English version
на Камчатке: 25.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1880 г. родился Правдин Иван Федорович - ихтиолог, профессор Ленинградского и Карело-Финского университетов, заведующий зоологическим сектором Карело-Финского филиала АН СССР. (ум. 23.02. 1963)
В 1992 г. образован Благотворительный фонд ветеранов рыбной отрасли

Новости


Россия



26 января 2015

Собаке - паспорт, рыбе - визу! Депутаты соревнуются в креативности

Январь оказался богат на инициативы депутатов, которые словно состязались за пальму первенства в креативности. Вот только несколько идей, получивших резонанс на этой неделе: введение налога на домашних животных и паспортизация собак, разрешение курения в общественных местах во время чемпионата мира по футболу и возвращение нецензурной брани в кино, запрет на продажу энергетиков и обязательство работодателей не увольнять беременных женщин. А вот еще одна инициатива, которая прошла менее заметно - запрет на экспорт рыбы из России, который предлагает депутат "Справедливой России" Олег Нилов. По мнению депутата, подобная мера позволит преодолеть дефицит рыбы и решит вопрос с импортозамещением.
По словам Нилова, ввод эмбарго необходим ввиду дефицита рыбы на внутреннем рынке вплоть до стабилизации ситуации. "Более 70% отечественной рыбы сразу после вылова продается в Японию, Корею, Китай и другие страны. Меньшая часть рыбопродуктов попадает на внутренний рынок, вследствие чего Россия импортировала выращенную на комбикормах с содержанием ГМО рыбу из Норвегии, продолжает импортировать ее из государств Южной Америки", - утверждает депутат.
С одной стороны мысль здравая - зачем продавать рыбу за рубеж, если самим не хватает? Зачем везти морепродукты с Фарерских островов, которые, дойдя до наших прилавков, становятся "золотыми", когда наша качественная и дешевая рыба - рядом? Но именно из-за таких "здравых мыслей" разваливаются целые отрасли экономики.
Ибо, первое, - никакого дефицита рыбы в России, несмотря на санкции, нет. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков неоднократно подчеркивал, что сокращение поставок из Европы компенсировано импортом семги и сельди из Чили, Фарерских остров и Гренландии. "Мы экспортируем 1,8 млн тонн, а импортируем 1 млн тонн, - говорит глава рыбного ведомства. - Состояние ресурсной базы отечественного рыболовства стабильное, а вылов позволяет заместить "выпавшие" объемы импорта".
И второе, когда депутат Нилов говорит об отечественном рыбном промысле, он не учитывает ни его географическую разобщенность: 60% российского вылова приходится на Дальний Восток, 40% - на Северо-Запад, регионы между которыми - вся Россия вдоль, ни неоднородность экспортного потока - килограмм сельди и килограмм лосося - разные и по сути, и по цене вещи.
В результате, проблема не в том, что дальневосточная продукция уходит в страны АТР, а в дорогой логистике, общей неготовности транспортной инфраструктуры к доставке больших объемов рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы страны, и, самое главное - в отсутствии заметного спроса на главный дальневосточный экспортный "продукт" - минтай.
Инициатор экспортного эмбарго не учитывает, что эта рыба еще со времен СССР, когда в магазинах не было ничего, кроме перемороженных тушек минтая, незаслуженно носит клеймо "корм для кошек". Аналогичная ситуация с другими недорогими видами рыбы. Везти с Дальнего Востока в центральную часть России - дорого, а спроса, который бы позволял сбывать всю добываемую продукцию - нет.
Ошибка наших законодателей, как считают представители отрасли, - банальное незнание матчасти. Ситуацию в рыбной индустрии регулирует "невидимая рука рынка" - виды рыб, которые не востребованы на российском рынке (в частности, минтай), идут на экспорт.
С дорогой рыбой ситуация как раз обратная. Росрыболовство отмечает, например, падение объемов экспорта лосося на 60%. То есть его и везут в страну. И покупают. А то, что не довозят - вряд ли можно восполнить запретом на экспорт белой рыбы. "Невозможно минтай превратить в семгу", - справедливо заметил руководитель ВАРПЭ Александр Фомин.
Вывод простой: если экспорт минтая запретить, его просто перестанут ловить. Внутреннему рынку такие объемы не переварить - значительный объем добываемой рыбы окажется не востребован, а рыбаки будут вынуждены работать в убыток или не выходить на промысел вообще. В конечном счете, это приведет к банкротству ряда компаний и к тому, что этот объект промысла не будет осваиваться и будет исключен из экономического оборота, - считает глава ВАРПЭ.
И начнется цепная реакции: снижение объемов российского вылова, рост зависимости страны от импорта, разорение рыболовных предприятий, которые не смогут платить за использование квоты, потери бюджета за счет снижения дохода от экспортных пошлин и налогов, безработица на суше и на море, что в нынешнее время совершенно не к столу.
Впрочем, решение есть: предложить депутатам заняться домашними животными, или, в качестве альтернативы, - развитием спроса на рыбную продукцию внутри страны. И, прежде всего, на тот самый минтай, который невероятно популярен в кулинарии Китая и Кореи и совершенно недооценен у нас. Поскольку заставить рыбаков продавать весь улов в России, где для них не созданы условия для нормальной работы, невозможно, - нужно развивать внутренний рынок, переработку, портовую и дорожную инфраструктуру.
А для стимулирования спроса на рыбу есть прекрасный инструмент, который успешно применяет США - госзакупки. В США в рамках школьной программы минимум 25% рыбы для госзаказа должны закупать у местных рыбаков. Петиция на имя правительства России с предложением рассмотреть идею введения так называемого "Рыбного дня", а так же введения системы госзакупок, уже набрала несколько сотен голосов.
Подписать петицию вы можете по этой ссылке.

Макс Фишман


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 431
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 25.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх