В 1813 г. (23 ноября), родился Геннадий Иванович Невельской В 1847 стал командиром транспорта "Байкал". Невельской задался целью исследовать устье реки Амура, которое в то время не принадлежало России. Невельской заручился поддержкой генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева , но, не дождавшись получения из Санкт-Петербурга Высочайше утвержденной инструкции, Невельской 30 мая 1849 г. вышел из Петропавловска и, обойдя Сахалин с севера, спустился вдоль западного его берега; затем был найден вход в лиман и открыт пролив, названный Татарским. Экспедиция Невельского доказала, что Сахалин - остров, и выяснила доступность для морских судов устья Амура. В 1853 им была возглавлена экспедиция на Южный Сахалин. Невельской объявил исследованные им земли российским владением. В 1854 был произведен в контрадмиралы.
Новости
Мировые новости
11 марта 2015
Наземные лососевые фермы могут составить конкуренцию традиционным морским
Лосось, выращиваемый на закрытых наземных фермах, в перспективе может составить серьезную конкуренцию традиционному для Норвегии методу разведения этой рыбы на морских фермах. Такое заявление сделал руководитель консалтинговой компании NLK Кьелл Бьёрдаль, выступая на конференции в рамках проходящего в Бергене Североатлантического форума по морепродукции.
По мнению Бьёрдаля, ранее занимавшего пост руководителя компании Ewos (производитель кормов для рыбы), норвежская аквакультура может в будущем столкнуться с той же проблемой, с которой сейчас столкнулась нефтяная промышленность страны - рост расходов на производство снижает его конкурентоспособность и сводит рентабельность работы к минимуму. Как отметил Бьёрдель, за последние 10 лет стоимость выращивания лосося в Норвегии выросла на 60 процентов, но при этом стоимость кормов возросла только на 25%. То есть, рост себестоимости в большей степени обусловлен повышением сопутствующих расходов, что свидетельствует о снижении эффективности производства.
В этих условиях выращивание лосося на закрытых наземных фермах может в перспективе создать реальную конкуренцию традиционному разведению лосося на морских фермах. Сейчас наземные рыбные фермы довольно затратны, поскольку используют огромное количество воды и энергии, чтобы обеспечить проточность воды. Однако в случае дальнейшего роста стоимости производства в традиционной аквакультуре ее преимущества перед наземной могут быть сведены к минимуму, учитывая также, что наземные фермы обладают двумя серьезными достоинствами - их можно размещать максимально близко к потребителю и при этом закрытое производство обеспечивает защиту от болезней и не зависит от погодных условий.