Запрет на поставки рыбной продукции из Японии, введенный в 2011 году из-за аварии на атомной электростанции «Фукусима – 1», может быть ослаблен. Об этом заявило ведомство Россельхознадзора.
По данным ведомства, во время переговоров между Россельхознадзором и ветеринарной службы Японии обсуждался вопрос о частичном послаблении временного запрета, вызванного последствиями после взрыва на атомной станции. Кроме того, возможны и включения новых японских рыбоперерабатывающих предприятий в реестр поставщиков в ЕАЭС. Обсудили стороны и возможность экспорта в Японию из России мяса крупного и мелкого рогатого скота, птицы и готовой мясной продукции.
В феврале в Японию были отправлены отчеты российского Россельхознадзора относительно возможных поставок перечисленной продукции. «Ожидается, что в этом вопросе удастся добиться прогресса в ближайшее время», - прокомментировало ситуацию ведомство. Обе стороны также договорились о проведении по необходимости совместных консультаций, которые могут состояться на полях генеральной сессии Международного эпизоотического бюро в Париже в мае.
Сотрудничество между Россией и Японией набирает обороты. Японский концерн Toshiba готов внедрять в России гидропонные технологии выращивания зеленых салатов за счет предоставления оборудования и технологий для создания завода с так называемыми «чистыми помещениями». Эта технология позволяет выращивать зелень в полностью контролируемых условиях на основе метода культивации в воде без использования грунта.