Накануне заседания Рабочей группы, которая состоится 10 марта с. г. в Минсельхозе и в ходе которой будет рассмотрены проект поправок в Федеральный Закон "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов" редакция сайта попросила прокомментировать это, поистине значимое событие для рыбацкого сообщества, члена Рабочей группы и Общественного совета при Росрыболовстве Вячеслава Зиланова. Вот, что он ответил:
"Действительно событие весьма значимое. Дело в том, что на прошлом заседании Рабочей группы, которое состоялось в ноябре 2014 года под председательством первого заместителя Министра сельского хозяйства Игоря Манылова, был рассмотрен законопроект, представленный Росрыболовством. Рыбацкое сообщество, которое участвовало в этом рассмотрении, в присутствии руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, отвергли его, как не отвечающее устойчивому развития рыбного хозяйства в целом и не учитывающее бассейновые особенности. Тем не менее, разработчики законопроекта "продавили" запись в Протокол заседания дорабатывать его с учётом высказанных замечаний. Но как можно дорабатывать то, что по принципиальным соображениям отвергло рыбацкое сообщество? Так вот и "родился" теперь уже новый законопроект, которым вносится около 30 поправок в базовый закон о рыболовстве! Причем авторы (неизвестно до сегодняшнего дня, кто же они?) полностью пересматривают всю основу, имеющую в действующем законе, о наделении пользователей долями - квотами, меняют приоритеты при этом, вводят множество понятий, которые противоречат не только отечественной практике, но и международному праву и целый ряд других "новаций". А что бы "усыпить" рыбаков, разработчики кинули нам кость - они всё же согласились внести в законопроект положение об увеличении срока наделения долями - квотами с10 до 25 лет. Однако при этом "заложили" механизм, посредством увеличения квот для прибрежного рыболовства, о возможности ежегодно пересматривать договора, как сейчас любят говорить "в ручном режиме". Вновь на поклон к служивым, теперь видимо в Минсельхоз.
Обобщая, скажу, что нам предлагаются не поправки в действующий законопроект, а под их видом просматривается, даже без очков, новый законопроект, который, если он будет принят, начнет действовать с 2019 года. Если это произойдёт, то вновь - "отнимай, властвуй и дели"! Пикантность ситуации состоит ещё и том, что хотя авторы конкретно не известны, коллективный автор налицо. Это Росрыболовство. Следовательно, можно предположить, что всё это, делается с ведома и по указанию первого лица - Ильи Шестакова. А ведь именно руководитель Росрыболовства будет председательствовать (И.Манылов переведён на другую работу) на заседании Рабочей группы 10 марта, где и будет определена судьба законопроекта, то бишь самой отрасли и рыбаков. Как же так: "Председательствует на рассмотрении законопроекта своего же ведомства?". Редчайший случай, по крайне мере, в моей 50-летней практике. При таком подходе Слона за Мышь можно "продавить". Вот уж действительно наступает момент, как говорил известный классик, определиться: "Кто, есть кто и за что он?"!
Реальный же выход, по моему мнению, из создавшегося тупикового противостояния между служивыми Росрыболовста - Минсельхоза и рыбаками, это отозвать, как неприемлемый, данный законопроект и продолжить работу только над теми поправками, которые ранее нашли понимание обеих сторон. А что бы это работа было конструктивной и продуктивной, авторам поправок, необходимо обсуждать их не в пределах садового кольца в Москве, а в каждом бассейне отдельно с выездом на места. И только затем выносить на рассмотрение расширенного заседания Рабочей группы. Хотелось бы верить, что так оно и будет".
07 марта 2015 г.
Рыба Камчатского края
|