English version
на Камчатке: 07.12.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1932 г. открытие Первого Всесоюзного съезда профсоюза рабочих рыбной и морской зверобойной промышленности

Новости


Эксклюзив



20 марта 2015

Нам не нужны санкции по семге. Мы сами можем…
(О новых Правилах любительского рыболовства)

В последние пару месяцев нарастает возмущение мурманских рыбаков-любителей по поводу принятых осенью прошлого года Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Чем ближе летний рыболовный сезон, тем сильнее закипают страсти из-за беспрецедентных новшеств, которые впервые за всю историю любительской рыбалки на Кольском полуострове, появились в Правилах. Первое - запрет лова на искусственные приманки (мушки, блесны, мормышки и т.п.), второе - разрешение лова семги на естественную наживку (креветка, червь и т.п.).
Прежде всего, следует отметить, что и нынешняя редакция Правил не отличается краткостью и простотой восприятия. Из 85 страниц всех Правил лишь около 30 касаются любительского рыболовства, а Мурманской области - всего 6 страниц. Вот и приходится обычным гражданам, во-первых: выискивать эти "гениальные" Правила в Интернете, потому что их больше нигде нет; а во-вторых: пытаться вычитывать среди десятков страниц про всякие зимовальные ямы республики Коми или Вологодской области нужную информацию о Мурманской области. И чтобы понять, что же имели в виду "изобретатели" этого документа, понадобится не один час или даже день. В итоге получается, что каждый обычный гражданин и даже специалист трактует отдельные статьи по-своему. Именно так, в частности, выглядит так называемый запрет лова на искусственные приманки. Многие рыбаки, прочитав новые Правила, посчитали, что на мормышку или блесну теперь запрещено ловить вообще, некоторые поняли так, что на блесну ловить запрещено только на лососевых реках, в том числе и на рыбопромысловых участках по путевкам.
А с ловом семги на креветку всё, к сожалению, до банальности просто и всем вполне понятно: из новых Правил исчез запрет лова семги на естественную приманку (креветку, червя и т.п.).
Читая статьи новых Правил и вспоминая простые старые Правила, можно предположить, что "законотворцы" формулируя статью 63 и вводя упомянутый запрет, пытались разрешить ловить, например, удочкой на червячка сига или окуней на лососевых реках. А вышло даже не наоборот, а еще мудрёней. Теперь получается что: во-первых, того же сижка на мушку или мормышку на реках ловить нельзя; а во-вторых, любой гражданин может прийти на любую лососевую реку, в любое место (хоть под водопад на Западной Лице или под мост в Коле) взять в руки дубину с миллиметровой леской и 4-мя тресковыми крючками, нацепить креветку или пучок червей и спокойно ловить. Сига. Крупного. И пусть инспектор рыбоохраны, если такой найдется, докажет, что ты ловишь не сига. И даже если в это время (когда за спиной стоит бдительный инспектор) вдруг почему-то клюнет семга, "законопослушному" рыбаку надо её просто отпустить, возможно, даже в жизнеспособном состоянии. И всё законно.
Что же касается разрешения лова семги на креветку или червя, то тут, можно упомянуть лишь одно. НИКОГДА в истории существования лососевой рыбалки на Кольском полуострове не разрешалось ловить семгу на естественные приманки. Теперь можно!
Главное, в соответствии с Правилами, - не бряцать и не ботать!
Следующим шагом в "заботе" о желудках населения, а не о сохранении семги, вероятно, будет разрешение использования сетей или взрывчатки на территории Мурманской области.
Среди здравомыслящих рыбаков идет активное обсуждение и осуждение этих Правил. Простые рыбаки предлагают несложные изменения в Правила, которые и устранят противоречия, и будут просты и понятны всем. Предлагается следующее:
1. Ст.78 дополнить пунктом 78.7. (…запрещается…)
- использовать приманки (наживки) природного происхождения при лове атлантического лосося (семги) на территории Мурманской области;
2. Пункт а) ст.63.2 изложить в следующей редакции: (...запрещается…, за исключением:)
" а) добычи (вылова) рыб удебными крючковыми орудиями лова с общим количеством одинарных крючков не более 4-х на орудии лова у гражданина, с монофильной леской или поводком из лески диаметром не толще 0,25 мм, в разрешенные периоды - с момента распаления льда и до периода ледостава;"
Из Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства в Росрыболовство уже направлены предложения о поправках. Но, к сожалению, по существующей процедуре внесения изменений в Правила рыболовства, поправки должны пройти много чиновничьих и научных инстанций и это может занять год. Однако, если Росрыболовство своими полномочиями введет Ограничение рыболовства с указанными пунктами, то к началу летнего сезона 2105 года можно успеть привнести в Правила здравый смысл и справедливость в любительскую рыбалку на Кольском полуострове.
Готовится обращение от мурманской рыбацкой общественности к чиновникам, в том числе к Губернатору Мурманской области М.В.Ковтун, которая очень хорошо понимает, что такое рыбалка, и что такое семга для нашего края. В своем обращении обычные граждане требуют не права для примитивной добычи семги, а права на цивилизованный, контролируемый любительский лов. И жители Мурманской области, и рыбаки из других регионов России просят сохранить Кольскую дикую семгу не как продукт питания, который нужно обязательно добыть и любыми способами, а сохранить семгу для будущих поколений, как гордость Кольского края и России.
PS Нам не нужны санкции! Мы сами, своими руками, с помощью таких Правил можем уничтожить свою экономику и природу.
Константин Астеров
Мурманск

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 5478
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 7.12.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх