English version
на Камчатке: 04.02.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1976 г. ЦК КПСС принял постановление о борьбе с загрязнением Черного и Азовского морей.

Новости


Россия



10 февраля 2015

В Росрыболовстве обсудили вопросы повышения эффективности компенсационных мероприятий

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел в Росрыболовстве расширенное совещание по вопросу совершенствования механизма проведения компенсационных мероприятий по возмещению ущерба, причиняемого водным биоресурсам и среде их обитания промышленными и другими предприятиями.
В совещании приняли участие руководители территориальных управлений Росрыболовства, представители ФГБНУ "ВНИРО", ФГБУ "ЦУРЭН", ОАО "НК Роснефть", ФГУП "Росморпорт" и других промышленных предприятий.
Открывая совещание, Илья Шестаков обратился к представителям бизнеса с тем, чтобы в ходе обсуждения они подняли проблемные вопросы, которые возникают при проведении ими компенсационных мероприятий. "Наша задача - проанализировать все недочеты и построить работу так, чтобы у предприятий, которые осуществляют компенсационные мероприятия, не возникало проблем. Необходимо добиться полной прозрачности компенсационного механизма", - отметил он.
В ходе обсуждения представителями предприятий затронуты вопросы нормативно-правового регулирования, в частности усовершенствования методики исчисления размера вреда, причиненного водным биоресурсам, методики расчета коэффициента промышленного возврата и оценки приемных емкостей водоемов, а также введению денежной формы проведения компенсационных мероприятий как альтернативы натуральной форме.
Кроме того, представители "Роснефти" и "Росморпорта" обратили внимание на активизацию геологоразведочных работ в водах Северного Ледовитого океана и необходимость осуществления там мероприятий по компенсации ущерба. Было отмечено, что в связи с отсутствием в Арктике рыборазводных мощностей, возникают трудности по проведению компенсационных мероприятий, и, как следствие, в самой деятельности предприятий.
В рамках совещания также рассмотрен вопрос взаимодействия компаний, территориальных управлений и подведомственных учреждений в ходе согласования проектной деятельности предприятий и осуществлении компенсационных мероприятий.
Илья Шестаков поручил проанализировать функционал и перечень оказываемых услуг по каждому подведомственному учреждению с тем, чтобы устранить возможные пробелы и в случае необходимости более четко регламентировать их работу.
В продолжение темы начальник ФГБУ "ЦУРЭН" Александр Хатунцов доложил о ходе опытной эксплуатации электронной базы данных по проведению компенсационных мероприятий, запущенной с 1 февраля, внедрение которой позволит повысить прозрачность осуществления компенсации ущерба водным биоресурсам.
Данная система предназначена для оперативного централизованного сбора информации по согласованию территориальными управлениями Росрыболовства хозяйственной деятельности, а также информации по осуществлению мероприятий, направленных на устранение последствий негативного воздействия хозяйственной деятельности промышленных, строительных и прочих предприятий.
"Одна из главных проблем до недавнего времени заключалась в том, что вся компенсационная деятельность была размыта, непрозрачна и невидима из Москвы, прежние механизмы оповещения центрального аппарата были откровенно нефункциональны, - подчеркнул Александр Хатунцов, - отсюда примерность и приблизительность многих расчетных показателей, в результате молодь на практике часто выпускали только на бумаге, а отследить подобные моменты и принять меры не представлялось возможным. С помощью электронной базы данных мы снимаем все эти вопросы".
Начальник ЦУРЭН сообщил, что работа по внедрению системы идет по графику и без сбоев. "Хотелось бы отметить активность и заинтересованность самих территориальных управлений, поскольку усиления надзорной функции центра позволяет им избежать того давления, которое на них перманентно оказывается на местах", - сказал Александр Хатунцов.
По информации начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Андрея Здетоветского, в 2014 году, по предварительным итогам, а Росрыболовство и его территориальные управления поступило на согласование 22 002 экземпляров проектной и иной документации по согласованию деятельности. Из них согласовано строительство, реконструкция объектов капитального строительства, внедрение новых технологических процессов и осуществление иной деятельности по материалам 6243 проектов, отклонено - по 2860 материалам проектов как не соответствующих требованиям по сохранению водных биоресурсов; согласовано 2161 проект нормативов допустимых сбросов веществ в водные объекты, отклонено - 636; согласовано 8930 условий водопользования, отклонено - 523.
Андрей Здетоветский также привел цифры, иллюстрирующие низкую эффективность осуществляемых компенсационных мероприятий, согласованных в рамках проектной документации. В процентном отношении объем выполненных компенсационных мероприятий к объему ущерба, нанесенного водным биоресурсам, составил в 2014 году 5,34%, в 2013 году - 5,68%.
По итогам совещания глава Росрыболовства поручил Управлению контроля, надзора и рыбоохраны совместно с Управлением правового обеспечения в срок до 20 февраля доработать предложения по внесению изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" положений, предусматривающих возможность замены натуральной формы компенсационных мероприятий денежной формой, и направить документ в Минсельхоз России. ВНИРО поручено до 1 марта представить в Росрыболовство новую редакцию методики исчисления размера вреда, причиненного водным биоресурсам.
До внесения изменений в законодательство будет принят комплекс мер, направленных на упрощение и повышение прозрачности процедур согласования и проведения компенсационных мероприятий и на усиление контроля со стороны центрального аппарата Росрыболовства.

Росрыболовство


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 376
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  


.: Сегодня: 4.02.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх