В 2015 году производство рыбы в Пензенской области планируется довести до 2074 тонн, что почти в 3 раза больше показателей 2009 года (776 тонн). Об этом было заявлено в ходе совещания с участием заместителей глав администраций районов, членами Рыбохозяйственного Совета при Правительстве Пензенской области, членами НП "Пензрыбхоз" и руководителями рыбоводческих хозяйств, которое провел Губернатор Василий Бочкарев в среду, 28 января 2015 года.
Поводом для разговора стали договоренности, достигнутые главой региона с предпринимателями Турецкой Республики в ходе визита официальной делегации на прошлой неделе.
По словам Василия Бочкарева, турецкий бизнес готов вкладывать средства в развитие рыбоводства и закупать речную рыбу у производителей.
"В планах Правительства Пензенской области создать логистический центр, чтобы продавать за рубеж, как местную рыбную продукцию, так и рыбу, произведенную в других регионах России", - сказал Василий Бочкарев.
В Пензенской области сельскохозяйственное рыбоводство развивается на базе малых форм хозяйствования. В данной отрасли работает порядка 110 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 40 сельскохозяйственных потребительских кооперативов и обществ с ограниченной ответственностью.
Основными видами товарной рыбы является карп, толстолобик, белый амур, а также выращиваются карась, щука и сом. Кроме того, в Каменке приступили к реализации проекта по производству форели, а в Кузнецком районе отрабатывается технология производства осетровых видов рыб с использованием установок замкнутого водоснабжения.
По итогам 2014 года по объёму производства рыбы на искусственно созданных водоёмах Пензенская область заняла второе место среди четырнадцати регионов Приволжского Федерального округа.
Наибольшие успехи в развитии рыбоводства достигнуты в Пензенском, Неверкинском, Вадинском, Каменском, Башмаковском, Сердобском и Бессоновском районах, где произведен 51% от валового производства рыбы в регионе.
Правительство Пензенской области
|