English version
на Камчатке: 06.10.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1806 г. в залив Анива прибыла "Юнона" под командованием Н.А. Хвостова, которому Н.П. Резанов дал указание на Сахалине освободить айнов из-под японской власти, а японцев отправить на родину, запретив возвращаться, кроме как для торговли
В 1961 г. Родился Броневич Игорь Тадеевич (РО "Мэм")
В 1994 г. в г. Москве Учредительной Ассамблеей создано Росийское Морское Собрание. Эта дата считается днем начала воссоздания Морских собраний в России, которые существовали в России с 80-х годов XVIII века до 1917 г.

Новости


Россия



11 февраля 2015

Экологический ущерб от разливов нефти и нефтепродуктов скоро приблизится к объемам прибыли, получаемой от ее добычи и реализации

Депутат ГД фракции КПРФ О.А. Лебедев провел экологические слушания в Госдуме. В мероприятии приняли участие заместители министров федеральных министерств по чрезвычайным ситуациям и по природным ресурсам. Обсуждение вызвало большой интерес у представителей ряда заинтересованных ведомств, надзорных органов, нефтедобывающих предприятий, общественных экологических организаций, СМИ.
Модератор слушаний, член президиума Высшего экологического совета Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев в своем вступительном слове сказал, что в наше время все сильнее ощущаются проблемы, связанные с развитием высокоиндустриального общества. К таким проблемам относится и угроза загрязнения окружающей среды от разливов нефти и нефтепродуктов. На территории страны сегодня расположено более 1,5 тысяч нефтебаз и хранилищ нефтепродуктов, работают более 50 нефтеперерабатывающих заводов, эксплуатируется около 140 тысяч скважин.
Предприятия топливно-энергетического комплекса обеспечивают наполнение более половины федерального бюджета России, но, к сожалению, продолжают оставаться основными загрязнителями окружающей среды. От аварийных разливов нефти и нефтепродуктов ущерб водным объектам и почвам только за первое полугодие 2014 года оценивается в 6 млрд. руб., тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 800 млн. руб. Количество аварий на опасных производственных объектах (ОПО), связанных с разливом нефти и нефтепродуктов, увеличивается.
Вместе с тем, если факт аварии не выявляется вовремя, а нефтяное пятно перемещается (например, по воде), то через 1 - 2 дня уже невозможно идентифицировать принадлежность его к тому или иному ОПО, и затраты по ликвидации последствий аварии переносятся на бюджет государства. Таким образом, экологический ущерб, наносимый от разливов нефти и нефтепродуктов, скоро приблизится к объемам прибыли, получаемой от реализации добытой нефти. Поэтому риск возникновения аварий должен быть сведен до минимума, а повышение степени готовности всей системы реагирования на чрезвычайные ситуации является основной задачей органов государственной власти, ответственных за обеспечение экологической безопасности в стране.
Заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал-лейтенант Владимир Викторович Степанов рассказал о деятельности МЧС по совершенствованию нормативной базы, а также о проведении мероприятий, повышающих готовность подразделений МЧС к ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Подробнее он становился на вопросе совершенствования системы государственного экологического мониторинга в Арктической зоне.
С докладами на заседании выступили представитель ОАО "Оборонсервис" Х.А.Захаруев, заместитель генерального директора ОАО "Газфлот" С.А. Бокарев, профессор Российской академии наук И.А. Бортенков, генеральный директор ЭКОСПАСа А.В. Апреленко, начальник Департамента промышленной безопасности и экологии научно-технических работ ОАО "ЛУКОЙЛ" Ю.А. Заикин и др.
Эмоциональным получилось выступление президента СоюзНефтегазинвеста Виктора Ивановича Калюжного, бывшего в 1998-2000 годах Министром энергетики Российской Федерации. Он считает, что государство должно строго спрашивать с тех, кому оно даёт право управлять своими недрами. В своем выступлении он также затронул проблему защиты биоресурсов Каспийского моря.
Многие выступающие отмечали, что в настоящее время довольно подробно разработано правовое регулирование и требования в области обеспечения безопасности при проведении аварийно-спасательных работ на водной среде. Вместе с тем происходит существенное ослабление требований к опасным объектам, расположенным на суше, хотя в этих зонах возможного поражения проживает свыше 90 млн. человек, что составляет 60% населения страны.
Еще одной проблемой является недостаточное правовое обеспечение деятельности и оснащенности аварийно-спасательных формирований, в результате чего им становится экономически невыгодно проводить оснащение и переоснащение специальными техническими средствами, внедрять новые технологии, поддерживать высокий профессиональный уровень специалистов. Указанные факты подтверждаются результатами проверок МЧС России, в соответствии с которыми было выявлено, что многие аварийно-спасательные формирования не отвечают минимальным требованиям оснащенности.
Особую озабоченность участников слушаний вызывают наличие более 100 тыс. законсервированных бесхозных нефтяных скважин, а также брошенных объектов оборонного значения бывшего СССР. Объемы отходов нефтепродуктов и нефтяных загрязнений, скопившиеся на отдельных объектах, достигают десятков и даже сотен тысяч кубометров, а значительная часть хранилищ нефтешламов превратилась в постоянно действующие источники загрязнений.
В настоящее время формируются предложения в проект подпрограммы "Ликвидация накопленного экологического ущерба" государственной программы "Охрана окружающей среды на 2012 - 2020 годы". Принятие этой программы позволит провести учет загрязненных территорий и объектов, в том числе бесхозных нефтяных скважин и шламнакопителей, а также ликвидировать последствия загрязнений.
Дополнительного правового регулирования требует финансовый механизм, направленный на обеспечение приоритета возмещения вреда окружающей среде в натуре, то есть путем проведения организациями-природопользователями рекультивационных и восстановительных работ перед выплатой денежных компенсаций.
Таким образом, вопросы совершенствования законодательства в части возмещения вреда окружающей среде, возникающего при разливах нефти и нефтепродуктов, до настоящего времени остаются актуальными. Конкретные предложения с целью принятия управленческих и законодательных решений нашли отражение в резолюции слушаний с рекомендациями органам государственной власти.
Подводя итоги заседания, ведущий Олег Лебедев сказал, что проблемы обеспечения безопасности проведения аварийно-спасательных работ при разливах нефти и нефтепродуктов поставлены на рассмотрение Высшего экологического совета впервые и требуют дальнейшего обсуждения в формате диалога власти и общественности.
Участники слушаний приняли рекомендации ко всем органам государственной власти РФ.

официальный сайт КПРФ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 410
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  


.: Сегодня: 6.10.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх