English version
на Камчатке: 25.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1880 г. родился Правдин Иван Федорович - ихтиолог, профессор Ленинградского и Карело-Финского университетов, заведующий зоологическим сектором Карело-Финского филиала АН СССР. (ум. 23.02. 1963)
В 1992 г. образован Благотворительный фонд ветеранов рыбной отрасли

Новости


Россия



26 января 2015

Добыча рыбы на Кубани: есть промысел и спрос, но отстаёт переработка

По данным краевого минсельхоза, добыча рыбы на Кубани в минувшем году увеличилась почти на 20 процентов. Хамса, килька, бычок становятся импортозамещающим сырьем для отечественных перерабатывающих предприятий. При этом модернизированный флот уже в текущем году мог бы увеличить лов вдвое. Почему этого не происходит и каковы перспективы отрасли? Ответы - в материале Бориса Шадринцева.
Мастер добычи Семёнов и старший механик Джурик уже 30 лет добывают "живое серебро". Академики своего дела. Знали и пережили разные времена. Живут надеждой и сейчас. И надежда эта далеко не безосновательна.
Азово-Черноморский водный бассейн располагает потенциалом ежегодной промышленной добычи рыбы в 150 тысяч тонн. Без всякой опасности для биологического баланса. Сейчас вылавливается не больше 20% от возможного. Необходимый рацион потребления кубанцами продуктов питания из собственной рыбы заполнен только на пятую часть. По факту - объективная потребность и колоссальный резерв.
За один такой выход в море только команда "Альтаира" вылавливает до 20 тонн рыбы. В последнее время и судов в крае стало больше, и неводы потяжелели. Но запасы Черного моря позволяют значительно увеличить улов. И рыбаки, похоже, не собираются упускать такую возможность.
На промысел приемотранспортные рефрижераторы выходят каждый день. Улов сезонный.
- Зимой - хамса, где-то ноябрь, декабрь, январь. Килька - с апреля месяца где-то по сентябрь. Сентябрь, октябрь - бычок, - рассказал Дмитрий Грибанов, капитан приёмотранспортного рефрижератора "Алькор".
- Сегодня количество в крае рыбопромыслового флота составляет 16 судов. И изменения по модернизации позволяют без приобретения дополнительных судов увеличить мощность вылова уже на 30%, - рассказал Иван Дорошев, заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, начальник управления развития сельских территорий.
На сегодня резервы и производственные мощности промысловиков южных морей опережают возможности переработки и сбыта. Актуальна задача в обеспечении глубокой переработки потому, что именно на рыбную муку на рынке уже присутствует спрос. Есть промысел, есть спрос, отстаёт переработка. Оптимизма добавляет переориентирование перерабатывающих предприятий с импортного сырья на местное. И 2015-й в этом вопросе должен стать определяющим и показательным.
Ускорить решение этой задачи должна действующая программа краевой государственной поддержки отрасли.
- Это будет субсидироваться выловленная рыба и также производство товарной рыбы, и производство рыбопосадочного материала. Кроме этого, по федеральной части, по федеральным субсидиям предполагается субсидирование процентной ставки по кредитам, - рассказал Иван Дорошев, заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
Промысловики зависят от сбыта. Возможно это при появлении новых современных предприятий или восстановлении старых с традициями и готовыми кадрами. Их переоборудование и переоснащение должны соответствовать современным технологическим требованиям. Например, один из местных старейших заводов, Приморско-Ахтарский перерабатывающий комбинат, в канун своего 90-летнего юбилея работу прекратил.
- С августа 2013 года завод прекратил выпуск продукции в связи с тяжелым финансовым положением. На сегодняшний день завод находится в процедуре банкротства, - рассказал Игорь Бабич, начальник отдела по охране окружающей среды и воспроизводству биоресурсов администрации Приморско-Ахтарского района.
Необходимость в таких предприятиях очевидна и сулит успех новому владельцу. Рыбаки надеются, что он появится вскоре, и тогда можно будет увеличить вылов. От этого в выигрыше будут все.
Борис Шадринцев

ГТРК "Кубань"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 413
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 25.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх