В 1813 г. (23 ноября), родился Геннадий Иванович Невельской В 1847 стал командиром транспорта "Байкал". Невельской задался целью исследовать устье реки Амура, которое в то время не принадлежало России. Невельской заручился поддержкой генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева , но, не дождавшись получения из Санкт-Петербурга Высочайше утвержденной инструкции, Невельской 30 мая 1849 г. вышел из Петропавловска и, обойдя Сахалин с севера, спустился вдоль западного его берега; затем был найден вход в лиман и открыт пролив, названный Татарским. Экспедиция Невельского доказала, что Сахалин - остров, и выяснила доступность для морских судов устья Амура. В 1853 им была возглавлена экспедиция на Южный Сахалин. Невельской объявил исследованные им земли российским владением. В 1854 был произведен в контрадмиралы.
Новости
Россия
23 марта 2015
На Александровском ОРЗ начинается выклев икры белорыбицы
Рыбоводы Александровского осетрового рыбоводного завода ФГБУ "Севкаспрыбвод" готовятся к инкубации белорыбицы. При наступлении оптимальной температуры выклев малька должен начаться в конце марта, а затем начале апреля он будет пересажен в пруды для зарыбления.
Белорыбица - это уникальная для нашего региона рыба, обитающая исключительно в Каспийском бассейне. На сегодняшний день Александровский ОРЗ является единственным заводом, занимающимся разведением этой рыбы.
Согласно специальной биотехники, рыба содержится в бассейнах с регулируемой температурой воды. Осенью, при снижении температуры, начинается нерестовая кампания. Рыбы разделяются по половому признаку. Рыбовод осматривает самок на зрелость икры и вводит ей стимулирующее вещество. В случае если самка созрела, полученная от неё икра вручную смешивается с половыми продуктами самца. Добавляется вода, суспензия аккуратно перемешивается гусиным или утиным пером. Далее оплодотворённая икра закладывается на полтора часа в специальное устройство для обесклеивания, после - в инкубационные аппараты. Там икра будет инкубироваться всю зиму, примерно до начала апреля.
Итог этой сложной процедуры - выпуск молоди в естественную среду. В 2014 году было выпущено 400 тысяч штук молоди белорыбицы.