English version
на Камчатке: 07.12.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1932 г. открытие Первого Всесоюзного съезда профсоюза рабочих рыбной и морской зверобойной промышленности

Новости


Мировые новости



05 марта 2015

Война за заливную рыбу

Эстонцы решили прибрать к рукам всю рыбу в Рижском заливе. Эстония требует от ЕС предоставить ей право ловить в Рижском заливе судами мощностью двигателей выше 800 киловатт. Латышские промысловики выступили резко против. Во-первых, это нарушение правил, подписанных при вступлении в ЕС. А во-вторых…
- В Рижском заливе рыбу ловят суда только двух стран - Латвии и Эстонии, - рассказывает "Вестям Сегодня" глава Латвийской рыбопромысловой ассоциации Инарийс Войтс. - Так сложилось исторически, и это было зафиксировано в специальном соглашении 2004 года при вступлении нашей страны в ЕС. Однако сегодня соседи хотят пересмотреть правила. Они во многих вопросах играют на опережение, решили и здесь быть умнее других.
По словам собеседника, эстонское предложение ни в какие ворота не лезет. Еще в Лиссабонском протоколе, оговаривающем вопросы рыболовства, закреплено: в Рижском заливе могут работать суда мощностью не более 221 киловатта.
- А теперь представьте, что будет, если рядом с небольшим судном появится вчетверо мощнее, с тралом соответствующего размера. Пройдет как утюг и всю рыбу загребет под себя, - продолжает Войтс. - Мы категорически против. Но эстонцам пока не удастся пробить изменения не только по этой причине, за принятие должны проголосовать страны - участники лиссабонского соглашения. А их 28.
Спросите, почему Латвия возражает? У самой, видимо, нет средств на такие мощные суда? Есть. Например, в Балтийском море работают суда с двигателем в 1000 киловатт.
- Но правила есть правила, - разъясняет глава ассоциации. - В Рижском заливе позволено ловить далеко не всем судам, которые, к примеру, работают в Балтийском море, - для этого должна быть специальная лицензия. И ее непросто получить.
У эстонцев мощные суда работают в Финском заливе - они хотели бы их перегнать в Рижский. По словам Войтса, наших судов в Рижском заливе в разы больше, чем у эстонцев. А еще тут ведут промысел салаки около 400 рыболовных лодок. Всего же сейчас в Рижском заливе и Балтийском море ведут промысел 63 латвийских рыболовных судна. Эстонцы же пытаются взять не числом, а размером, оставив наших рыбаков на голодном пайке. Ведь одно мощное судно заменяет три обычных.
- Все дело в том, что ситуация с салакой в Рижском заливе заметно улучшилась, - рассказывает глава ассоциации. - Не случайно квоты на вылов на этот год для нас увеличили на 26%. Теперь наша главная задача не только выловить положенную квоту, но и найти кому ее продать.
Сделать это, по его словам, не так то просто. Часть салаки идет на переработку, в консервы, что-то отправляется на прилавки рынков и магазинов в свежем виде, но большая часть замораживается и экспортируется. И вот с этим сложности.
- В Россию после санкций рыбу вообще запрещено поставлять, - разъясняет Войтс. - Для Украины цена неподъемна из-за обвала гривны. Самые надежные покупатели все равно в странах бывшего Союза - в Казахстане, Белоруссии, Грузии, Молдове… Готовы были покупать салаку и китайцы, причем сразу всю. Но цена смехотворная. Мы не согласны работать за копейки.
По словам Войтса, рыбаки теперь тоже ученые - совместно строят морозильные камеры, чтобы замораживать рыбу и, когда цена поднимется, выбрасывать на рынок. Помогает им и ассоциация, у которой собственные морозильные камеры. Сама берет на хранение излишки и ищет выгодных покупателей.
Илья Дименштейн

Новости Латвии


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 444
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 7.12.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх