English version
на Камчатке: 27.09.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1995 г. Постановлением № 967 Правительство Российской Федерации утвердило Положение о лицензировании промышленного рыболовства и рыбоводства

Новости


Россия



05 февраля 2015

Если завтра икра

Пермские предприниматели борются за продовольственную безопасность. В Нытве - с помощью осетров. Они здесь растут медленно, как в природе. Зато объемы измеряются в миллионах тонн.

Рыба на руинах

Подсобное рыбное хозяйство на Нытвенском металлургическом заводе было открыто в 1985 году. Изначально оно представляло собой несколько бассейнов под открытым небом, где в воде из заводского водохранилища разводили карпов. Позже построили крытые цеха для бассейнов, а также для разделки и копчения рыбы. В 1993 году были предприняты первые попытки разводить осетра - и к 1995 году хозяйство полностью перешло на этот вид рыбы.
До начала нулевых осетр пользовался высоким спросом, и рыбное хозяйство ежегодно поставляло на прилавки 10-12 тонн товарной рыбы. Однако в середине нулевых предприятие начало избавляться от непрофильных активов, финансовая поддержка хозяйства со стороны НМЗ закончилась, а вместе с ней - и его работа. К 2010 году коммерческая деятельность рыбного хозяйства прекратилась.
В 2012 году хозяйство перешло в частные руки, под управление ООО "Паритет". Новые владельцы приняли решение ни много ни мало возродить осетровое рыбоводство. Помещения и оборудование пришлось восстанавливать буквально из руин, была закуплена первая партия мальков, и к этому году удалось вырастить больше 11 тонн товарной рыбы.
"Когда мы сюда пришли, производства фактически не было. Крыша протекает, стены продувает - чуть ли не разваливается. Мальков не закупали, торговой деятельности - ноль, - говорит коммерческий директор ООО "Паритет" Артем Пустосмехов. - Всех клиентов потеряли, старую рыбу потихоньку распродавали для местных - только и всего. А сегодня даже в Нытве не все знают, что у нас разводят осетра".
Первоначально планировалось выращивать 10-12 тонн рыбы в год, но в процессе цель увеличилась до 15 тонн. Сейчас закупленных мальков хватит на 20 тонн рыбы, а к 2017-2018 годам планируется выйти уже на 25-30 тонн.

Большие надежды

В планах компании - развитие не только осетрового, но и форелевого хозяйства. Найден подходящий участок, ведутся переговоры о его покупке - там разместится не только рыбное хозяйство, но и необходимая инфраструктура для отдыха и спортивной рыбалки.
Кроме того, предприятие готовится к продаже икры - правда, в небольших количествах, в рамках Пермского края. Когда появятся свои мальки - можно будет продавать и их: нефтяные компании, гидроэлектростанции и другие предприятия обязаны восстанавливать популяции рыб в реках и озерах, и заказы от них приходят постоянно.
Чтобы достичь этого, требуется "нудная" и дорогостоящая работа по заведению маточного поголовья. Половой зрелости осетр достигает в 8-10 лет, а такой срок велик для любого бизнеса. В частности, для этого нужно открыть инкубационный цех.
"Сейчас нам очень нужно свое маточное поголовье, - отмечают рыбоводы. - Покупать таких рыб очень дорого и рискованно, а своих иметь выгодно - не сколько из-за икры, сколько из-за возможности разводить свое поголовье. Нужно только подождать, пока они подрастут".
Можно не задумываться об этом и только закупать мальков, но это не всегда безопасно. "Сегодня договоришься о поставке - завтра возникнет какая-нибудь проблема, и популяции не станет, - отмечают в хозяйстве. - Это дело ненадежное. А для производства своей икры есть и место, и желание, и возможности".
Но на все нужны деньги. Новые помещения для бассейнов обойдутся в 3-4 миллиона, еще 3 миллиона - мальки; 2-3 миллиона - на обустройство теплого и технологичного инкубационного цеха. Около полумиллиона требуется на восстановление цеха переработки и холодильное оборудование.
Оборудование для шоковой заморозки и холодильники для хранения уже закуплены. Традиционным способом - в живом виде - продать всю рыбу сразу практически невозможно.
Артем показывает старое помещение цеха переработки: потрескавшаяся плитка на стенах, несколько старых столов - и больше ничего. Скоро цех восстановят, и, возможно, сами начнут производить рыбу холодного или горячего копчения - наценка на нее в магазинах сегодня составляет порядка 100%.
"Мы только начали продавать рыбу, и не можем сказать, когда все окупится - пока живем на заемных средствах", - говорит Артем Пустосмехов. Но самый главный план в хозяйстве уже реализовали - подросло 11 тонн товарной рыбы. Часть уже распродана, процесс начался - дело за малым. Большие планы и большие надежды рыбоводов теперь зависят от того, какими будут продажи.

