English version
на Камчатке: 24.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1958 г. Родился Толстихин Владимир Ювинальевич (ООО "Вывенское")

Новости


Россия



04 марта 2015

Кому черная икра, кому - тиляпия

Астраханские аграрии разнообразят рыбное меню россиян. Каждый третий килограмм добытой в регионе рыбы - выращенный. То есть край традиционной рыбалки переходит на аквакультуру. Причем к исконным осетрам, производство икры от которых за последний год увеличилось в два раза, добавились экзотические для российских вод - креветки, тиляпия.

"Морская курица" на потоке

В астраханском селе Степное строится рыбоводный комплексмощностью 1130 тонн охлажденной тиляпии в год. По данным минсельзоха региона, проект стоимостью один миллиард рублей позволит создать высокотехнологичное предприятие аквакультуры. Там отработаюттехнологиюзамкнутоговодообеспечения, чтобы тиражировать ее в других регионах, для другихвидов, которыхсейчас закупают за валюту. Начали с тиляпии, потому что эта рыба, прозванная морской курицей за нежное белое мясо без костей, полюбилась россиянам прежде всего своей дешевизной -сочетанием цены и качества. С вводом в строй комплекса, отечественнаятиляпия потеснит на прилавках больших городов импортную.
В 2009 году, во время кризиса, губернатор Александр Жилкин, будучи сыном профессионального рыбака, самолично учил переработчиков не отправлять в отходы судачьи щечки, аготовить из них деликатесы. Сейчас ставка делается не только на традиционную астраханскую рыбу, но и на новую, экзотическую, к которой россияне, однако, уже успели привыкнуть. Губернатор присвоил проекту "Национальные рыбоводные биотехнологии - Степное" статус особо важного, с соответствующими преференциями.
Это будет самое большое предприятие в стране, использующее технологиюзамкнутоговодообеспечения с биологической очисткой. Отработка такой технологии при выращивании экзотического для России вида даст возможность тиражировать ее в других регионах, для других рыб, которые традиционно поставлялись за валюту.
Планируется круглогодичное выращивание двух видов тиляпии: красной и серебристой. Охлажденная тиляпия будет предлагаться в двух порционных навесках - 200-300 и 300-400 граммов. Чтобы не зависеть от поставщиков молоди, создадут свое собственное маточное стадо. И корма будут делать для себя сами.

Белок из саранчи

Разработка отечественных кормов, с подорожанием импортных, стала вопросом стратегическим. Теперь уже не кажется утопической идея заведующего кафедрой физики Астраханского государственного университетадоктора технических наук Анатолия Лихтераиспользовать на корм злейшего врага местныхаграриев -саранчу. Анатолий Лихтер получил патент на изобретение механизированного комплекса для переработки богатых белком насекомых в кормовую массу для рыб и птиц.
- Использование оптических свойств света позволяет комплексу, размещенному на поле, притягивать такое количество саранчи, сушить ее и перерабатывать, что за сезон можно производить более десятка тонн кормов, - говорит Лихтер. - Ищем инвесторов для создания опытного образца.
Корм для строящегося комплекса в Степном тоже разработали астраханские ученые.
-Мы держали в аквариумах 200 тиляпий и экспериментировали с их кормлением, в результате создали рецептуру, при которой килограмм корма обойдется в 36-38 рублей, тогда как импортный стоит порядка двух евро,- рассказывает доктор биологических наук Сергей Пономарев, руководитель лаборатории "Криотехнологии в аквакультуре" Астраханского государственного технического университета и Южного научного центра РАН. - Все ингредиентыотечественные - килечная мука - дагестанская, глютен - из Алании, соевые шроты - из Краснодарского края.
На "своих харчах" в Астраханской области начали разводить и африканских сомов. Эксперименты по их откорму Сергей Пономарев с коллегами проводили на опытном хозяйстве университета. Мальков закупили в Краснодарском крае, где такую экзотическую рыбу разводятдля спортивной рыбалки. Но, учитывая, что астраханская жара для африканских сомиков - настоящий рай, и за четыре месяца четырехграммовые мальки вырастают в местном климате до семисот граммов,астраханцы попробовали выращивать их для гастрономии, благо мясо у них диетическое, белое, не жирное. Из первой партии сделали консервы. Теперь экспериментируют с румынским карпом.

Раки укрупняются

Прижились в Астраханской области и австралийские раки с креветками. В прошлом сезоне продали первую партию - шесть тонн. По словам фермера Александра Прелова, разошлись они на "ура" - оптом по 600 - 900 рублей за килограмм.
- Мы готовим проект строительства в Камызякском районе большого цеха, который будет производить ежегодно 80 тонн королевских креветок и раков, - говорит Александр Прелов. - Товарного размера наши раки достигают за три месяца, тогда как речные - за пять-восемь лет. И мяса у них в три раза больше, чем у обычных раков. Спрос неограниченный - и рестораны, и торговые сети. Желающих много, потому что еще один наш плюс, кроме цены -товар, в отличие от импортного, - не замороженный-перезамороженный. Мы готовы поставлять охлажденных креветок и раков.
Второй годпроизводители аквакультуры в Астраханской области объединены в кластер. Как сообщили в минсельхозе региона, он был одним из первых в стране, созданных по отраслевому принципу. Это, в частности, помогло переломить психологию рыбаков, чей труд теперь не только запускать сети в богатые волжские воды, но и выращивать будущие уловы. Сейчас регион более других в России приблизился к цивилизованному стандарту: образно говоря, на каждые две добытых из природы рыбы одну - выращивают.
А что касается осетров, на стол идет только то, что произвели на фермах. При этом наиболее рентабельным продуктом остается икра, а не осетрина. Спрос на черную икру всегда превышает предложение, уверяет известный астраханский рыбовод Татьяна Щербатова, более десяти лет назад создавшая в Астраханской области первое садковое хозяйство по выращиванию стерляди.
- Черная икра - не хлеб и не лекарства, поэтому с ростом цен на продовольствие нас одолевали сомнения - сохранится ли спрос, но оптовики уже звонят с запросами, хотя сезон получения икры начнется в апреле, - говорит Татьяна Щербатова.
По данным минсельхоза Астраханской области, производство товарных осетровых увеличилося с 87 тонн в 2005 году до 380 тонн в 2014 году. За последний год пищевой черной икры произведено почти в два раза больше, чем в 2013 году,- 8,3 тонны. Маточное стадо растет, все больше одомашненных осетрих входят в возраст, когда могут давать потомство, а это в среднем 15 лет. И икру, как известно, получают, сохраняя им жизнь, методом доения.
В регионе сейчас 18 осетровых ферм, производящих осетрину. И с каждым годом растет количество тех, кто делает пищевую икру. Сейчас их восемь. Одно из них к Олимпиаде в Сочи подарило всем 230-ти членам сборной России по баночке русского деликатеса.

Комсомольская правда


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 503
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 23.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх