English version
на Камчатке: 29.01.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1942 г. в блокадный Ленинград из Мурманска отправили первый эшелон с рыбой и рыбопродукцией.
В 1958 г. в Бухаресте подписано Соглашение о рыболовстве в зонах Дуная между правительствами СССР, НРБ, СРР и СФРЮ

Новости


Россия



03 февраля 2015

Верните по-хорошему!
Незаконное использование квот будет караться изъятием

Пока европейские политики решают вопрос о новых антироссийских санкциях, наша экономика взяла уверенный курс на импортозамещение, а по пути - на избавление от иностранного капитала. Об этом свидетельствуют многие факты, например, ограничение иностранного капитала в СМИ, ограничение иностранного контента на платных каналах, переориентация на отечественные продукты. Рыбная отрасль - не исключение, новые поправки к "Закону о рыболовстве" дают право компетентным органам изымать квоты у иностранных инвесторов, незаконно вошедших в рыбную отрасль нашей страны.
Рыболовство имеет стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, наравне с нефтедобычей, производством оружия, самолетов, космической техники, шифровальной аппаратуры и т.д. ФАС еще в 2013 году говорило, что пора бы нам избавить российскую рыбу от рук иностранных инвесторов. Но некоторые корейские партнеры схватились мертвой хваткой за наши компании, и отдавать не хотят.
"Зачистка" отрасли от иностранцев началась в 2012 году, когда выяснилось, что крупнейшая китайская рыбная корпорация Pacific Andes "похвасталась" своим отчетом на лондонской бирже, из которого выяснилось, что компания незаконно контролирует (внимание!) 60% рыбодобычи на Дальнем востоке РФ. Под ее "крышей" оказались 11 российских компаний, которые гонконгцы приобретали через тайные соглашения. Об этом было доложено высшему руководству РФ, и с тех пор рыбная отрасль стала предметом пристального внимания антимонопольщиков.
К делу подключилось Росрыболовство, и в итоге правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями предписала Pacific Andes и China Fishery (входит в группу Pacific Andes) продать российские активы компаниям, зарегистрированным в юрисдикции РФ.
"Деятельность китайской компании на территории страны была признана незаконной, так как она в свое время не обратилась в правительственную комиссию по иностранным инвестициям за разрешением на покупку акций стратегических компаний на Дальнем Востоке", - передает ТАСС.
Китайский гигант выполнил "просьбу" российских властей и плавно избавился от незаконно купленных российских активов. На сегодняшний день, по словам Росрыболовства, Pacific Andes продала все свои активы российским рыбодобывающим компаниям. "Pacific Andes на российском рынке нет. Я могу ответственно заявить, что последняя компания, которая была аффилирована с этим гонконгским холдингом, ушла из-под его контроля", - заявил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.
А вот корейцы на уговоры не поддаются. Владимир Путин на встрече с корейской стороной в Сеуле, мягко порекомендовал компаниям Республики Корея, контролирующим российские промысловые предприятия, самостоятельно прекратить незаконную деятельность - до вмешательства российской стороны. Сейчас, по разным источникам, в руках у корейцев около 100 тысяч тонн квот на вылов ВБР.
"Суть не в том, что нельзя иностранцам работать в рыбной отрасли РФ. Можно, но делать это нужно правильно. Обращаться с ходатайством, как это предусмотрено 57-м ФЗ, чтобы вопрос рассматривала правительственная комиссия. Если приходите работать в отрасль, стратегическую для безопасности государства, нужно выполнять некоторые условия", считает Сергей Вялых, Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю. Исключения могут быть лишь в тех случаях, если рыба добываемая иностранцами будет перерабатываться на территории России.
"Сегодня за рубеж уходит мороженая рыба. А вот если бы из улова произвели филе, стоимость была бы другая. Что и делается в Китае - эта страна работает на нашем минтае, а филе продает за рубеж, в Европу, гораздо дороже. И коль скоро мы делимся своими ресурсами с иностранцами, пусть они помогут нам инвестициями. И мы либо будем развивать переработку на берегу, может быть, будем создавать совместные предприятия, либо будем перерабатывать рыбу на плавбазах - здесь вариантов много", считает Сергей Вялых.
А что мы имеем от того, что у нас в рыбной отрасли незаконно рыбачат иностранцы?
"Мы имеем унижение и отсутствие налогов в нашем бюджете, рабочих мест и прочих, так сказать, преференций экономических, которые имеют уважающие себя государства, как, например, Соединенные Штаты, Канада, которые вообще не позволяют приближаться иностранцам к своей экономической зоне, - заявил Александр Савельев, руководитель информационного агентства по рыболовству. - В Соединенных Штатах, в Канаде, в других великих рыболовных державах, запрещено иностранцам рыбачить. Это означает, что отрасль имеет стратегическое значение для продовольственной безопасности страны, это означает то, что компании, которые допускаются к промыслу, создают рабочие места для своих соотечественников, платят налоги в бюджет государства, в котором они живут, гражданами которого они являются и так далее".
И что же нам с ними делать? А лишить квот! Тем более что с недавних пор у ФАС есть такие полномочия. 6 декабря 2014 года в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" были внесены соответствующие изменения. Принятые изменения предусматривают принудительное прекращение права на добычу для компаний с зарубежными владельцами, не прошедших правительственную комиссию - они должны лишиться права вылова независимо от того, стало ли лицо контролироваться иностранцами до получения квот или после. Более того, последние поправки в Федеральный закон об иностранных инвестициях №57 подразумевают, что если иностранцы захотят попасть в отрасль, то должны будут согласовать это с комиссией по стратегическим инвестициям во главе с Владимиром Путиным.
Позвольте заметить, что корейским коллегам предлагают по-хорошему продать свои активы по рыночной цене, в противном случае они могут их лишиться в принудительном порядке, согласно новому закону об иностранных инвестициях.
Сейчас самое время избавить стратегическую отрасль от иностранцев, которые совершенно непатриотично настроены по отношению к нам. Эти 100 тысяч тонн квот должны вылавливаться российскими рыбаками, кормить наших потребителей, а прибыль идти в наш бюджет. А то что же получается? Государство выделяет рыбакам различные преференции, поддержку, а этими благами пользуются граждане соседнего государства! Пора бы ФАС взять их за жабры и заставить вернуть национальный ресурс законным хозяевам, или после нового года еще не оклемались?

Макс Фишман


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 525
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  


.: Сегодня: 29.01.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх