English version
на Камчатке: 07.12.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1932 г. открытие Первого Всесоюзного съезда профсоюза рабочих рыбной и морской зверобойной промышленности

Новости


Дальний Восток и Сибирь



17 марта 2015

Аквакультурный картель

Федеральная антимонопольная служба раскрыла в Приморье еще один рыбный картель. Вслед за минтаевым под прицел контрольного органа попали и девять компаний, занимающихся в крае аквакультурой. По мнению ведомства, они заключили антиконкурентное соглашение о разделе рынка лотов на право предоставления рыбопромысловых участков (РПУ) для осуществления товарного рыбоводства по составу покупателей, территориальному принципу и объему покупки товара.
Картель был раскрыт после проведения Приморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству (ТУ Росрыболовства) конкурса 5/12 по распределению в аренду РПУ, который состоялся в 2012 г. Девять компаний, среди которых оказались ООО "Аква-культура", ООО "Акваресурс-ДВ", ООО "Прибрежный лов", ООО "Морской бриз", ООО "Алеут-Восток", ООО "Зарубинская база флота", ООО "Хасанрыба", ООО "Моревод" и ООО "о.в.к.", при странных обстоятельствах стали победителями 65,5% лотов, получив право заключения договоров о предоставлении 68,93% совокупной площади РПУ. Как выяснили антимонопольщики, добились они этого отнюдь не рыночными механизмами, а при помощи совместных соглашений.
Из постановления ФАС: "ООО "Аква-культура", ООО "Акваресурс-ДВ", ООО "Прибрежный лов", ООО "Морской бриз", ООО "Алеут-Восток", ООО "Зарубинская база флота" и ООО "Хасанрыба" до начала проведения конкурса 5/12 заключили антиконкурентное соглашение № 1 о разделе рынка лотов. По условиям этого соглашения лоты должны быть разделены между ООО "Аква-культура", ООО "Акваресурс-ДВ", ООО "Прибрежный лов", ООО "Морской бриз", ООО "Алеут-Восток", ООО "Зарубинская база флота", ООО "Хасанрыба", ООО "Моревод" и ООО "о.в.к", а цены на торгах должны быть поддержаны на минимальном уровне. Для достижения целей было также достигнуто ограничивающее конкуренцию соглашение № 2 о создании другим хозяйствующим субъектам препятствий доступу на товарный рынок. Далее все участники картеля заключили антиконкурентное соглашение № 3 - с ПТУ Росрыболовством, по которому организатор торгов еще до официальной публикации извещения о проведении конкурса в установленном порядке предоставил бы им перечень РПУ".
По указанию Александра Иванкова, руководителя ПТУ Росрыболовства, сотрудник организатора торгов Светлана Быкова оказывала участникам соглашений помощь при подготовке заявок на участие в конкурсе и осуществляла их проверку. При этом конкурсная документация разрабатывалась таким образом, чтобы Росрыболовство могло обеспечить победу заранее определенных участников торгов, заключивших с ним соглашение № 3. В частности, было предусмотрено применение коэффициента (от 0 до 1), отражающего достоверность расчетов планируемых объемов разведения (выращивания) водных биоресурсов. Это позволило ПТУ Росрыболовства обеспечить победу участникам соглашений, занизив балльную оценку заявкам других игроков и в конечном счете просто их отклонить. В "черном списке" оказались ООО "БИОБАНК", ИП Крутов Роман Валерьевич, ЗАО "Рыбозавод Большекаменский", ООО "ФОЛ Сервис", ООО НПКА "Нереида" и ОАО "Преображенская база тралового флота".
"Заключение соглашения № 3 стало возможным благодаря наличию между его участниками и Росрыболовством (в т.ч. его территориальным органом в Приморском крае) тесных взаимоотношений", - сделали вывод в ФАС. По мнению антимонопольщиков, Андрей Крайний, теперь уже бывший руководитель Росрыболовства, и Дмитрий Дремлюга, известный приморский бизнесмен (контролирует ООО "Акваресурс-ДВ", ныне скрывается в США, в Майами), состоят в товарищеских отношениях. Так, Крайний, приезжая в рабочие командировки во Владивосток, передвигался по городу на машине Дремлюги. Который в свою очередь во время всех визитов Крайнего встречал его в аэропорту, а потом проводил с ним и Иванковым значительное время. "Крайний и Иванков периодически отдыхали на яхте Дремлюги. А сын Иванкова работал в ЗАО "Пасифик Марин", входящее в одну группу лиц с ООО "Акваресурс-ДВ", - говорится в постановлении ФАС.
На изучение всех схем ФАС понадобилось почти два года. И 1 марта ведомство вынесло свое решение: каждая из девяти компаний заплатит штраф в размере 100 тыс. руб. За столь серьезную провинность - наказание совсем невеликое. Оно, может, и ничего: о соблюдении законов надо помнить всегда. Но главные фигуранты дела-то далече, и им такой штраф - как пощечина в лицо.

"Конкурент.Ru"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 689
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 7.12.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх