В 1813 г. (23 ноября), родился Геннадий Иванович Невельской В 1847 стал командиром транспорта "Байкал". Невельской задался целью исследовать устье реки Амура, которое в то время не принадлежало России. Невельской заручился поддержкой генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева , но, не дождавшись получения из Санкт-Петербурга Высочайше утвержденной инструкции, Невельской 30 мая 1849 г. вышел из Петропавловска и, обойдя Сахалин с севера, спустился вдоль западного его берега; затем был найден вход в лиман и открыт пролив, названный Татарским. Экспедиция Невельского доказала, что Сахалин - остров, и выяснила доступность для морских судов устья Амура. В 1853 им была возглавлена экспедиция на Южный Сахалин. Невельской объявил исследованные им земли российским владением. В 1854 был произведен в контрадмиралы.
Новости
Дальний Восток и Сибирь
07 апреля 2015
На владивостокском рынке в районе Второй Речки изъято опасное мясо краба
Сотрудники полиции и Россельхознадзора изъяли у индивидуального предпринимателя мясо краба и креветку, которые продавались с нарушением ветеринарного законодательства. При последующем лабораторном анализе оказалось, что мясо краба опасно для здоровья.
Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Владивостоку и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области проведена проверка исполнения ветеринарного законодательства предпринимателями, торгующими на рынке в районе остановки транспорта «Вторая Речка». В одной из торговых точек, принадлежащей жительнице Владивостока, ими обнаружены 2 кг варено-мороженого мяса краба и около килограмма очищенной варено-мороженой креветки. Продукция находилась в обороте без маркировки производителя, по которой можно было бы установить происхождение деликатесов, дату выработки и срок годности, кроме того, у продавца отсутствовали документы, подтверждающие ее безопасность.
Сомнительная продукция была изъята и помещена на изолированное хранение, а ее образцы направлены на лабораторные исследования. Согласно заключению, выданному ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, мясо краба признано не соответствующим санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям из-за превышения максимально допустимого уровня общей бактериальной обсемененности в 130 раз, а содержания энтерококков в 300 раз. Согласно предписания Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области мясо краба и креветка уничтожены как опасные для здоровья. В отношении владелицы торговой точки принято постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа.