Лоббистские усилия нынешних эксплуатантов национальных рыбных ресурсов России, направленные на критику предлагаемых Федеральным агентством по рыболовству (ФАР, Росрыболовство) изменений в базовый отраслевой закон, похоже, "перегнули палку". На заседании коллегии ФАР 9 апреля руководитель агентства Илья Шестаков предупредил так называемое "рыбное лобби", объединяющее крупных квотодержателей, особенно - с Дальнего Востока, о том, что государство не намерено до бесконечности удовлетворять желания "рыбацкого сообщества" и может просто не учитывать мнение бизнеса при распределении прав на добычу ценного нацресурса, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на информацию официального сайта Росрыболовства и публикации отраслевых СМИ.
По информации Fishnews.ru, в ходе заседании коллегии руководитель ФАР "жестко высказался по поводу критики рыбацким сообществом основных положений законопроекта" Пойдя на уступки, заявил Шестаков, государство в свою очередь вправе требовать от рыбацкого сообщества выполнения определенных задач.
"Нормотворческие инициативы, которые предлагает Росрыболовство, - это для нас оптимальный вариант. Позиция, которую вы занимаете, не соглашаясь даже с этими условиями, приведет к еще более жестким условиям в вопросе об "историческом принципе". Высказываются различные инициативы, вплоть до полностью исключения "исторического принципа", передачи квот непосредственно перерабатывающим предприятиям, сокращения этого срока - на пять, на 10 лет в зависимости от обязательств. Поэтому если мы сейчас не будем выступать консолидированно и не найдем компромисса, я обещаю, что в правительстве нас не поддержат и внесут такие условия, при которых мы уже ничего не будем обсуждать", - цитирует руководителя ФАР Fishnews.
Господин Шестаков также отметил, что уточняющие замечания от бизнеса будут приняты, но в целом позиция Росрыболовства "остается неизменной". При этом, по словам спикера, перед внесением в Госдуму законопроект будет обсуждаться на уровне правительства и президента РФ.
"Могу сказать, что законопроект непростой, там есть ряд развилок, которые мы обсуждали с коллегами в правительстве. Это развилки, скажем так, более стратегического характера: то ли мы хотим нацелиться на повышение эффективности рыбохозяйственного комплекса в целом и даем такую возможность, то ли у нас все-таки есть еще вопросы, связанные с социальной поддержкой и развитием регионов и береговой переработки", - приводит слова Шестакова отраслевое СМИ.
От РИА PrimaMedia напомним, что ранее руководство Федеральной антимонопольной службы также выступило с критикой инициатив ФАР, причем, наоборот, как раз за слишком лояльный характер законопроекта - по отношению к нынешним крупным квотодержателям.
Идею об увеличении срока предоставления квот на добычу российских водных биоресурсов (ВБР) на срок в 25 лет (вместо нынешних 10-ти) ФАС считает в корне ошибочной. По мнению антимонопольщиков, рыбодобытчики в обмен на доступ к национальным рыбным ресурсам должны наконец-то дать гарантию, что флот и вся отрасль в целом будет модернизироваться.
Нынешняя редакция изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", по мнению ряда экспертов рыбохозяйственной отрасли, подготовлена Росрыболовством под сильным влиянием нынешних эксплуатантов национальных рыбных ресурсов, основной объем которых добывается в Дальневосточном бассейне.Нынешние квотодержатели заинтересованы практически в полной консервации развития отрасли, прежде всего - путем лоббирования увеличения срока действия квот с 10-ти нынешних лет до 25 лет. При этом, указывают эксперты, существующая версия изменений отраслевого законодательства, по сути, противоречит выполнению тех задач, которые перед национальной экономикой ставит руководство страны и президент РФ Владимир Путин.
Также напомним, что доступ к рыбным ресурсам РФ после 2018 года уже на 25 лет экспортно-сырьевое лобби, "главную партию" в котором играют рыбодобытчики Дальнего Востока, как можно предположить, надеется получить и "в обход" Росрыболовства - с помощью усиленно продвигаемого сейчас рядом депутатов ГД законопроекта № 522455-6.
Аргументация инициаторов законопроекта, содержащаяся в пояснительной записке, практически идентична той, что ранее использовал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Оказывается, нынешние квотовладельцы "преодолевают тяжелое наследие перестроечных времен": устаревший физически и морально флот, сырьевой характер экспорта, малая доля доступной отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке.
Подписавший по этому поводу одно из писем в правительство РФ президент РСПП Александр Шохин ссылался на позицию комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, которую возглавляет не кто иной, как Герман Зверев - президент Ассоциации добытчиков минтая, объединяющей десятки юрлиц-квотодержателей, и известный сторонник экспортно-сырьевой модели существования рыбной отрасли.
Следует также отметить, что в состав Совета возглавляемой Зверевым ассоциации входит и сенатор Александр Верховский, представляющий в Совфеде как раз "особо рыбную" Сахалинскую область и открыто владеющий целой плеядой рыбодобывающих компаний. Согласно своим публичным высказываниям, господин Верховский считает, что рыбными ресурсами России - и особенно Дальнего Востока - должен распоряжаться только бизнес, имеющий к ним в доступ. Госконтроль в рыбной отрасли необходимо свести к минимуму, а законодательное регулирование осуществлять в интересах рыбопромышленных "игроков", полагает представитель законодательной ветви российской власти.
ИА PrimaMedia
|