English version
на Камчатке: 25.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1880 г. родился Правдин Иван Федорович - ихтиолог, профессор Ленинградского и Карело-Финского университетов, заведующий зоологическим сектором Карело-Финского филиала АН СССР. (ум. 23.02. 1963)
В 1992 г. образован Благотворительный фонд ветеранов рыбной отрасли

Новости


Россия



29 января 2015

Продолжится ли "форелевый бум"?

Сотни родников, зеленая зона и отдаленность от городского шума. Даже самый взыскательный эксперт посчитает место расположения крупного рыбоводческого хозяйства республики - ООО "Алания-Фиш" - идеальным для производства форели.
В 2013 году ардонский сельхозкооператив "Родник", мичуринский ИП Каболов, кооператив "Сельхозпродукт" из Кировского района решили объединить свои силы и создали ООО "Алания-Фиш", при этом СПК "Родник" является учредителем общества. Слияние стало мощным толчком к развитию. Помимо хозяйств в Северной Осетии у "Алании-Фиш" появились площадки в Карелии, где мальков форели из Ардона доращивают для последующей реализации. Годовой объем реализации рыбы у "Алании-Фиш" - 1500 тонн рыбы, предприятие производит 6 процентов товарной форели в России , четверть потребности в мальках этой ценной рыбы для хозяйств страны.
- У нас технологическая система размещена на 90 гектарах, - рассказывает заместитель генерального директора ООО "Алания-Фиш" Зелимхан Томаев, возглавляющий ИСПК "Родник". - Это артезианские скважины, производственные цеха, площадки с бетонными лотками, в которых выращивается рыба разных возрастов. Есть у нас и самое современное оборудование - инкубационные шкафы, автоматизированное кормление, сортировальные машины, рыбонасосное устройство, с помощью которого можно перемещать рыбу из одного водоема в другой. На предприятии внедряют современную интенсивную технологию выращивания форели, которая значительно повышает производительность труда. Есть и свой перерабатывающий цех, в котором трудятся 15 человек. Они выпускают охлажденную рыбу в упаковке, коптят ее. А всего здесь заняты 52 специалиста, получающие в месяц 15 тысяч рублей, что не так уж мало для работников агропромышленного комплекса.
Большая часть малькового участка находится под навесом. Здесь в улучшенных условиях личинку форели доращивают до малька весом 1-1,5 грамма, а затем перемещают в открытые лотки, ближе к природным условиям. А дальше, в зависимости от достигнутого веса, мальки подращиваются на производственных участках, где применяются уже другие технологии, соответствующие возрасту рыбы.
- Модернизация, которую провели на предприятии, после слияния ряда производств многим рыбоводческим хозяйствам просто не по силам, - говорит генеральный директор ООО "Алания-Фиш" Анатолий Кравец. - Только на мальковом участке установлены 53 лотка на 80 килограммов рыбы каждый и 100 кормушек стоимостью по 100 долларов. Новые технологии, которые здесь внедряются, существенно влияют на состояние рыбы и темпы ее роста. Мы проводим исследования, которые в России пока слабо развиты, изучаем европейский опыт и берем лучшее из него, чтобы повысить качество и снизить себестоимость продукции. По экономическим показателям мы превосходим такого признанного в России производителя, как Адлерский рыбоводческий завод. У нас есть рыба американской и европейской генетики, которая более устойчива к разного рода заболеваниям, обладает высоким уровнем выживаемости и темпами роста, лучшим усвоением корма. Икра закупается по довольно высокой цене, что выливается в более дорогой посадочный материал, но в конечном счете финансовые вложения оправдываются.
К сожалению, расходы рыбоводческого предприятия имеют довольно устойчивую тенденцию роста. Проблема в том, что производство оборудования для рыбоводческих хозяйств в Российской Федерации не налажено. И специальные корма отечественного изготовления низкого качества. Приходится приобретать их за рубежом. В данном случае - в Дании. Обходятся они дорого, а после того как курс рубля к мировым валютам резко упал, стало совсем тяжело. Как тут не вспомнить об инвестиционном проекте, который "Алания-Фиш" вынашивает не один год.
Проект по выращиванию и переработке форели предусматривает объем инвестиций в два миллиарда рублей. Они необходимы и для того чтобы провести замену бетонных лотков на пластиковые, поменять систему подачи и сброса воды. Но заручиться банковским кредитом так и не удалось. И теперь с обесценением отечественной денежной единицы на осуществление задуманного придется тратить больше. А социальную значимость проекта трудно переоценить. Новый цех по переработке рыбы может дать 200 дополнительных рабочих мест, вырастут налоговые доходы в местный бюджет. С реализацией проекта "Алания-Фиш" сможет обеспечить половину потребностей российских производителей форели, а объем товарной рыбы этого вида довести до 25-27 процентов общероссийского показателя, а это 7-8 тысяч тонн в год. Не хотелось бы, чтобы эти планы остались лишь на бумаге.
В минувшем году около 6 миллионов мальков форели специальным транспортом были перевезены из Северной Осетии в Карелию, Московскую, Новгородскую, Тверскую области. Тамошние хозяйства охотно покупают посадочный материал, выращенный в нашей республике. Тем самым северо-осетинские рыбоводы способствуют развитию отрасли во всей стране. А поскольку "Алания-Фиш" стала ведущим предприятием в России по производству форели и ее посадочного материала, хотелось бы, чтобы те планы и начинания, которые здесь энергично воплощались в жизнь все эти годы, получили логическое продолжение и в предстоящей ближайшей перспективе. На пользу предприятию и всей отрасли в стране.

газета "Северная Осетия"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 485
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 25.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх