English version
на Камчатке: 28.06.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Мировые новости



17 февраля 2015

"Фильтр" для рыбных консервов

Беларусь установила новый порядок импорта этой продукции
Не успели импортеры рыбной продукции порадоваться отмене в Беларуси института специмпортера, как страна ввела новую систему, фактически ограничивающую импорт, - сертификацию.
В начале этого года в Беларуси был отменен институт специмпортера на поставки рыбной продукции. Речь идет об исключительном праве государства на осуществление импорта продуктов переработки рыбы, классифицируемых кодом 1604 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского союза.
Отмена была предусмотрена вступившим в силу 1 января 2015 года Указом президента от 8 апреля 2014 года № 148 "О признании утратившими силу правовых актов президента Республики Беларусь и их отдельных положений", признающим утратившими силу пункты 1, 2 и 4 Указа президента Республики Беларусь от 21 апреля 2010 года № 194 "Об обеспечении внутреннего рынка республики рыбой и морепродуктами, продуктами их переработки".
Однако не успели импортеры порадоваться этому факту, как в январе в Беларуси был введен новый ограничительный механизм - система сертификации импорта рыбных консервов.
Постановлением Совета министров № 30 от 21 января Беларусь заметно расширила перечень товаров, ввоз которых из России в Беларусь осуществляется по разрешениям, выданным Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.
Если раньше разрешения ветнадзора требовались для ввоза ограниченного перечня продуктов (это были живые свиньи, свинина и продукты ее переработки, корма для животных, а также зерновые), то теперь перечень таких товаров значительно расширен. В него дополнительно включены такие товары, как фармацевтическая продукция (для применения в ветеринарии), шерсть, пушно-меховое сырье, крупный рогатый скот, птица, молочные продукты, рыба и продукты ее переработки и т. д.
Таким образом, с 27 января 2015 года в Беларуси осуществляется усиленный ветеринарный контроль в отношении всех товаров, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317.
Он включает в себя в том числе оформление в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси разрешения на ввоз подконтрольных товаров на территорию Беларуси, проведение всех форм ветеринарного контроля, а также в определенных случаях - лабораторный контроль.
Новая процедура предусматривает переоформление ветеринарного сертификата Таможенного союза, выданного уполномоченным органом РФ, на белорусский ветеринарный сертификат.
В Минсельхозпроде отмечают, что постановление Совмина № 30 принято "в целях исключения заноса возбудителей инфекционных заболеваний, имеющих распространение на территории России (ящур, блутанг, грипп птиц, АЧС), и поддержания эпизоотического благополучия на территории Беларуси".
Действительно, Беларусь, введя новый механизм, формально ничего не нарушила - возможность введения сертификации в Евразийском экономическом союзе предусмотрена в соответствии с решение Комиссии Таможенного союза № 317 от 18 июня 2014 года (пп. 3.14).
Между тем поставщики рыбной продукции из РФ вынуждены были остановить торговлю с Беларусью - сейчас они занимаются получением разрешений в Департаменте ветнадзора Беларуси. Однако хотя ни один из поставщиков не получил отказа, многие из них расценивают введение сертификации как определенный барьер на пути свободной торговли в ЕАЭС.
Отметим, что с помощью института специмпортеров Беларусь проводит политику защиты внутреннего рынка от иностранных товаров, производство которых неплохо налажено и в Беларуси. Речь идет прежде всего о табачной, алкогольной и рыбной продукции, ввоз которой долгое время был разрешен только через институт специмпортеров.
Россия неоднократно пыталась заставить белорусское руководство ликвидировать институт специмпортеров, расценивая его как барьер на пути свободной торговли двух союзников. В ответ белорусское руководство обещало, что снимет этот барьер.
В частности, в Беларуси указом президента 1 июля 2010 года из перечня, включающего рыбу, продукты ее переработки и морепродукты, исключительное право на импорт которых было закреплено за государством, исключили морскую рыбу, а с 17 января 2013 года - пресноводную рыбу и морепродукты. В то же время белорусское государство по-прежнему сохранило за собой исключительное право на импорт продуктов переработки рыбы.
Как уже упоминалось, своим Указом № 148 от 8 апреля 2014 года А. Лукашенко убрал институт специмпортера в отношении и этой позиции. Документ действует с начала этого года. Правда, теперь появился сертификат.
Многие участники рынка расценивают введенную в Беларуси сертификацию как ответный ход на действия России. У белорусской стороны теперь появился свой механизм влияния на российских импортеров, подобно тому, которым пользуется РФ, ограничивая поставки белорусской молочной и мясной продукции, а также поставки сельхозпродукции.
Ранее белорусская сторона заявляла, что связывает отмену института специмпортеров в ЕАЭС с отменой в этом союзе всех барьеров и изъятий. "Беларусь, и я сегодня об этом заявил, готова работать без изъятий и ограничений. Да, это усиление конкуренции в отдельных секторах, но если мы от своих партнеров требуем и просим, чтобы этих изъятий не было, то мы должны делать соответствующие шаги", - заявил А. Лукашенко 24 октября 2013 года на пресс-конференции.
В расчете на то, что в ЕАЭС будут отменены все изъятия и ограничения на пути торговли, белорусская сторона готовила документы об отмене института специмпортеров с 1 января 2014 года. По имеющимся данным, разработаны все необходимые проекты нормативно-правовых актов.
Однако на финише минувшего года стало очевидно, что участники евразийской экономической интеграции в сложных для национальной экономики обстоятельствах готовы игнорировать свои обязательства в ЕАЭС.
В частности, пытаясь принудить белорусов присоединиться к российскому эмбарго, в конце 2014 года Москва запретила не только поставки в РФ мясной и молочной продукции с ряда белорусских предприятий, но даже и транзит продуктов санкционной группы из Беларуси через Россию в третьи страны. Таким образом, российская сторона проигнорировала законодательство Таможенного союза, "забыв", что таможенный контроль теперь вынесен на внешние контуры Таможенного союза.
Вероятно, учитывая и эти обстоятельства, белорусская сторона не стала полностью отменять институт специмпортеров, а в отношении рыбной продукции воспользовалась "ограничительными" возможностями, предусмотренными решениями ЕАЭС.
Татьяна Маненок

Белорусы и рынок


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 573
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  


.: Сегодня: 28.06.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх