В администрации Приморского района состоялся круглый стол "Перспективы социально-экономического развития территории, расположенной вокруг Унской губы Белого моря".
Модераторами мероприятия выступили независимые эксперты московского Агентства по развитию сельских инициатив Светлана Копылова и Иванна Лебедева, которые по заданию Государственной Думы РФ в течение недели изучали ситуацию на месте, общались с местными жителями.
Участниками встречи стали представители муниципальных образований района, руководители рыболовецких колхозов, экологи, эксперты областного правительства. На встрече обсуждались различные аспекты развития территории, но главной темой, безусловно, стала проблема промышленного и прибрежного рыболовства в акватории Унской губы.
Парадокс с навагой
Напомним, что Унская губа вошла в состав Национального парка "Онежское Поморье" и в соответствии с федеральным законодательством в её акватории запрещён прибрежный и промышленный лов рыбы. Рыболовецкие колхозы, имеющие значительную квоту на вылов популярной среди северян наваги, оказались в незавидном положении. Серьёзный ущерб был нанесён интересам коренных жителей, для которых промысел наваги испокон веков является традиционным промыслом.
При этом тысячи человек имеют возможность приобрести весьма недорогую путёвку на спортивно-любительский лов и практически бесконтрольно ловить рыбу в акватории Унской губы: навагу вывозят мешками. Это в свою очередь создаёт проблему уборки и утилизации мусора, который в больших количествах оставляют после себя рыбаки.
Сложившаяся парадоксальная ситуация стала темой обсуждения на совещании при Президенте Российской Федерации в июне 2014 года. Владимир Путин поручил соответствующим федеральным ведомствам разобраться в ситуации и найти возможность возобновления промышленного лова, однако вопрос до сих пор остаётся открытым.
Стратегически важный промысел
Участники встречи высказали единое мнение, что сохранение прибрежного и промышленного рыболовства в Унской губе - обязательное условие для дальнейшего развития территории.
- Рыболовецкие колхозы сегодня несут важную социальную нагрузку, - подчеркнула глава Приморского района Валентина Рудкина. - Не будет колхозов, закроется производство - местные жители начнут покидать родные места.
По данным, представленным руководителем агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Алексеем Коротенковым, на этот год запасы сельди атлантической в Унской губе оцениваются в объёме двух тысяч тонн, наваги - 2700 тонн.
- Правительство области выступает за сохранение традиционных промыслов. Кроме того, промышленный вылов рыбы является одним из факторов импортозамещения и продовольственной безопасности региона. - прокомментировал Алексей Коротенков. - И при этом должны быть соблюдены интересы как местных жителей, так и национального парка "Онежское Поморье".
В ходе обсуждения был сформирован ряд предложений, которые эксперты Агентства по развитию сельских инициатив представят в Госдуме РФ:
• внести изменения в федеральное законодательство в части разрешения прибрежного и промышленного лова в Унской губе;
• внести изменения в Правила рыболовства Российской Федерации;
• Министерству природных ресурсов и экологии РФ рассмотреть возможность замещения части акватории Унской губы другими территориями.
В качестве временной меры поддержки рыболовецких колхозов предложено организовать для них выдачу разрешений на спортивно-любительский вылов наваги.
Правительство Архангельской области
|