English version
на Камчатке: 21.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1894 г. специальным Указом преобразованному Министерству земледелия и государственных имуществ в числе первых и основных предметов деятельности предписаны сельское и лесное хозяйства, горная промышленность, государственное имущество, рыбные и звериные промыслы.

Новости


Россия



02 марта 2015

В Мурманске крабы на стол не попадают

Российская крабовая квота на 2015 год установлена в размере 8000 тонн, при этом свыше 60% пойдёт на экспорт. В Мурманске крабового мяса не найти, по меньшей мере в местных торговых центрах.
Но в арктических водах краба больше чем достаточно. В последние два года численность краба вновь растет. По подсчетам специалистов Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО), в российских водах обитает около 20 миллионов крупных особей краба , пишет "Российская газета".
Причина, по которой в одном из ведущих рыбопромысловых регионов России нет в продаже крабового мяса, не только в недостатке местных перерабатывающих мощностей, но прежде всего в федеральных ограничения промысла.
На протяжении ряда лет федеральные власти запрещают прибрежный промысел краба, аргументируя это необходимостью его защиты. На добычу краба в 12-мильной прибрежной зоне наложен мораторий, который продлевается из года в год.
У берега, объясняют учёные, держится крабовая молодь, и промышленный лов допустим только в океане на более значительных глубинах, где обитают взрослые особи.
Промышленники, которые занимаются ловом краба, с этими аргументами не согласны. Во-первых, по их словам, вылов они вели на глубине больше 50 метров, там ученые не проводят исследования. Во-вторых, всех "малышей" и самок они выпускали обратно, как того требует закон. В-третьих, квоты на освоение ресурса государство им уже продало, но возможности забрать "свою покупку" у прибрежников теперь нет. Руководитель промысловой компании Михаил Минасян, к примеру, приобрёл на аукционе законное право собственности на долю в вылове краба, заплатив государству за это пять миллионов долларов, но теперь не может этим правом воспользоваться.
А в считанных километрах в соседней Норвегии промысел краба давно стал прибыльным делом не только для больших компаний, но и для местных рыбаков. В 2014 году в прибрежных водах Финмарка, самой восточной губернии Северной Норвегии, выловили 1000 тонн краба. Основную массу выловили в 12-мильной зоне, причём некоторая доля улова была сделана местным населением, которому разрешается промышлять краба в установленном количестве для личного потребления.
Необходимость в либерализации российского промыслового режима становится всё актуальнее, поскольку введённый режим санкций против западных стран касается всех поставок рыбы и рыбной продукции. В результате эмбарго цены на морепродукты значительно выросли. Как видно из графиков Patchwork Barents, только в январе потребительские цены подскочили на 8%.
В Мурманске краб всегда был в числе эксклюзивных деликатесов, но сейчас, как показывают данные Patchwork Barents, даже обычная рыбная продукция может вырасти в цене настолько, что многие местные потребители не смогут её себе позволить.
Atle Staalesen

BarentsObserver


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1214
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 21.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх