Госдума отклонила в первом чтении законопроект о введении запрета на продажу в России сетей и электрических систем и устройств для вылова рыбы. Соответствующие поправки в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" были внесены Законодательным собранием Кировской области.
По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, депутата от ЛДПР Кирилла Черкасова, ввоз сетей и электрических устройств для рыбалки уже запрещён, но они производятся и в России. Так что законопроект предлагает запретить не только ввоз, но и продажу сетей и устройств для ловли рыбы , за исключением случаев, когда их приобретают индивидуальные предпринимателями и юридические лица, имеющие разрешение на добычу водных биоресурсов. Предлагается также наделить правом изъятия ввозимых в Россию орудия для рыбной ловли, помимо таможенных органов РФ, ФОИВ в сфере внутренних дел. По словам Черкасова, главное - воспитывать в рыболовах культурные подходы в области заготовки рыбы. "Когда мы вводим жёсткие ограничения, мы говорим о создании дополнительных ограничений для коммерческого лова, - сказал депутат. - Не секрет, что сеть могут сплести мамы и жёны рыболовов. Но в целом введённый запрет на особо жестокие орудия лова дисциплинирует и окультуривает наше население".
По словам члена Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмиры Глубоковской, в законе о рыболовстве уже есть серьёзные запретительные меры. Правила рыболовства устанавливаются по бассейновому принципу, и в Северном и дальневосточном бассейне гражданам разрешено ловить рыбу. Такое же право имеют коренные малочисленные народы - им это необходимо для обеспечения традиционного образа жизни. Комитет предложил отклонить инициативу, и такое решение поддержали большинство депутатов.
Мария Соколова
Парламентская газета
|