Росрыболовство в пятницу предложило московским школьникам альтернативу компьютерным играм и виртуальному общению в соцсетях. Исследовательские экспедиции на столичные водоемы, экологические акции и даже погони за нарушителями на катерах - все это и многое другое включает в себя экспериментальный образовательный проект "Рыболовный патруль". Первыми о перспективах узнали школьники Северо-Западного округа.
- В советские времена существовали специальные молодежные отряды, которые каждую весну выезжали на водоемы, спасая до пяти миллиардов мальков. Сегодня мы хотим возродить традицию, - рассказал "ВМ" за несколько минут до начала вводного урока в 9 "Б" классе школы № 1212 координатор проекта Антон Шаповалов.
Став участниками "Рыболовного патруля", ребята смогут попробовать себя прежде всего в роли экологов и биологов.
- На территории Москвы порядка трехсот водоемов.
А сколько еще мелких, которые не до конца учтены, - обозначил старшеклассникам поле деятельности заместитель начальника "Мосрыб вода" Сергей Кикнадзе.
Помимо исследования флоры и фауны рек и озер школьники будут изучать уровень загрязнения воды и выращивать молодь рыб. А инспекторы рыбоохраны, рассказав, какой урон наносят браконьеры, пообещали взять желающих в рейды.
Наталья Тростьянская
Вечерняя Москва
|