English version
на Камчатке: 25.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1880 г. родился Правдин Иван Федорович - ихтиолог, профессор Ленинградского и Карело-Финского университетов, заведующий зоологическим сектором Карело-Финского филиала АН СССР. (ум. 23.02. 1963)
В 1992 г. образован Благотворительный фонд ветеранов рыбной отрасли

Новости


Россия



29 января 2015

Рыба - дело водяное

В Госдуме всерьез заговорили о запрете на экспорт рыбы, в самой северной из российских рыбацких столиц - Мурманске - эта "патриотическая" инициатива поддержки не нашла. Для большинства рыболовецких компаний запрет на продажу рыбы за рубеж, то есть за доллары и евро, обернется катастрофическими убытками.
"Идиотская инициатива!" - так категорично говорят рыбаки о желании перекрыть экспортный канал.
Автор законопроекта - замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Олег Нилов считает, что запрет на экспорт рыбы из России позволит преодолеть дефицит рыбы и решит вопрос с импортозамещением.
Наши рыбаки уже привыкли, что от государства ничего хорошего ждать не стоит. Обещания упростить жизнь и поменять законы остались обещаниями, а вот от желающих порулить отраслью всегда отбоя не было.
Для того, чтобы запретить экспорт, нужно вернуть наши корабли из зарубежных портов. По разным оценкам, сейчас порядка 80 траулеров мурманских рыболовецких компаний под российскими флагами не могут зайти в родной порт. Все они попадают под уплату пошлины и налогов, то есть их владельцам для пересечения госграницы необходимо заплатить в казну 23% от стоимости судна. Естественно никто этого не спешит делать и продолжает "кормить" иностранные порты. Да к тому же лишать себя такого стабильного рынка сбыта ни один бизнесмен просто так не будет.
Еще одна проблема, которая остро встанет, как только всю рыбу повезут к нам, - переработка. Производственные мощности в Мурманске ограничены, холодильников для хранения недостаточно. Рынок может не "переварить" такой объем рыбопродукции, тем более что цены на нее нынче тоже кусаются, и спрос постепенно нападает.
У рыбаков есть другая идея - они предлагают ввести мораторий на уплату ввозной пошлины, под обращением к федеральному правительству подписался мурманский вице-губернатор Алексей Тюкавин. Мораторий позволил бы увеличить приток рыбы и средств на родной берег - это будет выгодно бы всем сторонам.
Правда некоторые рыбацкие компании к этой инициативе отнеслись прохладно. Нынешняя ситуация, когда курс доллара вырос почти в два раза, - для многих благо. Вылавливая по российской квоте путассу, треску и селедку, компании продают ее за валюту. Ей же и расплачиваются за стоянку судна в "чужих" портах, обслуживание и ремонт, а вот на зарплате экипажам значительно экономят, так как она рублевая.
Все эти вопросы будут обсуждаться на IV съезде рыбаков, который пройдет в мае нынешнего года. Обязательно затронут тему распределения квот, похоже в 2018 - когда их вновь будут пересматривать, правила игры могут сильно измениться.
Ситуация для отрасли сложная, но к сложностям рыбаки привыкшие. Главное не поддаваться эмоциям и не принимать поспешных законопроектов, как это в современной истории бывало не раз.

СеверПост


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 494
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 25.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх