English version
на Камчатке: 03.07.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1956 г. Родился Абакумов Владимир Николаевич (ООО "Корякморепродукт")

Новости


Россия



03 апреля 2015

Ставка на осетровых: «Ставропольский бизнес»

По официальным данным, в 2009 году в Ставропольском крае было произведено 5,3 тыс. тонн товарной рыбы. А всего через несколько лет, в 2014 году, эта цифра выросла до 9,2 тыс. тонн. Прирост составил, таким образом, ни много ни мало — 74%.
Не случайно по итогам прошлого года Ставрополье вошло в пятерку регионов России, где отмечены самые высокие темпы производства рыбы. Что же из выращенной в регионе рыбы попадает на стол жителей Ставропольского края сегодня? Как правило, это карп, белый и пестрый толстолобик, прочие карповые виды рыб. И всего 1,1% от общего объема выращенной в крае рыбы занимают ценные виды — форель, осетровые. Рыбные хозяйства в крае, занимающиеся в промышленных масштабах осетром и его разновидностями, можно пересчитать по пальцам одной руки.
Наиболее крупное подобное рыбное хозяйство находится в Невинномысске и является подразделением одного из сельхозпредприятий Кочубеевского района. Как рассказал начальник рыбхоза Алексей Приходько, возник возглавляемый им участок в 2004 году на базе бывшего рыбхоза Невинномысской ГРЭС. Это подсобное хозяйство энергопредприятия ранее выращивало обыкновенного карпа и тиляпию — рыбу тропического происхождения, которая прекрасно чувствовала себя в теплых водах, сбрасываемых с ГРЭС. Новые же владельцы сразу сделали ставку на осетровых. Был разработан бизнес-план, который предполагал постепенный выход на производство 100 тонн товарной царской рыбы в год.
Сразу пришлось столкнуться с немалыми трудностями, вспоминает Алексей Приходько. Это, например, большой, выражаясь языком ихтиологов, отход [то есть потери] закупленной молоди. Дорога, трудности с адаптацией, новая, непривычная для мальков вода — эти факторы приводили иной раз к гибели половины молоди. Здесь путь один: нужно со временем создавать так называемое маточное стадо и самим заниматься выращиванием мальков. “Дело это весьма хлопотное, затратное, но иного выхода нет. Сегодня рыбхоз сам обеспечивает себя молодью осетровых и часть ее продает на сторону”, — поясняет Алексей Приходько.
Кстати, молодь выращивают в специальных цехах в особых бассейнах, а позже подросший малек нагуливает вес до состояния товарной рыбы [ее вес должен составлять не менее 1,5 кг] в больших садках под открытым небом. Что касается структуры производимой товарной рыбы, то, по словам Алексея Приходько, сегодня в рыбхозе в ее доле более 50% составляет стерлядь, далее идут бестер [гибрид белуги и стерляди] и собственно осетр. Пока что производится порядка 50 тонн осетровых в год.
Почему не удается выйти на запланированные объемы? Свою роль, как рассказал Алексей Приходько, играют несколько факторов. Во-первых, пока что в рыбхоз ведет одна нитка водовода с холодной водой. Теплая же вода, идущая с ГРЭС, осетру, стерляди не подходит. В планах у рыбного хозяйства — строительство второй нитки. Но это большие капитальные затраты, поэтому сроки реализации проекта даже приблизительно назвать нельзя.
Больно ударил по осетровому хозяйству недавний скачок курса евро. Корм производства Франции, Дании подорожал в 2 раза. Неужели в России не делают комбикорм для осетровых, в основе которого, кстати, простая рыбная мука? Оказывается, не могут. Как-то взял рыбхоз на пробу корм, произведенный на одном из российских заводов, но его качество ставропольских рыбоводов категорически не устроило.
“Города Ставропольского края, Ростовской области, Краснодарского края — отсюда в основном приезжают оптовые покупатели. Молодь берут главным образом фермеры Ставрополья, пытающиеся в своих прудах выращивать осетровых в кустарных, так сказать, условиях”, — рассказывает о сбыте Алексей Приходько.
Нужно учитывать и то, что цикл производства осетровых весьма длительный. Не один год пройдет, пока осетр или стерлядь достигнут товарной зрелости. Поэтому поддержка со стороны государства в отрасли была бы кстати. Алексей Приходько вспоминает, что такая поддержка, на борьбу с болезнями рыб, единожды оказывалась. “Вообще же, — считает ихтиолог, — назрела разработка федеральной программы, направленной на поддержку именно производства осетровых. Ведь рыбные хозяйства, подобные невинномысскому, сохраняют генофонд вымирающей в природе царь-рыбы, являющейся одним из символов России”.
В ближайших планах у самого рыбного хозяйства строительство новых бассейнов для молоди. В отдаленной перспективе, после выхода на производство 100 тонн рыбы в год, можно будет подумать и о возведении перерабатывающего цеха. Это значительно повысит рентабельность производства.
Никифоров Валерий

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 434
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 3.07.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх