"…запасы зерна в России на начало 2015 г. составляли 32,6 млн тонн, или на 3,7 млн тонн больше, чем на первое января 2014 года.." Росстат, 2015 г.
Трудно отказать рядовому Россиянину в элементарном, исторически сложившемся желании, положить достойный ломтик отечественной рыбки на кусочек хлебушка! А особенно сейчас, в условиях санкций и наслаивающихся, напоминающих бутерброды, друг на друга министерских приказов и постановлений все больше и больше отдаляющих потребителя от необходимого продукта, либо, в силу заоблачной цены последнего, либо возможной его "ветеринарной опасности"!
Но государство, как может, помогает соотечественнику, придумывает всякие интервенции, строит замысловатые, не понятные заокеанским империалистам схемы вспоможения для реализации съедобного и очень полезного природного ресурса по приемлемым для населения ценам!
Также трудно забыть первую отечественную интервенцию в рыболовстве в 2009 году, когда, в соответствии с нашими традициями "урожай был неожиданный" и лососевая путина выдала на гора более 500 тыс. тонн первоклассной рыбы, которую надо было куда-то девать, да и к тому же по приемлемым ценам.
Складывалась ситуация, когда рыбак сдавший горбушу по цене 60 рублей за килограмм, через несколько дней, приходя с рыбалки, упирался в цену 40 рублей, потом 30 рублей и т.д.
Поступившее предложение от приморских рыбаков в Росрыболовство было реализовано намерением провести государственные закупки, позволяющие остановить критическое снижение цен на рыбное сырье и увеличить поставки рыбы на внутренний рынок.
Даже было озвучено, что по решению правительства в рамках первого транша на проведение рыбных интервенций выделено порядка 1 млрд рублей, т.е. Россельхозбанк выдает кредит определенным компаниям, которые готовы участвовать в закупках, правда ставка по кредитам почему-то банком не оглашалась!
Благая цель интервенции должна была обернуться снижением цен для конечного потребителя, а по факту цены на рыбу в рознице росли быстрее, чем на другие продукты питания, а разница между стоимостью продукции рыбаков и конечного товара доходила до 100 процентов.
Т.е, прибегая к "бородатым" афоризмам, можно сказать, что, в данном конкретном случае, правительство вошло в положение отечественных потребителей и ушло, оставив их в положении…
Ну, скажем так, с рыбой нам более или менее всё понятно, а как обстоят дела сегодня с хлебушком, на свежую горбушку которого, так и тянет положить ломтик отечественной слабосоленой дрифтерной нерочки!
Я от дедушки ушел и от бабушки ушел, или рождение сестры Колобка!
И здесь интервенция!? Проигнорировав былинные традиции - по амбарам не помели, по сусекам не поскребли, Колобка не испекли, а сразу в Госрезерв и сразу - интервенция!
Если верить ответственному сотруднику аппарата правительства, который рассказал "Ведомостям", что Российское правительство выделит Москве 400 тыс тонн зерна из интервенционного фонда, в который государство ежегодно закупает у сельхозпроизводителей часть урожая.
Вопрос рассматривается на уровне правительства, подтвердил представитель министерства, где и будет рождена "Интервенция", непорочно зачатая во благо и спасения населения мегаполиса и близлежащих пентхаусов от грядущего голода!
И, в соответствии, с естественными природными схемами рождения, у вечно беременного новаторскими идеями правительства, в данном конкретном случае, отойдут не воды, а будут эксклюзивные выделения в виде зерна урожая 2008 года, причем без конкурса и по цене около 5 тыс. рублей за тонну - примерно по таким ценам оно закупалось в 2008 году, сообщил один из источников.
За столько же, по его словам, получат зерно и переработчики - это существенно ниже рыночной цены (более 11 тыс. рублей за тонну), а если приплюсовать к ней еще издержки на хранение, перемещение, страхование и т. д., то получится 14 тыс. рублей за тонну.
(Для справки: в середине февраля Госдума отклонила в первом чтении законопроект о государственном регулировании цен на продовольственные товары, который предоставлял правительству РФ право устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, включая товары первой необходимости, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия, что вполне могло бы предотвратить очередные и внеплановые "залёты" Правительства).
Но, судя по себестоимости предстоящих родов и предродовых выделений, не укладывается мысль о непорочном зачатии, а прослеживается рука (вернее очень даже дееспособный орган) вполне материального производителя, готового кормить московского подкидыша - дочь полка Интервенцию, только при осуществлении выше перечисленного зернового транша!
А может все дело в весеннем обострении, о котором говорит Дмитрий Песков касательно беспокойства граждан о заболевшем Владимире Путине, чем, собственно, и можно объяснить волнения Москвы о пустых элеваторах и предстоящем голоде?!
Очень повезло Москве, сотворившей столь не продуманное сообщение, что госпожа из Госдепа - Джен Псаки тоже на сносях! Иначе, даже трудно себе представить, какой бы визг она подняла, в связи с объявленным Москвой голодом!!!
Тепло ль тебе "Настюша", не голодно ль тебе девица?!
Особо стоит отметить, что большую часть зерна, запрошенного Москвой (которая закошмарила правительство ожидаемым голодом), получит компания "Настюша" - один из крупнейших производителей хлеба в Москве и Подмосковье, и которая все свои мукомольные ОПФ, как следует из компетентных источников, "заложила в ломбард!"
(Для справки: компания "Настюша" - крупнейший в России вертикально-интегрированный холдинг. На сегодняшний день основными видами деятельности компании являются: сельскохозяйственное производство, транспортировка и хранение зерна, производство продуктов питания, а также строительство жилья и объектов социального назначения).
Тем не менее, в отличие от страшилок "московских попрошаек", как следует из материалов Федеральной службы государственной статистики, запасы зерна в России увеличились к началу января текущего года на 12,9%.
Росстат сообщил, что в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях Российской Федерации в начале 2015 года имелось 32,6 млн тонн зерна или на 3,7 млн тонн (на 12,9%) больше, чем на первое января 2014 года.
Анализируя ситуацию в двух диаметрально противоположных, но так взаимосвязанных, в рамках бутерброда - отраслях, невольно возникает вопрос о компетенции и географической принадлежности чиновника той стране, которой он служит!
Выведя за рубеж свои активы, понакупив недвижимость вне России и переселив туда свои семьи, обучая там своих детей, чиновник невольно становится заложником иного мировоззрения и традиций!
И ему совершенно не интересно, что происходит в стане, где он, вахтовым методом, зарабатывает деньги, в стране, где он не живет, и никогда не будет жить, и, на которую, ему по большому счёту - наплевать!!!
А при таком отношении к службе и возникают те самые "бутерброды от Правительства", которые рядовому соотечественнику надо не только переварить, но постараться выжить после их употребления!
Выжить, хотя бы лишь только для того, чтобы, в очередной раз, создать те материальные ценности, которые очень понадобятся следующему "местному" чиновнику для проживания вне России!
Виктор Кирочкини Заместитель председателя Подкомитета ТПП РФ по развитию Рыбохозяйственного комплекса России Комитета по развитию АПК Почетный работник рыбного хозяйства России
Рыба Камчатского края 
|