Росрыболовство отметило увеличившийся экспорт рыбы из России и предлагает ввести пошлину на её вывоз. Может, доступной рыбы у нас станет больше?
Филипп Галкин, специалист рыбной отрасли:
Мы вряд ли получим больше рыбы на свои столы. Практически вся наша рыба, которой сегодня действительно добывается очень много, экспортируется за рубеж, поскольку Европа как покупала филе трески за евро, так и продолжает это делать. Россияне позволить себе рыбу по такой же цене просто не могут. К нам на прилавки идёт куда менее качественный товар. Не потому что рыбаки такие плохие, а потому что переработчикам и продавцам нужно привезти на наш рынок дешёвую рыбу, к которой уже привыкло население.
В России, особенно в центральной её части, низкая культура потребления морских продуктов. Если у нашего человека спросить, какую рыбу он знает, то он, скорее всего, назовёт сёмгу, форель, дорадо, тилапию. Эта самая популярная в России рыба, к сожалению, вся иностранная. И ничего своего! Основная причина: сетевым магазинам главное - взять на полку то, что будет быстро продаваться, и то, что стабильно в поставках. Наша промысловая рыба имеет огромный минус - она сезонная. Искусственно выращенную сёмгу можно вылавливать хоть каждый день, а дикого лосося вытаскивают раз в год. Пошлина не изменит желания бизнеса продать качественную и полезную рыбу за бугор. Нужна госпрограмма: Норвегия вложила миллиарды евро в популяризацию своего лосося, а мы про океаническую треску, нерку или палтус ничего и не слышали.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
|