Со всеми договориться

Хозяйство получает поддержку краевого министерства сельского хозяйства, но испытывает определенные сложности: нелегко просто разобраться, с кем иметь дело - целый год провели, подавая документы на одни субсидии, хотя оказалось, что можно было получить другие и гораздо быстрее.
"Мы объехали многие хозяйства в разных регионах, и во всех получили один ответ: ходите, обивайте пороги, добивайтесь, - вспоминает Артем Пустосмехов. - Для рыбоводства это еще сложнее, чем для скотоводства, например: там есть богатый опыт, а здесь - практически все в новинку".
Сейчас руководство компании ведет активные переговоры о поставках с крупными пермскими сетями - достигнуты договоренности с "Виватом", проходят встречи с "Семьей". Нытвенский осетр уже продается на Центральном рынке: хозяйство получило поддержку администрации рынка, и туда уже отправляются партии по 50 и более килограммов.
Постепенно покупатель "оживает", и спрос появляется. Уже сейчас есть возможность возить в Пермь живую рыбу, и скоро будет создан "перевалочный пункт", из которого смогут забирать рыбу рестораны и магазины. В силах предприятия наладить и ежедневную поставку в Пермь - был бы спрос.
Сложнее всего в Прикамье ситуация складывается с ресторанами. В последнее время качество продаваемого осетра заметно снизилось, и многие отказываются от такой рыбы.
Качество же осетра определяется условиями его жизни. Большая часть осетровых хозяйств использует установки замкнутого водоснабжения, в которых поддерживается высокая температура воды. В теплой воде осетр растет почти в два раза быстрее, но теряются вкусовые качества. Нытвенский осетр растет в естественных условиях - медленно, но как в природе.

Не без трудностей

В начале работы рыбное хозяйство планировало выйти на рентабельность порядка 20%, сегодня этот показатель заметно снизился - около 5%. Однако руководство уверено, что это лишь на время: когда люди узнают о хорошей местной рыбе и начнут покупать - тогда будет куда развиваться.
Сегодня в России всего три завода, которые производят подходящий корм для рыб - один работает полностью на импортном сырье, остальные - вообще иностранные. Производство корма для осетра требует правильных ингредиентов и научного подхода, чего наши заводы пока обеспечить не могут.
Поэтому корм приходится покупать импортный, что ставит рентабельность производства в прямую зависимость от колебания курсов валют. А субсидии на импортный корм - по совместительству и самую дорогую часть расходов - не дают.
Недавно была попытка пробурить скважину, чтобы не зависеть от воды из пруда: добрались до 150 метров под заводом, начали качать - там практически кислота, а не вода. Одной перспективной идеей меньше.
Главное препятствие на этой площадке - пространство. В обычных условиях (на открытых водоемах) расширяться можно почти до бесконечности, здесь же все ограничено объемом бассейнов и техническим мышлением. Кроме того, специфика такова, что для производства новой рыбы нужно продавать старую - все зависит от спроса.

Рыба растет

Сегодня в распоряжении хозяйства - 30 бассейнов, часть из которых пока пустует. В темной глубине уже заполненных лениво плавают или спят по 500 взрослых рыб. В перспективе 4 резервуара будут отданы для мальков, 10 - для растущих особей, остальное - для товарной рыбы.
Зимой рыбу кормят раз в четыре дня, летом - четыре раза в день. Сегодня на складе лежат полтора десятка мешков с кормом - меньше тонны. На целое лето требуется более 16 тонн.
Температура воды в бассейнах - чуть меньше двух градусов по Цельсию, какая и должна быть зимой. Рыбоводы поддерживают естественную температуру, и осетр растет в тех же самых условиях, что и на воле.
Осетр очень придирчив к условиям: нужно знать, чем, как и когда его кормить, какую воду подавать и многое другое - для каждого бассейна эти параметры могут отличаться.
При этом рыба практически не болеет, а то, что мальки привозят с собой, удается вылечить. Смертность среди мальков - порядка 30%, что является нормой для таких производств. Когда рыба взрослеет, все начинает зависеть от условий и режима кормления, но никаких гарантий нет - существуют постоянные риски.
"У "тепличной" рыбы другая структура мяса, оно какое-то рыхлое, а у нашей же - натуральный вкус. Качество совсем другое, может быть, не идеальное, но такое, какое должно быть на самом деле, в природе, - отмечает Артем Пустосмехов. - У нас здесь скорее ферма, чем производство - такой вот подход. Для Перми нам рыбы хватит, а расширяться за пределы края мы пока не планируем".
В рыбном хозяйстве Артем занимается всем подряд и всем одновременно: и финансами, и рекламой, изучает рыбоводство, постигает технические вопросы - непонятно, откуда берется столько времени. "Я вырос в Нытве, но потом уехал учиться в Пермь и собирался там жить и работать. Но когда мне предложили такую работу в Нытве, я отказался от своих планов. Здесь с каждым днем все сложнее и интереснее, приходится осваивать целую кучу профилей - и я понял, что это выгодно, интересно. Это гораздо больше, чем просто бизнес".
Никита Баранов

Бизнес-класс


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 449
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  


.: Сегодня: 26.09.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх