English version
на Камчатке: 04.07.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1924 г. Управление рыбной промышленности Наркомпрода СССР передано в ведение ВСНХ СССР
В 1986 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Антошкину А.В., Бутримову В.Т.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



05 февраля 2015

Дальрыбтуз создал научный кластер с использованием нано технологий и производств

Патенты, технологии, инновации и разработки - все это есть в дальневосточном вузе
Вуз самостоятельно, без государственных дотаций и помощи, создал огромную систему, сочетающую в себе образовательный, научный, исследовательский и производственный процессы.Дальневосточный трепанг - ценнейший продукт как для науки, так и для здоровья.
Приморье раскинулось на берегу Японского моря, уникального как своей богатой биосферой, так и воздействием на условия жизни на материке. И естественно, что среди разнообразных отраслей наук, многие годы развивающихся рядом с нами, достойное место занимают те, которые так или иначе связаны с морем.
Конечно, было бы нелепо привозить специалистов издалека, если море - вот оно, рядом, будоражит умы и фантазию множества юношей и девушек. И уже в 1930 году во Владивостоке был основан Дальневосточный рыбный институт, давший начало Дальневосточному государственному техническому рыбохозяйственному университету, он же Дальрыбвтуз. С тех пор это учебно-научное заведение только развивается, привлекая студентов со всего края и сотрудничая с японскими, корейскими, китайскими и сингапурскими коллегами. Владивостокцам давно известны и полюбились два главных символа Дальрыбвтуза: учебное парусное судно "Паллада" и продукция на основе трепанга.
Изучение трепанга - один из основных фронтов работы университета. Дальневосточный трепанг - ценнейший продукт как для науки, так и для здоровья. Он уникален: существует около миллиона лет, но при этом полностью не изучен с точки зрения функциональных, биологических, медицинских и кулинарных полезных свойств.
Университет имеет два завода по выращиванию трепанга в Хасанском районе, а во Владивостоке размещено производство биологически активных добавок. Давно налажено пищевое и фармакологическое производство на основе трепанга с пользой не только для студентов и ученых, но и для простых жителей Владивостока. Об изучении трепанга, его пользе и промышленном производстве на базе университета рассказал "МК во Владивостоке" Георгий Николаевич Ким, ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, д.т.н., профессор.
- Наш университет ведет большую научную работу: это и студенческая наука, и наука в масштабе страны. Сегодня мы занимаемся не только исследованиями в рамках дипломных проектов. Освоив новую грань, мы создаем свое собственное производство. Благодаря этому Дальрыбвтуз - единственное отраслевое учебное заведение на всю Россию, где существует интеграция образования, науки и бизнеса.
Следуя новейшим тенденциям мира образования, учебный процесс мы организовываем по-новому. Отличный пример - деятельность научно-производственного департамента марикультуры. Это заводы по искусственному выращиванию мальков дальневосточного трепанга в районе поселка Славянка (Хасанский район, бухта Северная). В теплое время года здесь проходят цикловые обучающие занятия в условиях реального производства. А зимой студенты изучают и выращивают водоросли - это кормовая база для мальков трепанга. С помощью такого продуктивного тандема образования и практики ежегодно мы выпускаем в естественную среду два-три миллиона особей трепанга.
У нас самих ежегодная квота на изъятие трепанга - около 10-20 тонн. Имея такой доступ к этому ресурсу, мы создали в нашем вузе специализированную лабораторию биотехнологий. Там работают известные ученые нашего города и края, доктора наук. С их помощью добытый трепанг превращается в нанотехнологии: биологически активные добавки, продукты питания. Ведь трепанг содержит уникальные и полезные для человеческого организма микроэлементы.
Недавно мы запатентовали особенный продукт - водку на трепанге. Это настойка, которую принимают по столовой ложке утром и вечером. Она позволяет избавиться от многих проблем со здоровьем: укрепляет иммунитет, снимает усталость. Одна проблема - русские не могут принимать настойки ложками, им нужны литры. А, как всем известно, все лекарства в больших дозах несут обратный лечению эффект. Поэтому сейчас мы адаптируем продукт под потребителя и работаем над настойкой так, чтобы она не наносила вред людям, принимающим ее стаканами и даже литрами в терапевтических целях.

Ценность трепанга

Азиатские ученые ушли далеко вперед по производству и созданию новых технологий, получению всевозможных продуктов из трепанга. Их разработки стимулируют, продлевают жизнь, лечат. На сегодняшний день китайцы создали три вида препаратов на основе трепанга, каждый нацелен на решение конкретных задач: укрепление иммунитета, омолаживание организма и третье направление - это борьба с онкологией.
Приморцы придумали трепангу свое прозвище - морской огурец. Китайцы говорят, что город Владивосток на их языке означает "вылов трепангов". А корейцы утверждают, что Хасан - это не что иное, как трепанг. То есть с этим морским огурцом наш край связывает многое.
Еще азиатская мудрость гласит: если человек будет съедать один трепанг в день, он будет жить сто лет и не болеть. Что такое съесть один трепанг в день? Человек вспомнил, что нужно съесть трепанг, залез в карман и съел. Поэтому мы создали капсулы из дальневосточного трепанга. Увидев нашу технологию и методологии производства, руководитель Федерального агентства по рыболовству И. В. Шестаков одобрил промышленный выпуск данной продукции в сотрудничестве с Минздравом. Они могут обеспечить финансирование создания новых препаратов. Стимулятор жизни - то, что нужно человеку. Сегодня мы уже производим деликатесы из трепанга. Пока они в ранге средств питания, но несут свой терапевтический эффект. Это трепанг на меду и желе из него на основе агар-агара. Следующий уровень - фармпроизводство.

Во благо производства

Все, что мы изучаем и создаем, - это диссертационная работа и поле деятельности для студенческой науки. Она требует глубочайшего изучения. Мы тесно сотрудничаем с зарубежными партнерами, например с компанией "Банчуйдао" в Даляне (Китай). Ежегодно с мая по август наши студенты, биологи и экологи (20 человек в месяц) уезжают туда на стажировку. После этого возвращаются на нашу базу, где активно участвуют в производстве и обучении. В итоге из них получаются уникальные специалисты, востребованные на российском и мировом рынке. Я уверен, с таким подходом уже в самое ближайшее время мы выпустим громадное количество ученых со степенями технических и биологических наук. Тем более наши специалисты и программы востребованы прямо сейчас. Российские отраслевые вузы постоянно просят нас поделиться технологиями и специалистами.
Кстати, наша научно-производственная база идеальна для отдыха трудящихся. Ведь наши сотрудники не летают в Сочи: у нас есть все лучшие условия на берегу Славянского залива, где они прекрасно отдыхают летом с семьями. У нас есть все политические и социально-экономические перспективы. Студенческие фестивали, тусовки... Идеальные условия! Даже магистерские классы укомплектованы самым современным оборудованием, спальные места уютные, а студенческие столовые с самым современным оборудованием для питания. Теннисный корт, волейбольные площадки, теннисные дорожки - все сделано так, чтобы люди могли и отдыхать, и вкусно поесть, и заниматься наукой, и продуктивно работать. Я горжусь тем, что эта модель является примером для подражания на всех научных направлениях.

"Московский Комсомолец"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 533
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  


.: Сегодня: 4.07.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх