English version
на Камчатке: 18.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1902 г. специальная комиссия рекомендовала президенту США Т. Рузвельту принять план строительства Панамского канала, отказавшись от идеи строить канал в Никарагуа.

Новости


Россия



30 января 2015

По щучьему велению. У псковичей свои икра и "колбаса"

Почему мы живем в озёрном крае, а на наших столах мало свежей рыбы? Может, проблема в экономическом кризисе, разразившемся в стране, и докатившемся до Псковской области?
Удивительно, но рыболовецкая отрасль региона по итогам прошлого года показала весьма неплохую положительную динамику. Псковские рыбаки даже умудрились увеличить степень освоения национальной квоты. К примеру, при квоте для Псковского озера в 950 тонн они выловили 700 тонн рыбы. Об этом и был наш первый вопрос известному псковскому "рыбному эксперту" Алексею Малову.

Нет кредитов - нет проблем

Елена Яземова: - Алексей, получается, что кризис обошел рыболовецкую отрасль стороной? Чем это объясните?
Алексей Малов: - Да, год выдался неплохим. А объяснение простое - малая закредитованность рыболовецких хозяйств. Проще говоря, и в лучшие времена банки крайне неохотно выдавали им кредиты, потому что те мало что могли предложить в качестве обеспечения. И поэтому к кризису наши хозяйства подошли практически без долгов.
- То есть, то, что в лучшие времена было минусом, сейчас обернулось плюсом?
- Совершенно верно. Псковские рыбаки привыкли жить по средствам: накопил на новую лодку - купил новую лодку, накопил на орудие лова - купил его. К тому же специфика этой отрасли буквально вынуждает быть законопослушным. Потому что, к примеру, если у хозяйства будут долги по налогам, то в следующем году ему не дадут оформить разрешение на лов по квотам, ни субсидий из областного бюджета за выловленную и реализованную рыбу.
- Но, несмотря на это, в Пскове по-прежнему довольно сложно купить свежую озерную рыбу. Почему?
- Псковская рыболовецкая отрасль обеспечивает лишь треть общей потребности жителей области в этом продукте. К тому же свежая рыба - продукт сезонный. К слову, та щука или судак, что предлагают вам на рынках города, скорее всего, выловлена браконьерами. На мой взгляд, вероятность этого - 90-95%. И здесь надо наводить порядок, конечно.
- Но зато у них, согласитесь, покупать дешевле, чем у законопослушных хозяйств, что для народа сейчас немаловажно. Возможно, с обилием "браконьерской" рыбы и связан тот факт, что по сравнению со многими другими продуктами и тем же привозным лососем местная озерная рыба подорожала незначительно?
- Не только. И сейчас в хозяйствах можно купить выловленную ими рыбу по прежним ценам. А вот как дальше пойдут дела в отрасли, не берусь предположить. Хотя надеюсь, что хорошо.

Сказка, а не икра!

- А не связана ли нехватка озерной рыбы в Пскове еще и с тем, что хозяйства предпочитают ее продавать за пределы области?
- Конечно, для тех же гдовских рыбаков покупатели из Петербурга предпочтительней уже потому, что они предлагают за их товар немного больше, чем псковские оптовики. Но при этом в Псковскую область везут озёрную рыбу поставщики из других регионов. Например, из Новгорода, из Мурманска, из Карелии, где, кстати, ловится отличнейший окунь.
- Вот уже несколько лет вы активно пропагандируете везде, где только можно, так называемые малоценные сорта рыбы. Зачем вам это надо?
- Прежде всего, мне очень интересно этим заниматься. Судите сами: что делать с той же щукой, лещом или судаком, знает любая хозяйка. А многие ли ваши читатели пробовали вяленую уклейку или карасей, запеченных в сметане?
- Лично я пробовала карасей в сметане. Причем готовила их по рецепту, который вы разместили в социальной сети. Очень вкусно получилось.
- Вот видите! А щучья икра… это же вообще сказка. По своей ценности и полезности для организма она ничем не уступает красной или черной икре, а обойдется вам в разы дешевле. При этом под видом красной вам легко могут продать икру от искусственно выращенной форели. Тогда как о том, чтобы подделывать щучью икру, мне пока слышать не доводилось. Из малоценных рыб можно готовить и суповые наборы, на основе которых варить потом вкусную, полезную и самую дешевую в мире уху.
- Да, но вот что-то такие суповые наборы не продаются ни в одном из псковских магазинов.
- Правильно. Потому что инициатива должна исходить в том числе и от покупателя. Когда один, второй, третий посетитель магазина спросит, почему в продаже нет суповых наборов из белой рыбы, владелец чертыхнется и пойдет к промысловику заказывать такие наборы. А на свой страх и риск, когда нет уверенности, что такой товар будет востребован, конечно, он не станет этого делать.

Филе по-быстрому

- С недавнего времени вы ведете на местном телевидении программу "Особенности псковской рыбалки". Расскажите о ней поподробнее.
- Всего в течение года выйдет 26 таких передач. Мы делаем их на чистом энтузиазме, при этом рассказываем о нюансах рыбалки и о тонкостях кулинарии. Например, показываем, как легко и быстро можно разделать судака на филе. Вообще, у меня жена тяготеет к здоровому питанию, заразила этим и меня. И я понял, что белок, содержащийся в озерной рыбе - едва ли не самый лучший для человеческого организма.
- Знаю, что ваша супруга - отменный кулинар. Увлечение "готовкой" передалось вам от нее или было всегда?
- Нет, этим я заразился от супруги. До женитьбы умел готовить лишь самые простые блюда вроде жареной картошки или магазинных пельменей. А когда начал встречаться с будущей женой, то за полгода набрал десять килограммов, которых как раз недоставало моему организму. Она ведь выросла в семье, где всегда отдельно готовили завтрак, обед из двух блюд, отдельно - ужин, и с детства училась у своей мамы всем кулинарным хитростям и тонкостям. Ну а теперь мы с ней увлекаемся кулинарией на пару.
- А как ваши дети относятся к рыбным блюдам?
- Честно скажу, рыбу они не любят. А вот у приятеля двухлетняя дочь уплетает такие блюда за обе щеки. Каждый раз смотрю с умилением на эту картину.
- Что бы вы пожелали нашим читателям? Обратить внимание на такой продукт, как малоценная озерная рыба?
- Не только на сам продукт, но и на способы его приготовления, которых существует множество. Кстати, в одной из передач будем показывать, как легко снять филе с ерша и изготовить из этого филе пельмени. Кости же можно пустить на уху. Да, и такой момент. Как я уже сказал, малоценная рыба не только дешева, но и полезна. В отличие, к примеру, от самой дешевой колбасы.

АиФ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 394
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 18.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх