Одно из предложений, озвученное представителями рыбохозяйственной отрасли Мурманской области главе Росрыболовства Илье Шестакову, заключается в организации слежения за рыбаками.
"Есть очень интересные предложения по стимулированию, - рассказал Шестаков. - Если мы раньше говорили о том, что мы будем стимулировать только тех рыбодобытчиков, которые привозят рыбу в охлажденном виде или в сыром на берег, с тем, чтобы мы точно понимали, что она не уйдет сразу же на экспорт, то сейчас есть предложения о том, чтобы была система прослеживания. Чтобы мы знали, что эта рыба даже мороженная в дальнейшем идет на внутренний рынок. Мы это предложение очень внимательно изучим".
Росрыболовство настаивает на развитии диалога промысловиков и рыбопереработчиков. "Мы надеемся, что рыбаки нас услышали, чтобы они с рыбоперерабатывающими предприятиями, находящимися в регионе, все-таки выстроили отношения, чтобы предприятия получали сырье в оптимальном режиме", - отметил глава ведомства.
Шестаков отметил, что ситуация, при которой мурманские рыбопереработчики вынуждены закупать сырье на Дальнем Востоке, не вызывает опасения у федеральных властей. "Как вы понимаете, возможности влияния, безусловно, у государства есть, - заявил Шестаков. - Вопрос заключается в необходимости и в экономической эффективности. Можно различными способами отрегулировать этот процесс, механизмы есть. Мы мониторим ситуацию и пока не видим такой жизненно-важной необходимости. Но механизмы нами разработаны, они, в принципе, достаточно понятны, но, я думаю, в ближайшее время мы не видим перспектив для их реализации".
О том, что мурманские рыбопереработчики перешли на дальневосточное сырье, стало известно в конце прошлого года. Проблемы с сырьем начались несколько лет назад, когда прибрежникам разрешили на федеральном уровне замораживать рыбу в море. Те, в свою очередь, стали продавать сырье на экспорт - потому что так выгоднее.
ИА Regnum
|