English version
на Камчатке: 19.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1938 г. приказом Наркомпищепрома СССР № 456 организовано хозяйственное объединение "Дальвостокрыба"

Новости


Россия



04 марта 2015

Университет - промыслу, промысел - университету

Соглашение о сотрудничестве между МГТУ и рыбопромышленниками Мурмана стало одним из итогов рабочей поездки главы Росрыболовства Ильи Шестакова в столицу Заполярья.

Диплом МГТУ - к большой зарплате

О необходимости такого документа говорилось давно. А о том, что проблема подготовки кадров для моря приобрела особую остроту, шла речь буквально за неделю до приезда на Кольский полуостров главного рыбака страны. Причем собрались рыбопромышленники Мурмана и руководство МГТУ для заинтересованного диалога не где-то в зале заседаний, а на капитанском мостике современного сейнера-траулера "Лазурный". Туда во время очередной краткой стоянки судна в родном порту (после разгрузки улова мойвы) поднялись ректор вуза Сергей Агарков и проректор по учебной работе Людмила Геращенко. Встретили их глава компании "Айсберг-Норд" Виталий Касаткин, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев, генеральный директор СРпС Василий Никитин и капитан "Лазурного" Сергей Фищук.
Есть такая примета: диплом МГТУ - к большой зарплате. Но знают ли об этом выпускники морской академии технического университета? И почему свежеиспеченные штурманы и механики не очень-то рвутся в море? А еще - насколько подготовленными они приходят на современные корабли? На эти и многие другие вопросы искали ответ участники делового диалога на "Лазурном".
- Все, кто сегодня тут собрался, - выпускники МГТУ разных лет, - отметил Виталий Касаткин. - Кстати, большинство из тех, кто работает сейчас на этом судне, оттуда же. С чем мы в последнее время столкнулись, так это со слабой подготовкой специалистов. Плюс к тому - их нежелание работать и овладевать новыми технологиями. Это судно у нас пять лет. Вот список тех, кто на нем успел поработать. С плюсом, как видите их очень немного, - фамилии специалистов, с минусом - балласт. Из судоводителей готова трудиться с полной отдачей лишь пятая часть, по механикам немного получше, но тоже не блестяще. И откровенно говоря, мы не понимаем в чем причина?
Понять сложно, согласились участники встречи. Вот появляются на борту судна вчерашние курсанты. На зарплату им жаловаться не приходится: молодой специалист получает 120-140 тысяч в месяц. Однако практически после каждого рейса приходится списывать людей.
- Я взял статистику за последние пять лет, - продолжил разговор Владимир Григорьев. - Подсчет велся по нашим компаниям, а это - "Альтернатива", "Карат", "Согра", "Рыбпроминвест", плюс Мурманские траловый и губернские флота. Это, грубо говоря, 32 экипажа, в каждом - более 40 человек. Так вот, картина по выпускникам нерадостная: остаются единицы, остальные уходят. В результате возраст моряков от 40 до 60 лет. Мы очень обеспокоены тем, что нет подпитки молодыми кадрами. Хотя матрос получает в среднем около 120 тысяч. Сейчас будет еще больше, поскольку в компаниях значительная экспортная составляющая. И мы подтягиваем заработок к доллару. Условия на судне комфортные. Питание отменное. Но молодые не идут. А если идут, то многие потом возвращаются на берег. Понятно, что море - нелегкий труд, тем более на Севере, но кадры-то нам нужны молодые, активные, высококвалифицированные.

Вы нам - кадры, мы вам - тренажеры

Есть еще одна проблема, которая тревожит флотоводцев. В нынешних составах экипажей появились такие специальности, по которым в МГТУ не готовят. К примеру, рефмеханики, технологи пищевой промышленности узкой специализации. Дело в том, что сегодня суда, работающие на треске, изготавливают не просто филе, но продукт обесшкуренный, без костей, порционный, практически деликатес. А значит, без технологов-пищевиков не обойтись. Для их подготовки в учебном процессе МГТУ надо предусмотреть дополнительные часы. И еще. Абсолютно отсутствуют среди выпускников механики-наладчики. Причем не просто "бадер"-механики (так называют на судах тех, кто специализируются на уже привычных немецких машинах по имени первой филетировочной машины немецкой "Baader"), но и те, кто способен работать с новейшей шведской, исландской техникой и ремонтировать ее.
- И все-таки наш разговор не должен скатиться просто к критике, - отметил в ходе беседы Василий Никитин. - Мы заинтересованы в вас, вы - в нас, а потому диалог должен быть конструктивным. В частности, мы считаем, что курсанты должны учиться на том оборудовании, которое применяется сегодня, а не на том, которому уже много-много лет. Знаю, некоторые наши компании, меняющие технологии на кораблях на еще более современные, готовы поделиться оборудованием с университетом, чтобы создать там новые тренажеры.
- Вопрос качества подготовки специалистов очень актуален, - подчеркнул, выслушав пожелания рыбопромышленников, ректор МГТУ Сергей Агарков. - Хотя, должен признаться, в таком формате обсуждение проходит впервые. Критика прозвучала объективная. Наверное, мы действительно сильно увлеклись освоением непрофильных направлений подготовки специалистов, но для этого в свое время была серьезная мотивация. А теперь получается, что мы рассредоточили концентрацию на основном профиле, не учли все изменения в рыбацкой отрасли в своих образовательным программах и недостаточно оценили преемственность среднего и высшего профессионального мореходного образования. Понимая все это, мы готовы переформатировать акценты в обучении морских специалистов. И сделать это для того, чтобы прежде всего выполнить свою задачу обеспечения специалистами рыбохозяйственного комплекса, а затем уже все остальное. Эту политику мы уже начали проводить.
Судовладельцы отметили, что готовы тесно взаимодействовать в организации практики, брать курсантов в рейсы. Причем закреплять каждого из ребят за компанией и конкретным судном. А после окончания вуза, если выпускник хорошо себя зарекомендует, принимать его на работу. И еще одно пожелание прозвучало в адрес Росрыболовства - узаконить такую новацию: если после МГТУ человек успешно проработает 3-5 лет во флоте, освободить его от службы в армии. Во-первых, это привлечет немало молодых кадров, а во-вторых, за год вдали от промысла, молодой специалист не будет терять квалификацию.

Росрыболовство откликнулось оперативно

В первый же день визита в Мурманск глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков посетил МГТУ. Надо сказать, в графике, чрезвычайно насыщенном встречами с рыбацким сообществом Мурмана, учеными ПИНРО, портовиками и представителями контролирующих рыбаков ведомств, найти время было не так-то просто. Но проблема подготовки кадров для промысла настолько актуальна, что в университет Илья Шестаков поехал сразу после встречи с губернатором Мариной Ковтун.
Там-то и состоялось знаковое событие: руководители МГТУ и СРпС подписали соглашение о сотрудничестве, которому глава Росрыболовства дал высокую оценку.
- Подписание Соглашения о стратегическом партнерстве между Мурманским государственным техническим университетом и Союзом рыбопромышленников Севера является ярким примером конструктивного и ответственного сотрудничества, когда каждая из сторон берет на себя конкретные обязательства в деле подготовки кадров, - подчеркнул Илья Шестаков. - На мой взгляд, такой подход является наиболее эффективным механизмом закрепления выпускников МГТУ на судах рыбопромыслового флота Северного бассейна. Очень важно, что в рамках соглашения рыбопромышленники готовы содействовать модернизации учебно-лабораторной и тренажерной базы университета, что является хорошим примером государственно-частного партнерства в образовании.
Значение данного события, по словам участников, трудно переоценить. Как отметил Сергей Агарков, требования, которые сегодня предъявляют МГТУ работодатели, с точки зрения подготовки морских специалистов, это очень серьезная комплексная задача. Она требует тесного взаимодействия университета с организациями, имеющими высокотехнологичные промысловые суда.
- Речь идет прежде всего о практико-ориентированной подготовке, где важны не только теоретические и тренажерные разделы, но и реальная рыбопромысловая практика, без которой невозможно вырастить настоящего профессионала, - подчеркнул Сергей Агарков.
И это верно. Кто, как не сами рыбаки, лучше всего знают практику и современные требования, предъявляемые к профессии и могут передать опыт молодому поколению? Не случайно и судовладельцы заявляют, что готовы растить для себя кадры начиная от учебных практик до выпуска.
- Более того, с лучшими курсантами мы планируем заключать целевые договоры, в рамках которых наши компании будут брать на себя обязательства по обеспечению не только практиками, но и социальной и материальной помощью обучающегося, - заверил глава правления СРпС Владимир Григорьев. - Ну а молодой специалист обязан будет отработать 2-3 года.
Перспективы такого сотрудничества очевидны и выгодны всем участникам соглашения. А главное - в выигрыше останутся те, кто еще только осваивает в МГТУ нелегкую морскую науку, кому предстоит сменить ветеранов флотов и добывать в недалеком будущем рыбу в Северном бассейне. Ну и мы, конечно, обычные потребители, тоже не останемся в стороне от позитивных перемен. Ведь если на современных высокопроизводительных судах будут трудиться грамотные, полные сил, молодые моряки, рыбы на наших прилавках наверняка станет больше.
Нина Антонян

Газета "Мурманский вестник"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 406
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 19.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх