English version
на Камчатке: 23.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1940 г. Родился Орлов Виктор Петрович, член Совета Федерации от КАО

Новости


Камчатский край



04 марта 2015

А что у вас, ребята, в животах?

Капитан судна "Оптимист" привлечен к административной ответственности за незаконную переработку улова в желудках членов экипажа. Это положило начало сложному юридическому спору о квалификации данного правонарушения.
СРТМ "Оптимист" добывал краба в режиме прибрежного рыболовства у берегов западной Камчатки. Промысел осуществлялся законно, на основании разрешения, без превышения выделенной квоты, которая составляла 40,9 тонны. Часть улова капитан судна с согласия судовладельца (собственника улова) передал для питания экипажу. Таких передач было две (всего около 500 кг). От учета их не скрывали. Обе отражены в судовых документах.
Использовать часть улова на котловое довольствие - распространенная практика у экипажей рыболовецких судов. Но у пограничных органов - своя практика, административная. Они считают, что улов, добытый в рамках прибрежного рыболовства, должен быть полностью доставлен на территорию прибрежного региона и переработан исключительно на берегу. Соответственно, переработка улова на борту судна (в том числе в желудках рыбаков) является незаконной.
В итоге, по двум фактам использования краба в пищу было возбуждено 4 административных дела. Два - в отношении капитана, два - в отношении судовладельца. Хотя ни тот, ни другой какой-либо ущерб природе и государству не нанесли.
Первоначально капитану назначили наказание в виде штрафа в однократном размере стоимости водных биоресурсов, которые были признаны предметом административного правонарушения: 195 тыс. и 74 тыс. рублей по каждому из дел. Судовладельца оштрафовали на 390 тыс. рублей.
Однако в дальнейшем должностные лица пограничного управления и судебные органы разделились во мнениях относительно квалификации действий капитана и фирмы, а соответственно, и меры наказания.
Пограничники хоть с опозданием, но все же пришли к выводу, что данное правонарушение является малозначительным и не стоящим того, чтобы по нему вести административное производство.
А вот районный суд Приморского края не признал его таковым, посчитав, что квалифицировать правонарушение необходимо по ч. 2 ст. 8.17 КоАП (нарушение правил добычи водных биоресурсов и их охраны).
Городской суд Петропавловска-Камчатского квалифицировал его по ч. 2 ст. 8.37 (нарушение правил рыболовства, а равно нарушение правил добычи иных, кроме рыбы, водных биоресурсов). При этом признал отсутствие общественно опасных последствий.
Корсаковский городской суд Сахалинской области, куда капитан СРТМ "Оптимист" обратился с жалобой на постановление пограничников, признал это постановление не соответствующим требованиям закона, отменил его и прекратил производство по делу в связи с истечением срока давности.
Этот сложный юридический спор не завершен. У его участников осталось еще немало аргументов в защиту своих правовых позиций. А контролирующие органы, очевидно, скоро начнут практиковать такие методы дознания, как изъятие использованного в пищу улова из желудков членов экипажа, экспертиза отходов жизнедеятельности их организмов на предмет наличия крабовой продукции и т. д.
Кирилл Маренин
P. S. Решения судов и пограничного управления по этому делу можно найти на сайте Камчатской коллегии адвокатов "Защита".

Остановим крабовую мафию


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1326
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 22.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх