Законодатели и рыбаки в формате "круглого стола" обсудили проблемы правового обеспечения развития рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края.
По мнению участников дискуссии, рыбохозяйственный комплекс основательно зарегулирован. Председатель комитета рыбного хозяйства МПР Хабаровского края Сергей Рябченко подчеркнул отсутствие подзаконных актов Правительства РФ к федеральному закону "Об аквакультуре", что тормозит формирование инвестиционных проектов. При лимите кредитования в Хабаровском крае в 250 миллионов рублей в 2014 году рыбаки смогли получить 30 миллионов. Проблема - и в подтверждении статуса сельхозпроизводителя. Росрыболовством приостановлено проведение конкурсов на право получения промысловых участков, в том числе для малочисленных коренных народов. Приостановлено проведение конкурсов на заключение договоров в спортивно-любительском рыболовстве до вступления в силу соответствующего федерального закона. Депутаты Госдумы РФ планируют его рассмотреть в мае 2015 года, а обсуждают с 2010 года.
Директор Хабаровского филиала "ТИНРО-Центр" Герман Новомодный характеризовал ресурсную базу как перспективную. Около десяти лет назад ученые считали, что общие допустимые уловы в Амуре осенней кеты находятся под угрозой. Предлагали запрет на вылов, а сейчас усмотрели существенное увеличение ресурсной базы. Значительны объемы недоосвоения биоресурсов по таким позициям как креветка, кукумария, карбикула. Недавно карбикулу удалось вывести из Красной книги. Этот вид ресурса в объеме 240 тысяч тонн крайне востребован на рынках стран АТР. Перспективны для освоения краб-стригун, трубач, кальмар.
Как отметил президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края Александр Антипин, благодаря усилиям регионального правительства решен вопрос строительства завода по разведению осетров в Николаевском районе. Проект попал в федеральную программу развития рыболовства на период до 2020 года с финансированием в 844 миллиона рублей.
Министр инвестиционной и земельно-имущественной политики края Юрий Чайка озвучил данные статистики, согласно которым в отрасль в год направляется до 500 миллионов рублей, что крайне мало. Он отметил острую ситуацию с ремонтом рыболовных судов, а также зарегулированность конкурсов на предоставление промысловых участков. Заявки в виде пакета документации в тысячу страниц текста пугают рыбаков. Пакет подвергается проверке, а в случае обнаружения ошибок (например, искажение номера холодильника) лишаются права на лов. Развитие рыбохозяйственного комплекса сдерживается отсутствием мощностей для хранения продукции. Но есть и позитивная новость - изменились критерии для отнесения предприятий к категории малых и средних. Средние теперь с годовым оборотом до двух миллиардов рублей, а малые - до 800 миллионов рублей, что способствует их участию в государственных программах.
Заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Юрий Матвеев рекомендовал Росрыболовству взять под контроль ценообразование на рыбную продукцию. Цены увеличились за последние три месяца в 1,5 раза. Обстановка на рынке осложняется и важно понимать: как предприятиям отрасли выживать в новых экономических условиях?
Андрей Смирнов
"Приамурские ведомости"
|