English version
на Камчатке: 07.12.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1932 г. открытие Первого Всесоюзного съезда профсоюза рабочих рыбной и морской зверобойной промышленности

Новости


Россия



20 марта 2015

Изменение климата негативно влияет на арктическое рыболовство

Потепление климата уже негативно сказалось на численности отдельных популяций арктических рыб, а экспедиции в освободившиеся ото льда районы не обнаружили промыслового количества биоресурсов.
По словам председателя Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС "Севрыба"), члена Совета по развитию рыбохозяйственного комплекса России, заслуженного работника рыбного хозяйства России Вячеслава Зиланова, рыболовство в арктическом бассейне осуществляется 28 странами. Общий объем вылова составляет 4,5 - 5 млн тонн в год.
По мнению эксперта, сейчас перед арктическим рыболовством стоит ряд вызовов. Один из них связан с глобальным изменением климата.
"Изменение климата уже негативно сказалось на арктическом рыболовстве. Потепление температуры воды привело к росту бореальных видов рыб", - отметил Зиланов на II международной конференции "Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы", состоявшейся в Мурманске.
Тот факт, что резкое потепление в Арктике и снижение площади льдов сильно влияет на ресурсы, подтвердил и директор ПИНРО Константин Древетняк.
"Мы наблюдаем смещение ареала обитания креветки на восток, из норвежской в российскую экономическую зону. Треска в теплые годы тоже уходит на север и восток", - подчеркнул он.
Рассказывая об ожиданиях, связанных с так называемым положительным эффектом от потепления климата (уменьшение площади льдов даст доступ к новым акваториям для промысла), Древетняк отметил, что таким ожиданиям не суждено сбыться.
ПИНРО впервые провел экспедиции в районе Шпицбергена и в Карском море. Раньше такие исследования не проводились из-за сложных ледовых условий. Результаты оказались неутешительными.
"Вряд ли мы найдем подо льдом настолько больших объемов, чтобы промысел популяции рыб был рентабелен", отметил он, приведя в пример сайку (полярную треску), численность популяции которой уже снизилась из-за изменения климата, и промысел стал нерентабельным для рыбаков.
Говоря о других проблемах и угрозах арктическому рыболовству, Зиланов особо подчеркнул развитие нефтегазового комплекса.
"Разведка и разработка углеводородного сырья могут серьезно сказаться на рыболовстве. Для того чтобы этого не произошло, необходимо предпринять ряд важных мер", - рассказал он, определив два подхода к минимизации последствий.
Первый заключается в реальном серьезном отношении к экологической безопасности планируемых и реализуемых проектов.
"В то же время, ряд организаций придерживается такого мнения, что надо в целом воздержаться от нефтегазовых разработок в Арктике, оставив их будущим поколениям", - считает Зиланов.
Кроме того, по мнению эксперта, необходимо сохранять баланс между странами, ведущими промысел в Арктике. Существует мнение, что конкуренция воздух, землю и рыбу может создать конфликты масштабного уровня. Рыба не знает границ, она перемещается из одной страны в другую. Поэтому действия одной страны могут повлиять на все устойчивое рыболовство.
Зиланов уверен, что санкции показали свою неэффективность - они не отвечают интересам международного сотрудничества в области рыболовства, которое выстраивалось ни один десяток лет.
"Необходимо гармонизировать правила рыболовства, законодательные базы, а также договориться о единых правилах ведения рыбного лова и контроля в арктическом бассейне", - отметил Зиланов.
Анна Киреева

Bellona


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 494
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 7.12.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх