English version
на Камчатке: 29.06.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1850 г. капитан Невельской основал в заливе "Счастье" к северу от устья Амура на Охотском море первое русское поселение "Петровское зимовье".
В 1920 г. начало "летоисчисления" советского тралового флота. В этот день из Архангельска впервые под флагом РСФСР в первый рейс вышел рыболовный траулер РТ-30 (капитан Микель Андреевич Викман).
В 1992 г. создан Федеральный экологический фонд Российской Федерации.

Новости


Россия



06 февраля 2015

Унская губа: задача - сохранить промышленное рыболовство

В администрации Приморского района состоялся круглый стол "Перспективы социально-экономического развития территории, расположенной вокруг Унской губы Белого моря".
Модераторами мероприятия выступили независимые эксперты московского Агентства по развитию сельских инициатив Светлана Копылова и Иванна Лебедева, которые по заданию Государственной Думы РФ в течение недели изучали ситуацию на месте, общались с местными жителями.
Участниками встречи стали представители муниципальных образований района, руководители рыболовецких колхозов, экологи, эксперты областного правительства. На встрече обсуждались различные аспекты развития территории, но главной темой, безусловно, стала проблема промышленного и прибрежного рыболовства в акватории Унской губы.

Парадокс с навагой

Напомним, что Унская губа вошла в состав Национального парка "Онежское Поморье" и в соответствии с федеральным законодательством в её акватории запрещён прибрежный и промышленный лов рыбы. Рыболовецкие колхозы, имеющие значительную квоту на вылов популярной среди северян наваги, оказались в незавидном положении. Серьёзный ущерб был нанесён интересам коренных жителей, для которых промысел наваги испокон веков является традиционным промыслом.
При этом тысячи человек имеют возможность приобрести весьма недорогую путёвку на спортивно-любительский лов и практически бесконтрольно ловить рыбу в акватории Унской губы: навагу вывозят мешками. Это в свою очередь создаёт проблему уборки и утилизации мусора, который в больших количествах оставляют после себя рыбаки.
Сложившаяся парадоксальная ситуация стала темой обсуждения на совещании при Президенте Российской Федерации в июне 2014 года. Владимир Путин поручил соответствующим федеральным ведомствам разобраться в ситуации и найти возможность возобновления промышленного лова, однако вопрос до сих пор остаётся открытым.

Стратегически важный промысел

Участники встречи высказали единое мнение, что сохранение прибрежного и промышленного рыболовства в Унской губе - обязательное условие для дальнейшего развития территории.
- Рыболовецкие колхозы сегодня несут важную социальную нагрузку, - подчеркнула глава Приморского района Валентина Рудкина. - Не будет колхозов, закроется производство - местные жители начнут покидать родные места.
По данным, представленным руководителем агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Алексеем Коротенковым, на этот год запасы сельди атлантической в Унской губе оцениваются в объёме двух тысяч тонн, наваги - 2700 тонн.
- Правительство области выступает за сохранение традиционных промыслов. Кроме того, промышленный вылов рыбы является одним из факторов импортозамещения и продовольственной безопасности региона. - прокомментировал Алексей Коротенков. - И при этом должны быть соблюдены интересы как местных жителей, так и национального парка "Онежское Поморье".
В ходе обсуждения был сформирован ряд предложений, которые эксперты Агентства по развитию сельских инициатив представят в Госдуме РФ:
• внести изменения в федеральное законодательство в части разрешения прибрежного и промышленного лова в Унской губе;
• внести изменения в Правила рыболовства Российской Федерации;
• Министерству природных ресурсов и экологии РФ рассмотреть возможность замещения части акватории Унской губы другими территориями.
В качестве временной меры поддержки рыболовецких колхозов предложено организовать для них выдачу разрешений на спортивно-любительский вылов наваги.

Правительство Архангельской области


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 391
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  


.: Сегодня: 29.06.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх