English version
на Камчатке: 22.06.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1984 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженику рыбохозяйственной отрасли страны Ласкову Григорию Андреевичу.

Новости


Россия



02 апреля 2015

Национальная безопасность России невозможна без развитой аквакультуры - Глубоковская

Доклад о совершенствовании законодательства, регулирующего отношения в области аквакультуры (рыбоводства) в целях обеспечения импортозамещения в России, представила депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ от Приморья, член Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам Эльмира Глубоковская в ходе заседания коллегии министерства сельского хозяйства, прошедшем 1 апреля в Москве. По словам депутата, от реализации в стране стратегии импортозамещения напрямую зависит национальная безопасность России , сообщает РИА PrimaMedia.
"Без принятия эффективных решений в сфере сельского хозяйства, без ее перехода на инновационный путь развития невозможно обеспечить реализацию в стране стратегии импортозамещения и обеспечить продовольственную, а значит, и национальную безопасность России", - сказала Эльмира Глубоковская.
Как отметила депутат в своем выступлении, "сегодня существуют объективные причины, сдерживающие развитие аквакультуры в России - они не позволяют стране занимать достойное место в данной сфере, как, например, это происходит с добычей водных биологических ресурсов (ВБР), по которой РФ входит в десятку ведущих рыбных держав".
"Сегодня мы находимся только в начале этого пути, основу которого заложили принятием закона об аквакультуре и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и принятием госпрограммы "Развитие Рыбохозяйственного комплекса РФ", в которой целый раздел посвящен аквакультуре. Это важнейшее направление в мире развивается высокими темпами и показатели выращенной рыбной продукции в год уже сравнились с добываемыми ВБР, составляя в 2012 году 90 и 92 млн тонн соответственно. К примеру, Китай сегодня производит свыше 40 млн тонн продукции аквакультуры, Вьетнам - свыше 3 млн тонн. Наши показатели значительно скромнее, в 2013 году было выращено для товарных целей чуть больше 155 тысяч тонн", - отметила Глубоковская.
Причин таких невысоких показателей в России, по мнению депутата, много и лежат они в неадекватном бюджетном финансировании, высокой степени износа основных фондов, низкой конкурентоспособности отечественных рыбоводных хозяйств из-за невысокой инвестиционной привлекательности и отсутствия возможности получать долгие кредиты на льготных условиях.
Кроме того, проблему оказывает отсутствие эффективной логистики от производства продукции до ее реализации, низкий уровень производства отечественных кормов, недостаточное научно- техническое обеспечение аквакультуры.
"Фактически, до прихода нового руководства Росрыболовства мы сидели "на игле" зарубежных научных достижений по всем направлениям развития аквакультуры за исключением производства карповых", - комментирует депутат.
Важнейшей причиной Эльмира Глубоковская считает несовершенство законодательства.
Данную проблему депутат несколько дней назад обсуждала в ходе парламентских слушаний комитета ГД РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, а также на Круглом столе под руководством председателя Госдумы Сергея Нарышкина, прошедшем в Ропше. Рекомендации по совершенствованию законодательства, выработанные в ходе данных мероприятий, депутат изложила на коллегии.
"Необходимо внесение дополнений в ФЗ "О развитии сельского хозяйства" в части признания ряда регионов неблагоприятными не только для ведения сельскохозяйственной деятельности, но и аквакультуры. Это даст возможность отечественным рыбоводным хозяйствам получать господдержку в режиме " зеленой корзины", а не "желтой " в условиях вступления России в ВТО. Депутаты также предлагают увеличить минимальный срок действия договора на предоставление рыбоводного участка с 5 до 10 лет путем внесения изменений в ФЗ №148. Это позволит хозяйствам вести долгосрочный бизнес и привлекать льготные долгие кредиты", - говорится в докладе Эльмиры Глубокрвской.
Также импульс развитию мари- и аквакультуры может дать усиление ответственности предприятий, деятельность которых воздействует на уровень радиационного воздействия и среду их обитания. Для этого предлагается дополнить ФЗ №7 "О животном мире" порядком оказания компенсационных мер для центров по воспроизводству. Эффективным также будет внесение дополнений в ФЗ №148 в части научного сопровождения процессов производства.
Все эти меры и согласованная работа позволят добиться увеличения производства до 450 тысяч тонн продукции в 2020 году.
На коллегии с докладами также выступали министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, руководитель федерального агентства по рыболовству, заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков и другие.

ИА PrimaMedia


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 196
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 21.06.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх