настоящему времени «ПА» официально уже практически ушел из рыбной отрасли Дальнего Востока, однобокая ориентация АДМ на поставки минтая в качестве сырья для китайской рыбоперерабатывающей промышленности осталась. Между тем, за счет этого мы почти потеряли очень емкий и перспективный европейский рынок филе минтая, на котором доминируют США и Китай, причем последний поставляет филе двойной заморозки, сделанное из российской рыбы. И сейчас, даже в случае значительного увеличения производства своей продукции с высокой добавочной стоимостью, пробиться на этот рынок будет крайне сложно, но вполне по силам – было бы желание.
Евросоюз является крупнейшим потребителем минтая и продукции из него, европейский рынок оценивается примерно в размере 900 тысяч тонн в год (в сырьевом эквиваленте). При этом основным потребляемым видом является филе. Сейчас на европейский рынок поступает порядка 30 тыс. тонн российского филе минтая морской заморозки (90-100 тыс. тонн в сырьевом эквиваленте), что составляет, по оценкам экспертов FishNet.ru, 11.2% от общего объема импорта минтаевого филе в ЕС. Более половины поставок (51.9%) приходится на США, а 37.1% составляют поставки филе двойной заморозки из Китая. По сути, китайская доля европейского рынка – это то, что мы добровольно уступили переработчикам из Поднебесной. Разумеется, сейчас практически невозможно быстро создать и развить перерабатывающие мощности, способные конкурировать с китайскими заводами. Однако вполне можно и нужно развивать морскую переработку, что уже начали делать отдельные компании, увеличив выпуск филе в море. И эта продукция уже вполне сможет составить конкуренцию китайской в Европе.
Но все это - вопрос будущего, причем только в том случае, если добытчики минтая изменят свой подход к ведению бизнеса. А пока российские минтайщики пожинают плоды собственного труда. В отличие от филе и других продуктов глубокой переработки минтая, мировой рынок замороженного минтая бг, по сути, в основном представлен Китаем, который сейчас является практически почти монопольным импортером этого продукта из России и, разумеется, пытается диктовать свои условия. Эту ситуацию можно и нужно менять, хотя это весьма непросто и требует значительных затрат и времени. Но у большинства членов АДМ, судя по всему, нет для этого никакой мотивации, они предпочитают «плыть по течению», жить сегодняшним днем и задумываются о проблемах только тогда, когда они уже наносят ущерб их бизнесу.

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 811
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 29.01.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх