А знают ли жители столицы, что их ожидает, возможно, самая рыбная весна за всю историю постсоветской России? А связано это в первую очередь с планами Росрыболовства по продвижению российской рыбы на внутреннем рынке. С 22 по 28 апреля в столице пройдет фестиваль "Рыбная неделя", организованная Росрыболовством и правительством Москвы. В фестивале примут участие более 150 производителей рыбы из 50 регионов страны.
Что особенного в рыбном фестивале? - кажется на первый взгляд, кроме того, что начинается он в день рождения Ильича. Жители столицы вдоволь нагляделись на разнообразные фестивали, ярмарки и всякие праздники:
Но в этот раз обычным фестивалем, где можно разве что купить рыбу со скидкой, организаторы не ограничились. Здесь реализуется масштабная маркетинговая акция.
11 марта Росрыболовство презентовало новый бренд "Русская рыба". Цель у всего этого связывается с модным с некоторых пор словом - "импортозамещение". Над созданием бренда работали: правительство Москвы, Росрыболовство, производители, торговые сети и ассоциации рыболовов. Глобальная кампания по продвижению отечественной рыбы на российском рынке начнется с "Рыбной недели" в Москве.
Теперь перед государством стоит более сложная задача: накормить "Русской рыбой" жителей своей страны. Однако же не будем о насущных проблемах, вернемся к "Рыбной неделе".
Мероприятия фестиваля охватят всю столицу: в центральных продовольственных магазинах появятся специальные секции - рыбные корнеры. В течение недели все смогут попробовать и купить разнообразную рыбу: живую, охлажденную, копченую и т.д. Обещают 500 видов промысловых рыб нашей страны. А лучшие рестораны и кафе города представят особое фестивальное меню из российских рыбопродуктов. Кстати крымских рыбаков тоже пригласили, а для них это большой шанс.
Восемь центральных выставочных площадок превратят в морские порты и рыбацкие деревни, где будут проходить выставки кораблей, модные показы, лекции и кулинарные мастер классы. А совместно с ведущими музеями столицы под открытым небом будет организована выставка экзотических рыб. Для любителей рыбалки этот фестиваль станет местом новых знакомств с единомышленниками. В рамках "Рыбной недели" известные путешественники, деятели культуры и ученые поделятся своими историями и различными рецептами. Похоже, будет весело. Главная задача фестиваля - наладить диалог между поставщиками и представителями розничных сетей.
Если фестиваль пройдет успешно, то такие же "Рыбные недели" пройдут по всей России.
Новый бренд "Русская рыба", "Рыбный фестиваль" - все это в рамках глобальной стратегии Росрыболовства по импортозамещению. В рамках стратегии много чего придумано: субсидирование железнодорожных перевозок, предприятий аквакультуры, создание Росрыболовством питомников для выращивания мальков лососей. В перспективе Россия даже намерена войти в топ-5 "рыбных" стран. Вероятно, по потреблению рыбы на душу населения.
Говоря о продвижении рыбы в нашей стране, сразу припоминается предыдущий руководитель Росрыболовства Андрей Крайний и его нереализованные мечты о создании специализированных рыбных магазинов "Океан" по всей стране.
Он всегда был сторонником потребления отечественной рыбной продукции и славился нелюбезным отношением ко всему импортному. Но даже при его взглядах и стремлении накормить страну рыбой, единственным известным механизмом продвижения отечественной рыбы при Крайнем были запоминающиеся рекламные щиты с подписью "Рыба ждет". Помню, как проезжал я мимо этих щитов по вечернему городу, а в пакете лежал большой стейк из норвежской семги.
В новую команду Росрыболовства вериться почему-то больше. Во-первых обстановка в стране сложилась таким образом, что российская рыба стала более востребована. Во-вторых, Илья Шестаков, в отличие от Крайнего - без промедления начал заниматься рыбным вопросом, вместо красивых рассказов о "Нью-Васюках", то есть магазинах "Океан" по всей России.
Макс Фишман
|