В работе совещания приняли участие представители рыбопромышленники региона, представленные такими крупнейшими некоммерческими объединениями, как Ассоциация рыбопромышленников Сахалина, Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области, Ассоциация добытчиков минтая, руководство органов управления ветеринарией Сахалинской области и Камчатского края, территориальных управлений Россельхознадзора Дальневосточного федерального округа.
Причиной встречи стала необходимость урегулирования ряда остро стоящих вопросов развития рыбной отрасли, в частности, касающихся необходимости оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. Как известно, Приказ Минсельхоза России № 281 "Об утверждении правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных документов в электронном виде", вступает в силу первого марта текущего года.
Открывая совещание, Евгений Непоклонов подчеркнул, что введение электронной сертификации продукции будет гарантировать полную прозрачность всего процесса, начиная от момента добычи сырья и заканчивая действиями со стороны государственных органов при оформлении документов, включая прослеживаемость сырья и продукции. Ветеринарные сертификаты в электронном виде могут быть проверены на подлинность в режиме реального времени, что позволит резко сократить оборот нелегальной рыбной продукции в стране, и устранить с рынка недобросовестных участников бизнеса. Кроме того, сократится время оформления, а поскольку оформление документации будет безвозмездным, снизятся непроизводственные издержки.
Представителями делового сообщества был поднят вопрос о необходимости скорейшей доработки интерактивной карты зон вылова водных биоресурсов. Было высказано пожелание о проведении актуализации данных по безопасности районов промысла с учетом динамики обстановки. Дело в том, что в результате того, что ранее отдельные зоны вылова признавались опасными по тем или иным показателям, водные уловы, добытые на их территории, и сейчас должны исследоваться в лабораториях на факторы риска. Представители Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области сообщили о том, что необходимая работа по актуализации состояния зон вылова уже проводится, и выразили готовность ускорить срок ее выполнения.
В ходе своего визита на Дальний Восток Евгений Непоклонов также провел совещание с руководителями Управления ветеринарии и территориального управления Россельхознадзора Сахалинской области, на котором обсуждались технические аспекты, связанные с фактической готовностью местных государственных органов обеспечить реализацию Приказа Минсельхоза России № 28. В частности, обсуждены все поэтапные действия, формирующие процесс выдачи ветеринарных сопроводительных документов, уровень технической подготовки специалистов и степень освоения ими методики, а также готовность к началу работ, в том числе оснащенность рабочих мест компьютерами, наличия доступа к сети Интернет на местах оформления, взаимодействие с базой данных в системе Меркурий. Были также обсуждены вопросы обеспечения ветеринарной безопасности в Сахалинской области, меры по контролю над распространением особо опасных заболеваний, а также готовность предприятий области к работе по системе ХААСП. Евгений Непоклонов также обратил внимание на необходимость соблюдения новых правил и требований к убойным пунктам. Отдельным вопросом рассматривалось исполнение на территории области регламентов Таможенного союза в отношении обеспечении пищевой безопасности, в связи с чем подчеркнута важность обязательной работы лабораторий в электронной системе Веста, и внесении в ее базу данных информации о результатах проведенных мониторинговых исследованиях.
Россельхознадзор
|