Рыбохозяйственный совет Мурманской области подвёл окончательные итоги прошлого года и вновь заострил внимание на наиболее острых проблемах сегодняшнего дня, которых по-прежнему немало. Свою оценку итогам и перспективам высказали океанисты, прибрежники, специалисты судоремонта и береговой переработки. На встрече присутствовали представители науки и контролирующих ведомств. Глава регионального отраслевого комитета назвал сезон 2014 года вполне достойным.
И. о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский: "По объёму вылова он несколько меньше по сравнению с прошлым годом, но показатели весьма высокие - около семисот тысяч тонн вылова".
Результаты могли быть лучше, если бы не мешали многолетние проблемы, уверены рыбаки. Вводятся в строй новые суда, но швартуются они в иностранных портах. Статус "незаходные" не отменён. Их отсутствие у отечественных причалов ставит крест на развитии судоремонта.
Руководитель рыбопромыслового предприятия Ирина Мокерова: "Мы хронически отстаём по технике. Живём в другом веке, меряем другими измерениями. Пытаемся решать вопросы совершенно не так, как они должны решаться. Мы построили 4 новых судна в России за последние 10 лет, а в соседней Норвегии - 59".
Много говорили о мойвенной путине. Точнее о том, сколько рыба будет стоить в магазине. Рыбаки считают, что снижение цены со стороны флотоводцев вовсе не означает её понижение в рознице.
Генеральный директор НО "Союз рыбопромышленников Севера" Василий Никитин: "Даже если мы будем продавать мойву по 30-40 рублей, неизвестно, по какой цене она окажется в магазине. Мы заставим себя где-то жить впроголодь, а вся наценка будет у посредников и торговых организаций".
На встрече также прозвучало предложение активизировать работу с федеральным центром. Хорошая возможность обсудить насущные проблемы со специалистами отрасли появится уже на следующей неделе в рамках выставки "Море. Ресурсы. Технологии".
Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин: "Федеральные чиновники из Росрыболовства подтвердили своё участие. По крайней мере, на уровне замов. Я думаю, все эти площадки нужно будет использовать, чтобы доводить нашу точку зрения до федеральных чиновников с тем, чтобы решать вопросы".
Андрей Зайцев
ГТРК Мурман
|